В Петербурге из-за уплотнительной застройки может разрушиться исторический дом

Жители дома винят во всем строителей, которые возводят рядом апарт-отель и гостиницу

16.05.2018 в 14:17, просмотров: 366

В центре Северной столицы разламывается на две части старинный жилой дом. На фасаде здания от подвала до чердака пошла большая трещина. Еще одна появилась на противоположной стороне дома. В парадной от стен отходит лестница, а в квартирах рушатся куски лепнины.

В Петербурге из-за уплотнительной застройки может разрушиться исторический дом
Большая стройка рядом с историческим зданием могла стать причиной его разрушения. Фото: vk.com/mytndvor

Трещину, которая буквально надвое разрезает исторический дом по адресу улица Александра Невского, 10, видно невооруженным взглядом. В районе третьего этажа она становится особенно широкой, из нее вываливаются куски штукатурки и летят вниз. Не лучше обстоят дела и внутри здания. В парадной от стены отошла лестница, и теперь жильцы боятся подниматься к себе домой. Небезопасно и в некоторых квартирах: кое-где по стенам побежали трещины, с потолка падает штукатурка, а в коммуналке на пятом этаже и вовсе отвалился кусок лепнины от потолка.

В разрушении здания 1897 года местные жители винят застройщиков. Дело в том, что рядом возводят сразу два дома. С севера и запада — апарт-отель (он будет стоять на пересечении улицы Александра Невского и Херсонской), а с юга — восьмиэтажную четырехзвездочную гостиницу Зингаревичей, высота которой составит 26 метров. Причем, большая часть претензий у людей именно к гостинице. Апарт-отель почти готов, там уже есть стены, правда нет крыши. Когда отель возводили, дом на Александра Невского, 10, как говорят местные жители, прекрасно себя чувствовал. Другое дело, гостиница. По некоторым данным, первые трещины в доме на улице Александра Невского, 10 появились, когда строители стали забивать шпунты для фундамента гостиницы.

Жилой дом постепенно разваливается на две части. Фото: vk.com/mytndvor

— Сваи забивают прямо у стен, из-за этого и появились трещины, в том числе на дворовом фасаде, — написали градозащитники в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» в социальной сети «ВКонтакте». Активисты именно этой группы первыми сообщили о разрушении здания.

При этом, исторический дом только три года назад пережил ремонт.

— Уплотнительная застройка не только превращает центр города в каменные джунгли, но и уничтожает саму историю этого города! Все идет к тому, что дореволюционный дом, на который за последние годы было потрачено шесть миллионов рублей на ремонт фасада и инженерных сетей, будет расселен, а позднее и вовсе снесен? — задаются вопросом в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

Кстати, это предположение о возможном расселении не так уже фантастично. По словам жильцов, часть квартир на последних этажах строители уже выкупили у собственников.