В Шуваловском парке частично обрушилась дача Месмахера

11.04.2018 в 14:15, просмотров: 765

В Шуваловском парке частично обрушилась дача Месмахера

В Шуваловском парке частично обрушилась дача Месмахера или Желтая дача. В народе это здание также известно как «Дом с привидениями».

Дача Месмахера является объектом культурного наследия регионального значения. Это единственная сохранившаяся дачная деревянная постройка архитектора Максимилиана Месмахера в России. Архитектурные элементы один за одним ветшают и отваливаются. на прошедшей неделе (в начале апреля 2018 года), не выдержав тяжести времен и короткой памяти человека, обрушилась часть западного фасада дачи, сообщили активисты в группе «Шуваловский парк».

По их мнению, наиболее вероятной причиной обрушения стало большое количество снега на крыше. По наблюдениям членов Общественного совета по сохранению Шуваловского парка, уборка снега с крыши в течение всей зимы не производилась.

Последние 70 лет дача принадлежит Институту токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ) им. В. П. Вологдина. В феврале 2018 года институт был оштрафован на 1,4 млн. рублей за ненадлежащее содержание усадьбы Шуваловых, частью которой является и дача Месмахера.





Партнеры