Олимпийских чемпионов из СКА поощрили за счет бюджетников

На прошлой неделе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с олимпийцами и вручил им благодарственные письма и сертификаты на получение денежной премии

23.03.2018 в 18:07, просмотров: 1059

Градоначальник не поскупился. Если правительство России оценило золотую медаль в четыре миллиона рублей, то Смольный расщедрился на пять.

Олимпийских чемпионов из СКА поощрили за счет бюджетников
Илья Ковальчук получил от города сертификат на 5 миллионов рублей. Фото: gov.spb.ru

Практика поощрения спортсменов не только из федерального, но и из региональных бюджетов возникла сравнительно недавно. Триумфаторам Пхенчхана Москва и Татарстан выделили по четыре миллиона рублей так же, как и правительство России. В остальных регионах премии скромнее. И только в Санкт-Петербурге выше. Можно порадоваться за Михаила Коляду, который получил 2,5 миллиона рублей за успех сборной России в командном турнире фигуристов.

Солидную сумму из городского бюджета выделили на премирование хоккеистов СКА. Главного тренера сборной России Олега Знарка, по совместительству возглавляющего и питерский клуб, и так критиковали за превращение армейской дружины из Петербурга в базовую команду «Красной машины». Из воспитанников питерского хоккея в Пхенчхане играл только Александр Барабанов. Конечно, Никита Гусев и Павел Дацюк, спасшие хоккейную Россию от позора в финальном матче, заслужили благодарность болельщиков, включая VIP-болельщиков из Смольного. Только почему она осуществляется за счет бюджетников?

На церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане знаменосцем сборной Германии был хоккеист Кристиан Эрхофф, хотя в составе немецкой команды были и чемпионы в других видах спорта. «Серебро» сборной Германии на родине хоккеистов сочли таким же достижением, как и «золото» россиян. Только у бургомистра Кельна и мысли не возникло премировать защищающего цвета местного клуба Эрхоффа за счет налогоплательщиков. Ведь Кристиан 13 сезонов отыграл в НХЛ, а на родине после возвращения мог выбрать любую команду. Как и Павел Дацюк. В Норвегии вообще никаких премий за олимпийские медали ни из федерального, ни из местного бюджетов не выплачивают. И ничего, команда этой страны завоевала в Пхенчхане 14 золотых наград. Больше, чем остальные.

Безусловно, не стоит обсуждать премии хоккеистов и приводить в пример Илью Ковальчука, выставившего на продажу свой призовой, но далеко не последний автомобиль для последующего перечисления вырученных средств на благотворительные цели. А вот нашим чиновникам (прежде всего, сотрудникам Комитета по физической культуре и спорту, готовившим распоряжение губернатора) стоит задуматься, что подобные премии лучше выдавать из собственных средств. Ведь прошли те времена, когда олимпийский успех был единственной возможностью для спортсменов заметно улучшить свое благосостояние. Сегодня профессиональные атлеты достаточно зарабатывают.