Детский омбудсмен Петербурга: «Семиклассник мог сам себя порезать»

Пока полиция выясняет все подробности произошедшего в одной из гимназий Невского района, уполномоченный по правам ребенка уже все узнал и сделал выводы

14.03.2018 в 16:40, просмотров: 641

О «поножовщине» в гимназии №498 полиция узнала 12 марта. В этот день 14-летний мальчик обратился за медицинской помощью. Его «беспокоила» инфицированная колото-резаная рана левого бедра.

Детский омбудсмен Петербурга: «Семиклассник мог сам себя порезать»
Фото: om1.ru

- Сейчас устанавливаются обстоятельства, при которых несовершеннолетний получил эту травму. По предварительным обстоятельствам, в школе на перемене его ударил ножом одноклассник, - сообщили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Собственное расследование с опросом свидетелей и участников «потасовки» уже провели специалисты аппарата детского омбудсмена Петербурга. Им очевидцы рассказывали, что семиклассник случайно поранил себя сам.

- Инцидент произошел 7 марта в раздевалке после урока физкультуры. Пострадавший мальчик сам принес на уроки перочинный ножик и решил продемонстрировать его другим детям, в частности своему лучшему другу, - сообщили в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. - Мальчик стал размахивать ножом в шуточной борьбе и, отдергивая руку, задел себе бедро. Как уверяют очевидцы, порез был не страшный, мальчик не придал этому значения.

На следующий день, как рассказали одноклассники, школьник вместе со всем классом отправился по расписанию в бассейн и на ранение не жаловался. А вот в понедельник в школу он пришел с мамой. Обнаружив в выходные рану, которая уже воспалилась, она хотела выяснить, что произошло. На разговор к директору пригласили и маму лучшего друга пострадавшего школяра.

- В больницу ребенка отвезли уже после этого разговора, - уточняют сотрудники омбудсмена.

По словам директора школы, в ее учреждении дисциплина и безопасность соблюдается очень строго. Школьникам запрещено приносить на уроки даже ножницы, не говоря уже о других опасных предметах. Но, видимо, уследить за всеми в школе просто не успевают. И в частности, за попавшими в переделку лучшими друзьями, которые из-за периодических проблем с поведением состоят на внутришкольном учете.

Разбираться и с поведением школьников и в подробностях произошедшего в школе теперь будут полицейские. Все материалы по факту ранения семиклассника сейчас находятся на проверке в отделе по делам несовершеннолетних УМВД России по Невскому району Петербурга. Сегодня родители обоих школьников должны были прийти в отделение давать свои объяснения.

Свою проверку проведет и прокуратура района. Она, в частности, даст правовую оценку действиям должностных лиц и будет решать вопрос о применении мер прокурорского реагирования.




Партнеры