В зимнее окно «Зенит» приобрел трех кандидатов в национальную сборную, отпустив в аренду двух

В общем, на трансферном рынке почти без перемен

01.03.2018 в 16:49, просмотров: 1376

Сергей Фурсенко, объясняя необходимость перехода на систему «осень-весна», в качестве одного из аргументов приводил синхронизацию трансферных окон. Мол, при прежней было невозможно конкурировать с грандами европейского футбола и приходилось довольствоваться теми, кто не подошел «Реалу» с «Барселоной». Хотя, в принципе, ничего не изменилось. Руководители топовых российских команд пользуются тем, что в Европе трансферное окно закрывается на три недели раньше что зимой, что ​летом.

В зимнее окно «Зенит» приобрел трех кандидатов в национальную сборную, отпустив в аренду двух
На место ушедшего Артема Дзюбы взяли Антона Заболотного из "Тосно". Фото: fc-zenit.ru.

Агенты, не сумевшие трудоустроить своих клиентов в ведущие лиги Старого Света или просто в богатые команды, именно в этот короткий отрезок проявляют невиданную активность на российском рынке.

Невозможная сделка

Правда, нынешней зимой никаких громких приобретений никому из лидеров премьер-лиги сделать не удалось. Разве что возвращение Ахмеда Мусы из «Лестера» в ЦСКА вызвало резонанс. Не в первый раз президенту армейского клуба Евгению Гинеру удается провернуть невозможную сделку. Он продает за хорошие деньги зарекомендовавших себя в ЦСКА игроков, а затем, подождав, пока они не заиграют в новых командах, берет их в аренду бесплатно. И кадровые проблемы решаются, и клубный бюджет пополняется.

«Зенит», обжегшись на возвращении Андрея Аршавина, даже в отношении собственных воспитанников такой политики не ведет. Да и особой необходимости экономно тратить средства на трансферном рынке после продажи в Китай Халка и Витселя нет. Даже в УЕФА внесли питерский клуб в реестр самых финансово благополучных. Тем не менее, для Роберто Манчини новых легионеров не купили. Хотя кого только не сватали в питерскую команду в нынешнее трансферное окно!

Шли разговоры о приобретении аргентинца Хавьера Пасторе, который жалуется на отсутствие игрового времени в ПСЖ. Конкурировать с Александром Кокориным и Себастьяном Дриусси ему было бы намного легче, чем с Неймаром, Килианом Мбаппе и Эдисоном Каваньи.

Почему-то среди потенциальных новичков «сине-бело-голубых» чаще всего фигурировали аргентинцы: от 32-летнего Эсекьеля Лавесси, у которого закончился контракт с китайским клубом, до Николаса Гайтано и Лусиано Вьетто из мадридского «Атлетико». По информации «МК» в Питере», даже до серьезных переговоров по этим кандидатам дело не дошло.

Российские паспорта в цене

Приглашая итальянского специалиста в «Зенит», руководители клуба взяли с него слово делать ставку на молодых перспективных игроков, которые либо выведут «сине-бело-голубых» на новый уровень, либо будут проданы до достижения пенсионного, по футбольным меркам, возраста. Возможности китайского рынка, на котором можно было продать за очень неадекватные деньги тех, кого купили за просто неадекватные, фактически исчерпаны. Идеологом философии сегодняшнего «Зенита» был безвременно ушедший из жизни Константин Сарсания. Его заветам пока следуют.

Из вышеперечисленных аргентинцев в категорию перспективных можно отнести лишь 24-летнего Вьетто, но главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне наложил вето на любые продажи. Сейчас мадридский клуб находится под мониторингом группы УЕФА, следящей за соблюдением финансового fair play, и не может никого покупать.

Роберто Манчини остался без новых легионеров. Фото: fc-zenit.ru.

Селекционеры «Зенита» активно работали по кандидатуре 24-летнего левоногого полузащитника Маттео Политано из итальянского клуба «Сассуоло». Только середняк серии А запросил за своего футболиста, по данным итальянской печати, 15 миллионов евро. Решили, что «Зенит» — это не «Милан» с «Интером» и не «Рома» с «Лацио», можно и по максимуму запросить. Особенно после того, как Манчини не нашел общий язык с Олегом Шатовым, и тот заплатил 25 миллионов рублей, чтобы уйти в аренду в «Краснодар».

Кроме Шатова в зимнее трансферное окно «Зенит» расстался с Александром Анюковым (с ним продлили контракт и отправили в качестве дядьки-наставника в «Зенит-2»), Артемом Дзюбой, после ухода которого на тренировках стало гораздо меньше разговоров, и Иваном Новосельцевым, которого вообще стали забывать. С учетом лимита на легионеров, на который Манчини, кстати, никогда не жалуется, приобрели игроков с российскими паспортами. На место Дзюбы взяли уже сыгравшего за сборную России Антона Заболотного. Плюсов у такой замены больше, чем минусов. Во-первых, новобранец «Зенита» более вариативен, во-вторых, мотивирован и, в-третьих, — обходится клубу гораздо дешевле. Правда, пока Заболотный не всегда находит общий язык с Александром Кокориным и не очень комфортно чувствует себя при игре в три нападающих. Это отмечают многочисленные эксперты. Только разве можно делать какие-то выводы по двум официальным и десятке товарищеских матчей!

Питер казанцами прирастает

Заболотный пришел в команду до начала сборов и успел сыграться с партнерами, дебютировав в Лиге Европы. Двух других новобранцев приобрели, что называется, «на флажке». В Германии шутят, что мюнхенская «Бавария» всегда будет чемпионом, потому что вовремя покупает лучших игроков у своих прямых конкурентов. «Зенит», по-видимому, считает таким конкурентом только казанский «Рубин». За последние годы путь из Казани в Питер проделали Алехандро Домингес и Кристиан Ансальди, Саломон Рондон и Сергей Семак, Александр Бухаров и Александр Рязанцев. При этом по-настоящему своим в «Зените» стал только Семак. Сейчас из столицы Татарстана в культурную столицу России переехали Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев.

В «Рубине» в очередной раз затеяли перестройку. За последние годы там сменилось столько президентов и главных тренеров, что любой другой клуб неминуемо стал бы банкротом. Только Казань — город богатый, может себе позволить раскошелиться на футбольную игрушку. Вернувшийся в клуб Курбан Бердыев сумел договориться, что он будет не только тренировать футболистов, но также покупать и продавать их. Не то, чтобы он очень хотел расстаться с двумя игроками с российскими паспортами. Но разговоры, что в «Рубине» есть проблемы с финансированием и даже с выплатой зарплаты, возникли не на пустом месте.

Третью столицу страны (Казань) на Северную сменил Эльмир Набиуллин. Фото: fc-zenit.ru.

Немногочисленные фанаты казанского клуба остро отреагировали на трансфер Набиуллина — единственного местного воспитанника в основном составе «Рубина». В «Зените» их сейчас вообще нет, но в Питере быстро становятся своими. За Набиуллиным очень внимательно следили селекционеры «Спартака», но зенитовцам удалось увести нужного игрока буквально из-под носа у конкурентов. Этот трансфер понятен.

Заканчивается контракт у Доменико Кришито, и, как ни старается его агент выбить новый на более выгодных условиях, уход капитана команды вполне вероятен уже летом. Не держат в «Зените» и 34-летнего Юрия Жиркова, который также способен сыграть слева. Напротив, его даже включали в предложение по обмену нескольких игроков питерского клуба на Федора Смолова.

Зачем «Зениту» нужен Магомед Оздоев, который кочевал в последние годы по различным клубам премьер-лиги, но так и не стал ключевым игроком ни в «Локомотиве», ни в «Рубине», ни даже в тогда еще не сменившем имя «Тереке»? Этот полузащитник может выполнять большой объем работы, но в «Зените» уже есть Александр Ерохин. Разве что Манчини, как и обещал, среагировал на критику со стороны Владимира Путина, указавшего на слишком большое количество легионеров на поле в футболках «Зенита».

Магомед Оздоев перебрался в культурную столицу России из столицы Татарстана. Фото: fc-zenit.ru.

Правда, в первом матче Лиги Европы в Глазго с первых минут на поле вышли шесть россиян и даже после двойной замены с выходом Краневиттера и Дриусси их осталось пять. В домашней игре, когда нужно было отыгрывать дефицит в один мяч, в основе вышли семь иностранцев. В лимит такой состав не вписался бы. Непонятно, правда, почему тянули с трансфером теперь уже экс-казанцев. В Лигу Европы их заявить не успели, да и для того, чтобы сыграться с партнерами, осталось совсем мало времени. Уже 3 марта матчем с «Амкаром» на Крестовском острове «Зенит» возо­бновит выступление в чемпионате России.



Партнеры