"Движение вверх": фильм нашпигован ложью, как допингом

В этой истории меня озадачило не качество успеха, а его цена.

05.02.2018 в 12:22, просмотров: 5815

Допускаю, что фильм «Движение вверх» в самом деле «хорошо сделан». Спорить об этом не буду — тем более, что этот патриотический блокбастер (посвященный матчу мужских сборных СССР и США на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда на последней секунде советская сборная вырвала победу у американцев) не смотрел и смотреть не планирую.

В этой истории меня озадачило не качество успеха, а его цена.

Дело ведь не только в том, что этот «фильм-чемпион» нашпигован ложью, как допингом. Дело в том, что эта ложь больно задела конкретных живых людей. И ничего, увы, не меняет тот факт, что имена некоторых персонажей были в итоге (после протестов со стороны вдов главных героев фильма) изменены: тренер сборной Владимир Кондрашин стал «Владимиром Гаранжиным», а Александра Овчинникова (вдова Александра Белова, забросившего в кольцо тот победный мяч) — «Александрой Свешниковой».

Вместо себя, своего мужа и Саши Белова — Евгения Кондрашина увидела совершенно других людей:

«Никогда в жизни я не могла звонить мужу перед ответственным матчем и рассказывать о проблемах, расстраивать…»; «…игрокам в раздевалке раздают конверты с деньгами, а Гаранжин собирает средства для операции сыну. Это неправда». Вообще, по поводу рассказа о проблемах со здоровьем сына, «с нами никто не посоветовался. Не спросил, хотим мы или нет». «Однако больше всего мне обидно за Сашу Белова. В фильме это больной человек, замкнутый, угрюмый. Я дружила с его мамой, Марией Дмитриевной. Если бы она была жива, наверное, посмотрев картину, сразу умерла». «Фильм неплохой», но «так больно видеть в картине… столько недостоверных фактов».

Вдова Александра Белова говорит о том же — о боли, которую она испытала, увидев образ своего мужа, полностью искаженным:

«В фильме Сашу сделали смертельно больным и падающим в обмороки еще до мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Но это неправда! Да и характер показан не Сашин. Он был жизнерадостным и добрым человеком, а в “Движении вверх” он мрачный и чуть ли не весь фильм ходит с кругами под глазами. Саша хотел всю жизнь провести в спорте, но не отдать свою жизнь за спорт, как в фильме»; «Все будут думать, что …был Белов, который играл на последнем издыхании... Мне больно и горько от этого!» «Поставили перед фактом, что снимают фильм. Когда мы просили убрать какие-то моменты, ответили: “Нет, иначе фильм получится плохой”. Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется».

В общем, как и положено истинным патриотам, за ценой успеха продюсеры «Движения вверх» не постояли. А то, что вдовы плачут, — ну так что ж. Такова их вдовья доля.




Партнеры