В игре «Зенита» нет идеи

Роберто Манчини не смог сделать сильную команду из бывших лидеров-россиян и молодых новичков-аргентинцев

25.12.2017 в 15:01, просмотров: 6674

Первая половина сезона в Премьер-лиге завершена. Можно подвести итоги работы Роберто Манчини в «Зените» и поговорить о том, что не удалось. И дело не в том, что команда не лидирует, по мнению болельщиков и специалистов, зенитовцы не показывают сильного, яркого футбола. Итальянский специалист не смог пока создать ни команды, ни коллектива, из которого сложилась бы эта команда. А значит, в зимнюю паузу петербургский клуб ждет очередная перетряска с составом.

В игре «Зенита» нет идеи
Фото fc-zenit.ru

К навесам Кришито и Ивановича приспособились

Даже непосвященный болельщик видит, что Манчини очень часто меняет основной состав. Хорошо ли это? Сам тренер говорит, что ротация необходима, потому что «Зенит» играл на несколько фронтов. Но есть полное ощущение, что, прикрываясь еврокубками, тренер просто не смог определить костяк команды. Возможно также, Роберто пришлось искусственно тасовать состав, после того как перезрело недовольство своим положением запасных у «русской обоймы» — Дзюбы, Шатова, Смольникова, Жиркова... Мы писали об этом в предыдущих номерах. Вспомните конфликт Кузяева и Смольникова прямо во время матча. Манчини для того, чтобы погасить напряжение и «выпустить пар», был вынужден чаще выпускать опытных россиян, хотя сам тренер поначалу делал ставку на аргентинцев.

А вот журналист газеты «Спорт день за днем» Кирилл Легков видит проблему в личностных особенностях зенитовского наставника:

— За игрой «Зенита» неинтересно смотреть. Команда предлагает слишком мало идей. Есть ощущение, что Манчини требует от игроков того, что умел сам, как бывает с великими в прошлом игроками, и слишком усердствует в этом. Итог — недовольство тренера игроками, недовольство игроков — тренером. Причем игроков, влияющих на атмосферу в раздевалке (Дзюба, Шатов, Смольников, Полоз, Анюков, Нобоа), знающими себе цену, снискавшими когда-то авторитет. В итоге, может, тренерские идеи Манчини хорошие, но они не работают из-за кризиса управления, неверных методов, ошибочных решений.

Многие специалисты отмечают, что игра «Зенита» слишком проста. Поначалу успех приносили опасные навесы с флангов Кришито и Ивановича, но потом и этот «козырь» перестал работать.

— Игру «Зенита» стали более тщательно изучать, приспосабливаться к манере новых футболистов, действовать более строго. Команде с большим трудом даются выездные матчи. Как только игроки поменяют свою психологию, все станет на свои места. Если быть объективными, вспомните, сколько времени потребовалось Адвокату, Спаллетти. Манчини надо дать время разобраться в ситуации. За зимний период он поймет, кто есть кто, определится со стартовым составом. «Зенит» будет играть гораздо лучше, — замечает экс-капитан питерского клуба Владислав Радимов.

Показательная «порка» Шатова

Все идет к тому, что на часть игроков, которые еще недавно определяли лицо «Зенита», Манчини больше не рассчитывает. Эту мысль очень красноречиво подтверждает обратная замена Шатова во время игры с грозненским «Ахматом». Игорь был так расстроен этим обстоятельством, что пулей устремился с поля в раздевалку, минуя тренера и скамейку запасных. А вскоре появилась информация, что Шатова могут продать в московский «Спартак». Тренер же после игры дал исчерпывающий ответ по игре полузащитника: «Он (Шатов. — Ред.) плохо бегал».

Такое решение Манчини очень жестко прокомментировал известный футбольный журналист Василий Уткин:

— Начнем с того, что этот болван выпустил левого нападающего Шатова играть справа в защите. Заметьте, я не назвал имя, просто утверждаю, что решение мог принять только болван. Кто его принял — понятия не имею. У меня нет ощущения, что все решения в «Зените» принимает Манчини.

Так что кадровая чистка «Зениту» обеспечена. Очевидно, что может уйти Артем Дзюба, если, конечно, хочет попасть в составе сборной на чемпионат мира. Все отмечают, что купленный у «Тосно» силовой форвард Антон Заболотный по манере игры прямой конкурент Артему.

Итальянец после неудачных матчей все время сетовал на невезение в голевых ситуациях, но в конце концов сдался:

— Нам точно нужно внести коррективы в нашу игру. Есть много моментов, которые меня не устраивают, и главный из них — реализация создаваемых моментов. Нужен человек, который сможет забивать голы в большом количестве. И его у нас сейчас нет.

Кто этот голеадор, который не будет мазать с двух метров по пустым воротам, как Александр Кокорин в игре против «Ахамата»? Этот момент испанская газета «Марка» назвала «Промахом года». Так кто же? Заболотный, который забил в «Тосно» четыре гола?

Известно, что «Зенит» зимой хочет купить игроков на три позиции — форварда, центрального защитника и плеймейкера.

МК-сборы

Встречи с чемпионами у моря

«Зенит» определился с соперниками по товарищеским матчам во время зимних сборов в Дубае и Белеке. В рамках подготовки ко второй части сезона сине-бело-голубые сыграют с действующими чемпионами Дании, Чехии и Китая:

22 января

«Зенит» — «Копенгаген» (Дания)

25 января

«Зенит» — «Славия» (Чехия)

28 января

«Зенит» — «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай)

4 февраля

«Зенит» — «Слован» (Словакия)

7 февраля

«Зенит» — «Црвена Звезда» (Сербия)

10 февраля

«Зенит» — «Марибор» (Словения)




Партнеры