Врачу УЗИ нужно доверять

Исследование в первом триместре — это не просто «первое фото» малыша, а полноценный скрининг его маленького организма. И большую роль здесь играет квалификация врача

20.12.2017 в 14:52, просмотров: 3147

Если вы спросите женщину, когда она была по-настоящему счастлива, она, не раздумывая, назовет несколько вех своей жизни. Встреча, на которой любимый мужчина сделал предложение. Свадьба. День, когда врач сказал: «Поздравляю, вы станете мамой!» И мгновение, когда она услышала первый крик собственного ребенка и прижала малыша к груди. Уже потом будут первые шаг и зубик, первые удача и влюбленность, но именно период беременности навсегда останется в памяти.

Врачу УЗИ нужно доверять

Беременность — это время переживаний и радости, страхов и надежды. И время ежедневной заботы о будущем малыша. Работы, плата за которую бесценна — рождение здорового ребенка. И начинается она не на 17-й неделе, когда слышны шевеления крохи, а с первых дней. В этой работе будущим мамам помогают медики. Неоценимую поддержку оказывают и врачи УЗИ. В чем заключается их помощь и почему скрининг в первый триместр — самый важный, «МК» в Питере» рассказал врач пренатальной ультразвуковой диагностики, к.м.н. Сергей Пуйда.

— Сергей Адольфович, сколько раз беременной женщине нужно проходить УЗИ и когда его необходимо сделать в первый раз?

— За время беременности при нормальном развитии женщина проходит 3 ультразвуковых скрининга. Самый важный — первый, потому что есть еще время при выявлении определенного спектра патологии принять правильное решение в будущей семье. Его производят в первом триместре.

— Но в этот период плод очень мал, что врач может увидеть?

— Мы можем исключить достаточно много грубой патологии плода от головы и до пяток. Мы оцениваем головку плода, развитие его головного мозга. Всех женщин беспокоит, как формируется лицо плода, мы же можем оценить развитие глаз и понять, нет ли патологии хрусталиков. Оцениваем наличие носовой кости. Ее отсутствие — один из маркеров возможной хромосомной патологии, значит, нужно будет заострить внимание специалиста на поиск дополнительной патологии.

УЗИ в эти сроки может показать увеличение толщины воротникового пространства. Этот маркер возможной хромосомной патологии требует заострения внимания на поиске пороков сердца плода и поиске патологии органов грудной клетки.

Далее врач оценит, нормальна ли форма грудной клетки, нет ли переломов, «осмотрит» сердце, легкие, диафрагму, вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет.

По сути на первом УЗИ производится полная оценка сердца будущего ребенка. С большой долей вероятности искусство врача может уже на этих этапах исключить большой спектр врожденных пороков сердца.

— Педиатры, с которыми мы общались, говорят, что у современных детей часто встречается сколиоз. Такие отклонения можно предупредить?

— Первый скрининг включает в себя оценку позвоночника. И помимо исключения выраженных дефектов, мы можем как раз исключить сколиозы, вызванные патологическим развитием отдельных позвонков. Проверяются и ножки с ручками. Врач считает пальчики, сравнивает размеры конечностей, смотрит, есть ли кости голени, предплечья.

— Какие еще внутренние органы осматривает врач?

— Все. Специалист оценивает наличие желудка, структуру печени, кишечника, анализирует почки. Большое внимание должно быть уделено и оценке мочевого пузыря. Иначе можно «пропустить» такую сложную ситуацию, как отсутствие передней стенки мочевого пузыря, а на УЗИ во втором триместре эта ситуация уже может быть скрыта.

— Как я понимаю, именно в первом триместре родители получают «первое фото» малыша и узнают его пол…

— Половая принадлежность — один из вопросов, который интересует всех будущих родителей. Такая диагностика возможна с точностью до 85%. Но если это мальчик, то диагностика возможна и в 100% случаев в первом триместре.

— А когда приходить на первое УЗИ?

— Существуют строгие сроки проведения — период с 11 недель плюс 2 дня до 13 недель и 6 дней.

— Почему именно в этот период?

— Оценка толщины воротникового пространства происходит только до 13 недель и 6 дней. А его увеличение — маркер определенных хромосомных синдромов: Дауна, Эдвардса, Патау, моносомии Х и большого спектра генетических синдромов.

— Что еще будущие мамы должны знать о первом УЗИ?

— То, что одним из важных моментов этого исследования является уточнение и определение срока беременности, который при будущих исследованиях уже не меняется. Врачи ориентируются на предполагаемую дату родов, отталкиваясь от срока, поставленного именно в первом триместре.

— Бывает, что врач УЗИ, например, в районной консультации не оправдал доверия женщины еще в период подготовки к беременности… Как такому доверить оценку состояния малыша? И на что обращать внимание, выбирая специалиста?

— При выборе специалиста УЗИ на первый план, конечно, выступает опыт врача. Врачу нужно доверять! А доверие основывается на сборе сведений о каждом конкретном специалисте. И здесь большую роль играет его послужной список, отзывы пациентов. Квалифицированный врач не будет механически выполнять свою работу, он всегда общается с пациентом, дает обратную связь, постоянно саморазвивается, читая профильную литературу и обмениваясь опытом с коллегами на съездах и семинарах. Такие врачи со временем приобретают интуицию, которая позволяет им почувствовать неблагополучие уже буквально с первых секунд.