Что известно о задержанных ФСБ молодых людях, готовивших теракт в Казанском соборе

20.12.2017 в 16:31, просмотров: 8693

ФСБ предотвратила крупный теракт в Петербурге. Семь человек были задержаны по делу о подготовке серии атак. Среди их планов был взрыв в Казанском соборе. За успешно проведенную российскими силовиками операцию президент России Путин поблагодарил американских коллег из ЦРУ. Правда, сами названные террористы пока считают, что стали жертвами провокации.

Лаборатория во дворе

История с задержанием террористов в Северной столице напоминала голливудский фильм. 18-летний Евгений Ефимов снял в аренду грузовой контейнер, стоящий рядом с домом номер 8 на Литовской улице. Безработный молодой человек заключил с хозяином гаража договор и перенес туда все ему необходимое. А спустя четыре дня владелец почувствовал резкий химический запах от своего контейнера, открыл его и увидел порошок, пустые канистры и бутылки с веществами. Мужчина позвонил арендатору и потребовал убраться в гараже, но спустя несколько дней за Евгением пришли из ФСБ. Видео с его задержанием было опубликовано силовиками.

«Собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге. Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал на камеру Ефимов.

В контейнере нашли банку из-под кофе с гвоздями, а также белый кристаллический порошок (предположительно, инициирующее взрывчатое вещество) и новогодние гирлянды, которые использовались при создании бомб.

Постановка или реальность?

По словам силовиков, конечной целью юного террориста был Казанский собор. А сам Ефимов входил в законспирированную ячейку сторонников признанного террористическим «Исламского государства».

В суде при аресте сознавшийся в своей вине Ефимов уточнил, что самоподрыв смертника в главном соборе Петербурга планировался в воскресенье, когда в нем проходят три богослужения.

Кроме Ефимова, в одной из питерских квартир спецназ ФСБ задержал еще шесть человек. При сообщниках названного террориста найдены тротиловые шашки.

Правда, в интернете обсуждают некую постановочность этой операции. В частности, вопросы вызвало то самое видео силовиков. В материалах дела указано, например, что операция проходила ночью, а на записи день. Странным кажется и то, как спокойно рассуждает о подготовке теракта один из задержанных.





Партнеры