Работа найдется для каждого

В Петербурге подвели итоги года в сфере труда, занятости и трудовой миграции

13.12.2017 в 13:56, просмотров: 1672

О том, какие изменения произошли на рынке труда, представители профильного комитета рассказали во время пресс-конференции, состоявшейся в рамках ярмарки «Труд и занятость».

Работа найдется для каждого

Северная столица вошла в пятерку лучших регионов России по уровню занятости. Трудоустроено 73,7% горожан, при этом почти 40% — высококвалифицированные специалисты. Уровень безработицы в Петербурге является одним из самых низких по стране — 1,8% (по методологии Международной организации труда).

По словам председателя Комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, ситуация на рынке труда остается спокойной. А одна из задач, которая стоит перед Службой занятости, — сократить время поиска работы соискателями с полугода до 2–3 месяцев. Как отметили на пресс-конференции, специалист остается востребованным на рынке труда, обладая высокой профессиональной квалификацией, а также имея подтвержденную независимыми экспертами специализацию или категорию. Например, для работы сварщиком требуется подтверждение квалификации специализированным центром Национального агентства контроля сварки. Имея такой сертификат, человек быстро найдет работу.

Хорошие результаты дает и программа профобучения и допобразования. Из 3,5 тысяч человек, которые прошли эти курсы, половина устроились на работу. Организация стажировок для инвалидов — относительно новая мера, направленная на повышение уровня трудоустройства таких людей. Из 95 инвалидов, прошедших стажировку в этом году, порядка 40% получили постоянную работу, хотя обычная закрепляемость на рабочих местах людей с ограниченными возможностями не превышает 30%.

Большое внимание уделяется вопросам регулирования трудовой миграции. С 2015 года Петербург организованно набирает сотрудников в Киргизии и Таджикистане. В этом году Центр предвыездной подготовки граждан, желающих работать в России, открылся в Узбекистане.

— Организованный набор — это мера, направленная не на увеличение миграционных потоков из стран ближнего зарубежья, а на их упорядочивание и планомерное сокращение в соответствии с нуждами экономики Петербурга, — подчеркнул Николай Рогачев.

МК-цифры

Рабочие в Петербурге нарасхват

В 2017 году в Центр занятости населения Санкт-Петербурга обратилось более 100 тысяч человек. Более 54% из них трудоустроили. С начала года работодатели заявили в службу занятости около 128 тысяч вакансий. Около 64,7% из них относится к рабочим профессиям.