Болельщикам помогут «умные» терминалы

А развлекать гостей чемпионата мира — 2018 будут наклейками, пазлами и фотобутафорией

30 ноября 2017 в 20:30, просмотров: 2782

Возле петербургских вокзалов начали появляться электронные информационные терминалы с символикой чемпионата мира по футболу. Это часть подготовки города к встрече болельщиков, которые нагрянут, как ожидают, в количестве 3 миллионов человек в Северную столицу летом 2018 года. 

Болельщикам помогут «умные» терминалы

Техника стоит, но не работает

Терминалы помогут узнать заблудившимся, как добраться до стадиона или фанзоны, посмотреть расписание игр и афишу городских событий, а также найти любую другую информацию в интернете.
Сейчас четыре терминала стоят возле Финляндского, Московского, Витебского и Ладожского вокзалов. Правда, первый временно отключен из-за проблем с энергоснабжением, три других пока тоже не смогут указать путь туристу: разработчики доделывают программное обеспечение, а заказчики ждут материалы от оргкомитета «Россия-2018». Но уже в декабре с них можно будет как минимум зайти на туристический портал «Визит Санкт-Петербург».

Вскоре же в городе появятся еще семь устройств — одно у Балтийского вокзала, два в Пулково и четыре у круизного терминала «Морской фасад». Они будут более «умными» и смогут, к примеру, распознавать лица и анализировать их с помощью нейросети, распечатывать карты и отправлять фото на указанный электронный адрес.

В Смольном надеются, что терминалы переживут натиск болельщиков и погоды: устройства могут выдерживать температуру от минус 35 до плюс 40 градусов и снабжены антивандальным экраном. 

Безопасность не для всех

Но информировать гостей чемпионата планируется не только с помощью современных устройств, но и традиционными способами: на печать различных информационных брошюр и буклетов уже потрачено около 10 миллионов рублей. Рассказывать о том, чем заняться в Петербурге, планируется на русском, английском, финском, китайском, немецком, французском, испанском и итальянском. А вот памятку по безопасности, кроме россиян, смогут прочитать только владеющие английским и китайским языками. 

Также информационно-туристические центры запаслись наклейками с символикой, фотобутафорией (табличками, с которыми смогут фотографироваться гости города), календарями, альбомами с наклейками и пазлами. Наконец, будет издана «История российского футбола» — сборник фотографий, отражающих «славную историю» этого вида спорта и «место Санкт-Петербурга как родины отечественного футбола».

Фото fontanka.ru




Партнеры