В центре Петербурга содержимое унитазов стекает прямо в реки и каналы

Если рядом с вашим домом сливают неочищенные сточные воды - это законно

24 ноября 2017 в 15:02, просмотров: 4187

Каждый год «Водоканал» рапортует о том, какая чистая вода льется из наших труб, как очищают сточные потоки, чтобы не допустить экологической катастрофы в многомиллионном мегаполисе. Однако на деле в ряде центральных районов отходы человеческой деятельности продолжают напрямую сливать прямо в вод­ные артерии города. И ладно бы это был только запах, но ведь это еще и непоправимый вред окружающей среде.

В центре Петербурга  содержимое унитазов стекает прямо в реки и каналы
Фото Вячеслава Самонова

Мутные воды Северной Венеции

В редакцию «МК» в Питере» обратился петербуржец Вячеслав Самонов. Он рассказал, что в районе, где он проживает, рядом с Новой Голландией, прямо в каналы стекает канализация. Причем видно это невооруженным глазом, а чувствуется за несколько сотен метров. Запах, который ни с чем спутаешь. Простая прогулка вдоль Ново-Адмиралтейского и Адмиралтейского каналов доказала правоту петербуржца. Действительно, в темной воде городских артерий отчетливо видны выпуски сточных вод — мутно-коричневые потоки устремляются по течению в сторону Финского залива. А аромат, стоящий возле них, вызывает едва сдерживаемые рефлексы. А рядом живут люди в историческом центре Петербурга. По рекам и каналам катаются туристы. Кроме того, в непосредственной близости открывшаяся после многовекового запустения Новая Голландия — место для развлечения всей прогрессивной молодежи и не только. Люди едят, загорают, слушают музыку, а мимо проплывают сточные воды.

«Спасают только форточки»

Корреспондентом «МК» в Питере» овладело любопытство, и было решено найти аналогичные канализационные выпуски, благо искать их легко — следуй за ароматом. Такой сток нашелся рядом с Невским проспектом. Из набережной Фонтанки, возле Графского переулка, вытекают мутные воды. И все это с видом на Аничков мост, Дворец творчества юных и бесконечные речные трамвайчики, снующие летом с трафиком городского шоссе.

Еще одна петербурженка Ирина, живущая на набережной реки Карповки, рассказала, что прямо возле ее дома, на пересечении водной артерии и Каменноостровского проспекта, аналогично стекают грязные, канализационные хляби. Причем вонь, исходящая от них, доходит до третьего этажа. Спасают жителей квартир, которые сейчас стоят по несколько десятков миллионов рублей, только закрытые форточки.

— А зимой, когда Карповка замерзает, дерьмо льется прямо на лед, — рассказывает Ирина. — Образуется прорубь, и омерзительные ручьи текут прямо по льду. Зрелище отвратительное.

Это всего лишь несколько таких историй, а если опросить всех, кто живет по соседству с канализационными выпусками, то получится чуть ли не роман про Париж, в котором, как известно, помои выливали прямо на головы прохожим. А согласно данным, предоставленным ГУП «Водоканал», всего в городе таких неочищенных выпусков 91, если говорить о бытовых стоках (то есть речь идет о неочищенной воде из водопровода), и 341 — дождевых.

Испражнения в реки законны

Логично возникший вопрос, почему в городе-миллионнике и второй столице до сих пор пользуются средневековыми методами канализации, задать можно лишь «Водоканалу». Если выпуски принадлежат промышленным предприятиям или частным территориям, то получить какую-либо справку о характере вытекающих «последствий» хозяйственной деятельности крайне трудно, разве что в пробирку собрать воду и бежать к экологам.

«Водоканал», к слову, на все вопросы предельно честно ответил, что, безусловно, заслуживает уважения. Поэтому в главном снабженце города водой честно сказали: «Да, действительно, выпуски с неочищенной водой есть, но проблема решается». И это вселяет надежду. И, к слову, такой слив отходов, если не говорить о радиоактивных отравленных водах, законен — текущее законодательство говорит об этом предельно просто: нормы и услуги по сбросу веществ закреплены в Водном кодексе и Федеральным законом «Об охране окружающей среды». К слову, аналогичные ответы прислали из Росприроднадзора и петербуржцу Вячеславу Самонову, который обратился в нашу редакцию. Он попытался самостоятельно выяснить, законно ли сливать испражнения просто в реки — да, законно. И Петербург тому не исключение.

Не будет стоков — не будет и воды

Другой разговор: а что, если это прекратить? Корреспондент «МК» в Питере» задал представителю «Водоканала» вопрос: «Что будет, если немедленно прекратить выпускать сточные воды в городские водоемы?» Ответ был показательным: придется прекратить и водоснабжение. Иначе говоря, перекрывая поток канализации, придется выключить и воду, иначе очень быстро унитазы и ванны заработают в обратную сторону. То же самое касается и дождевых стоков — просто затопит городские территории.

«Следует отметить, что до 1978 года практически все сточные воды сбрасывались в водные объекты города без очистки», — рассказали в «Водоканале». «В 1978 году введена в эксплуатацию 1-я очередь Центральной станции аэрации. С этого времени начался процесс постепенного планомерного прекращения сброса неочищенных сточных вод в водные объекты Петербурга».

Когда очистят наши реки

На сегодняшний день, рапортуют в «Водоканале», 98,5 процентов сточных вод в Петербурге очищены. А тем, кто попал в несчастные 1,5 процента, придется потерпеть. В Петербурге разработана схема водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. То есть в ближайшие 8–13 лет проблема будет полностью решена. Что касается вышеобозначенных выпусков, то на Карповке проблема уже решается, там сейчас ликвидируют 15 выпусков общим расходом 2 тысячи кубических метров в сутки, а жителям Адмиралтейского района и завсегдатаям Новой Голландии придется потерпеть до 2018–2020 годов. К этом времени, в соответствии с Инвестиционной программой, планируется полностью перекрыть сброс неочищенных вод в каналы. К слову, за 2016–2017 годы на реализацию Плана по снижению сбросов «Водоканалом» было потрачено 4 миллиарда рублей, в которые вошли и средства предприятия, и бюджетные деньги Петербурга. Смердящий выпуск на Фонтанке, обнаруженный корреспондентом «МК» в Питере», в «Водоканале» называют ливневым стоком, хотя когда проводилась его фотофиксация, никаких дождей не было. О том, чтобы его ликвидировать в ближайшее время, в водоснабжающем предприятии дипломатично умолчали. Видимо, придется еще доказать, что там стекает не только дождь.

МК-справка

Что делает «Водоканал»

Два последних года «Водоканал» активно борется за снижение сбросов неочищенных вод в реки и каналы города. Так, в октябре 2017 года была введена в эксплуатацию Северная станция аэрации, реконструированы отстойники в Колпино и поселке Понтонный. Сразу три аналогичных выпуска с неочищенными водами, стекавшими в реку Оккервиль, переключены в систему канализации. Ведутся работы по строительству Охтинского коллектора. А также начато переключение стоков с грязной водой в Ломоносове.

Кстати

Нева отравлена до Петербурга

Северная столица исчезла из списка «горячих точек» Балтийского региона. Это стало возможно благодаря увеличению объема очищаемых стоков, прекращению сброса стоков без очистки, а также внедрению новых технологий очистки. Однако, чтобы обеспечить чистоту Невы, нужно работать не только в Петербурге. Большую нагрузку на экологическое состояние Балтики несет весь северо-западный округ: Ладога, Онежское озеро, река Свирь.

«Уровень загрязненности Невы на пути от Ладоги до Петербурга, к сожалению, год от года увеличивается, и уже в город Нева входит повышенными концентрациями по ряду загрязнений», — заявляют в «Водоканале». «Главная причина — это сброс неочищенных или плохо очищенных сточных вод».

А потом речь идет о призывах к областным соседям не допускать загрязнения их водоемов. Потому как отравляют воду они, а расплачиваться за это будут петербуржцы и жители Балтики.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга




Партнеры