Манчини находится в процессе «перезагрузки»

Пережить кризис главному тренеру «Зенита» помогли опыт и спокойствие

23 ноября 2017 в 14:59, просмотров: 1438

Еще пару недель назад Роберто Манчини, как показалось, несколько самоуверенно заявил журналистам, что «Зенит» начнет забивать в ближайших матчах, и забивать много. Таким образом, итальянец дал понять, что кризис в игре команды на исходе, а ситуацию он держит под контролем. И вот последовала фееричная игра с «Тосно» с пятью безответными голами в ворота соперников. Как говорит известный телеведущий Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю...»

Манчини находится в процессе «перезагрузки»
Фото fc-zenit.ru

«Тосно» раскрепостило сине-бело-голубых

Конечно, были факторы, которые сыграли на руку Манчини. На этот раз его аргентинская бригада не летала за океан. Паредес и компания проводили в составе своей сборной матчи в России. Кроме того, теперь Манчини не надо проводить ротацию, беречь ключевых игроков для Лиги Европы — «Зенит» досрочно обеспечил себе выход из групповой стадии, а значит, стартовый состав на матч с тосненцами можно было определять без оглядки на еврокубки.

Также помог «раскрепоститься» арбитр встречи, дав забить первый гол в ворота «Тосно» зенитовцам с пенальти, а второй гол был результатом индивидуального прохода Кузяева. Это все факторы из разряда «сложившихся обстоятельств», поэтому нельзя сказать, что разгромный счет отражает легкость добытой победы. Проблемы еще в игре «Зенита» есть. Это чувствует и сам Манчини, вплоть до третьего гола он необычно эмоционально реагировал не действия отдельных футболистов своей команды и решения судей. И только потом успокоился.

Это и не удивительно. Когда ты публично обещаешь, что все будет хорошо, а поводов для оправданий все меньше (игра на два фронта, травмы, недоукомплектованность), то сам себя загоняешь в угол, повышаешь ставки, вызываешь огонь на себя... Манчини справился. И теперь для него архиважно закрепить успех и переломить окончательно негативный фон в ближайшем матче со «Спартаком».

Также Манчини считает, что внутренняя обстановка в команде налаживается. По его словам, адаптация аргентинцев в России и клубе находится в заключительной фазе. Итальянец отмечает, что легче всего пришлось Паредесу, который перебрался в «Зенит» из «Ромы».

— У тех же аргентинцев отличные взаимоотношения с россиянами, — уверен тренер.

По его словам, вопрос коммуникаций не стоит остро.

— Где-то игроки используют английский. К тому же в команде есть такие люди, как Кришито и Иванович, которые играют роль мостика между аргентинцами и россиянами, — приоткрывает внутреннюю кухню итальянец.

Также Манчини признается, что опыт помог ему выдержать проблемный период.

— Мне известно, как надо действовать, когда непросто. Необходимо элементарно концентрироваться на каждой следующей встрече и делать все, чтобы выбраться из неприятного положения. Кроме того, если улучшать игру, результат обязательно придет. Нужно сохранять спокойствие.

Перетряска состава неизбежна

Между тем Манчини явно не удовлетворен тем составом, который есть в его распоряжении. Журналистам тренер признался, что «в последние дни летней трансферной кампании «Зениту» не удалось купить 2–3 игроков, которые помогли бы варьировать состав и более ровно выступать в двух соревнованиях параллельно». По словам Роберто, речь шла о россиянах. Один из них известен — это Алексей Миранчук, который признался, что отказался от предложения петербуржцев. Его уговорили остаться в «Локомотиве».

Уже пошли разговоры, что питерцы хотят видеть в своих рядах защитника красно-белых Георгия Джикию, который в этом году дорос до сборной России, но спартаковец заявил, что «из лучшей команды страны» уходить не намерен.

В любом случае Манчини надо избавляться от тех, кому он до конца не доверяет. Например, матч с «Тосно» показал, что у итальянца по-прежнему полно претензий к Олегу Шатову, к которому наставник питерцев отпускал требовательные реплики по ходу всего мачта. В футбольных кругах обсуждают, что «Зенит» может отдать Шатова в аренду с правом выкупа «Краснодару» или ЦСКА. Также «на выход» могут попросить все того же Дзюбу, полузащитника Кристина Набоа, защитников Дениса Терентьева и Ивана Новосельцева, которого болельщики обсуждают только тогда, когда тот публикует в соцсетях очередное фото в новом вызывающем пиджаке или ботинках.

МК-вакансия

«Запасной аэродром» для итальянца

У Роберто Манчини появилась возможность оказывать давление на своего нынешнего работодателя в случае, если зимой ему не купят новых нужных футболистов. Дело в том, что сборная Италии не попала на чемпионат мира — 2018 и должность наставника национальной команды освободилась. В официальном списке кандидатов — нынешний главный тренер «Зенита».

Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио назвал всех потенциальных претендентов на пост тренера сборной. Это Анчелотти, Конте, Аллегри, Раньери и Манчини. Чиновник особо отметил, что на данный момент у всех претендентов контрактные обязательства минимум до июня. Так что у каждого их них появился «запасной аэродром» на ближайшие полгода. Правда, недавно из «Баварии» уволили Анчелотти, но он еще не расторг контракта. И, возможно, не сделает этого, чтобы сохранить высокую зарплату, как в свое время сидел на зарплате Спаллетти, хотя уже не тренировал «Зенит».

Сам Манчини не удивлен тем, что его фамилия фигурирует в списке: «Там все люди с опытом работы и побед в чемпионатах разных стран». А президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что «данная ситуация клуб не беспокоит».

— Насколько мне известно, Манчини планирует доработать контракт с «Зенитом» до конца, — заявил Фурсенко.




Партнеры