Россия выбрала лучшее

В сотне самых качественных услуг и товаров года — 25 из Петербурга и Ленинградской области

16 ноября 2017 в 14:17, просмотров: 1881

Вот уже 20 лет в России выбирают 100 лучших товаров страны. Но если в самом начале номинации было всего две, то сейчас их уже шесть. В частности, компетентное жюри отбирает самые качественные продовольственные товары, промтовары для населения, продукцию производственно-технического назначения, услуги для населения. В Петербурге чествование победителей Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» прошло во Всемирный день качества.

Россия выбрала лучшее

Главный победитель — потребитель

Каждый год за право войти в сотню лучших борются товары предприятий и организаций всей страны. Все-таки конкурс престижный, с традициями, 20 лет для такого мероприятия — солидный возраст.

За это время в конкурсе приняли участие 501 предприятие из Петербурга и Ленинградской области, выставив на суд жюри 604 вида продукции (товаров и услуг). Из них 231 стали абсолютными победителями смотра (лауреатами), а 373 — дипломантами. Отрадно, что в последние годы в конкурсе принимают участие и петербургские учебные заведения. И не только участвуют —

выигрывают! Высокую роль конкурса в развитии региональных предприятий и повышении качества их работы высоко оценило и руководство города.

— Значимость конкурса подтверждает и то, что мероприятия регионального этапа были включены в государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015–2020 годы». Успешный опыт участия в смотре определил для городских предприятий дальнейший курс на постоянное повышение качества продукции и услуг, — заявил заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Вадим Храбров.

Награждение лауреатов и дипломантов из Северной столицы и Ленинградской области по традиции состоялось в ФБУ «Тест-С.-Петербург».

— «100 лучших товаров» — один из самых известных конкурсов по качеству. Оглядываясь назад, мы видим, что товары Санкт-Петербурга и Ленинградской области на протяжении всех 20 лет занимали значительную часть в перечне победителей. Секрет такого успеха не только в высоких показателях экономического развития, инфраструктуры и географического расположения региона, многое зависит от культуры ведения бизнеса, традиций, — подчеркнул и. о. генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» Дмитрий Кудрявцев. — Соблюдение технологий производства, внедрение передовых стандартов, грамотное управление бизнес-проектами — этого недостаточно, если говорить о качестве. Качество — это во многом и стремление внести свой вклад в развитие общества и дать людям продукт или услугу, которые будут приносить им удовлетворение, радость, позволят потребителю быть уверенным в завтрашнем дне.

Кстати, получить заветный диплом и звание лауреата совсем непросто. Представить на суд жюри свой товар или услугу мало. Нужно подтвердить их качество и безопасность определенным комплектом документов. Всерьез взяться за эту работу готов не каждый, а только тот, кто уверен в своих силах и качестве продукции. Выигрывает же в итоге не только производитель.

— Все участники программы прежде всего стремятся работать на радость людям. И в конечном счете выигрывают потребители, потому что никакие награды не идут ни в какое сравнение с выгодой общества от поступления в оборот товаров и услуг высокого качества, — отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Веденьева.

На протяжении последних лет, когда экономическую ситуацию в стране и мире сложно назвать стабильной, конкурс помогает предприятиям и продвигать свои бренды. В период, когда Россия идет по пути импортозамещения, такой конкурс поможет заявить о себе и своем продукте.

— В перечне лауреатов и дипломантов много знакомых брендов, которые сегодня знают не только в Петербурге, но и в стране, мире. В мировой экономике сложилась непростая ситуация для компаний. Но сегодня благодаря конкурсу многие компании переориентировались и нашли своего потребителя, замещая своей продукцией импортную. И сегодня множество товаров отечественного производства занимают свое место на нашем рынке и успешно экспортируются, — заявил первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин. — И это правильно. Наш союз будет и дальше поощрять такое развитие и участие в конкурсах, стимулирующих повышение качества отечественной продукции.

Его слова о том, что российские товары успешно находят своего потребителя, подтвердила присутствовавшая на мероприятии глава администрации Адмиралтейского района.

— Мы на территории нашего района стараемся использовать продукцию наших производителей, все чаще отказываемся от импортных аналогов. Мы видим, что наши производители уже достаточно серьезно продвинулись в качестве производимой продукции, — сообщила Светлана Штукова.

Стражи безопасности и качества

Каждый день специалисты проверяют на качество, безопасность и соответствие стандартам самую различную продукцию, практически все виды пищевых продуктов и сырье для их производства, напитки, изделия из кожи и меха, обувь, парфюмерию и косметику, бытовую химию, нефтепродукты и многое другое.

— В основном к нам поступает продукция от производителей. И на сегодня нарушения в предоставляемых ими продуктах и сырье составляют всего около 10%. Также мы работаем с сетями и частными лицами. Отмечу, что если приносят продукцию с прилавков, процент нарушений может быть больше. Особенно много фальсификата — около 50% — из «фермерских» магазинчиков. Там контроля, к сожалению, практически нет, — сообщила заместитель генерального директора ФБУ «Тест-С.-Петербург» по испытаниям Людмила Серажутдинова. — В Петербурге всегда была проблема со сливочным маслом, но ситуация начала изменяться к лучшему. Бывают проблемы с колбасными изделиями. Но сейчас производители ответственнее относятся к тому, что написано на упаковке, и если раньше они не писали про наличие сои, соотношение растительного и животного жиров, то сейчас все это пишут. Все же производители становятся ответственнее.

Что ж, звучит оптимистично и обнадеживающе. Ведь сегодня ежегодный мировой оборот торговли фальсифицированной продукцией составляет около $ 500 млрд, а реализация некачественных изделий и предоставление неквалифицированных услуг становятся одной из главных проблем потребительского рынка.

МК-цитата

И. о. председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Ирина Ганус:

— Сегодня Санкт-Петербург — не только крупный образовательно-научный центр, но и промышленный. Именно синергия науки, образования и промышленности является основополагающим в достижении тех успехов, которые мы с вами и увидели.

МК-цифра

В 2017 году 37 товаров и услуг от 28 предприятий Петербурга и Ленинградской области приняли участие в конкурсе «100 лучших товаров России». 25 прошли на федеральный, финальный этап престижного конкурса.

Наши победители

В 2017 году 37 товаров и услуг от 28 предприятий Петербурга и Ленинградской области приняли участие в конкурсе «100 лучших товаров России». 25 прошли на федеральный, финальный этап, престижного конкурса.

Продовольственные товары

«Мельница Кирова» - филиал ОАО «ЛКХП Кирова». Мука пшеничная цельносмолотая (лауреат). Как показала экспертиза, высокий уровень качества этой муки, превосходящей зарубежные аналоги, обеспечивает ее использование для здорового питания из-за пониженной калорийности, большей крупности и отсутствия улучшителей;

АО «Невский берега». Торты и пирожные бисквитные: «Медовый со сливками», «Леший», «Крем-брюле», «Ленинградский набор» (лауреат). Этот же участник стал дипломантов благодаря продукции «Восточная сладость сливочно-ореховая», «Нуга», «Колбаска сливочная» и «Кос-Халва».

ИП Мымрина А.Ю. Чиа Чёрная Salvia hispanica (дипломат. Статус «Новинка»). Анализ показал, что в этом шалфее испанском есть полезные для человека микроэлементы, но отсутствуют аллергены, в том числе глютен.

ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж». Полуфабрикаты из мяса птицы охлажденные и заморожденные: шницель куриный натуральный, фасованный в потребительскую упаковку массой нетто от 0,1 до 2 кг (лауреат, статус «Новинка»). Жюри оценило, что продукция выпускается по ТУ, превышающему требования ГОСТ: шницель готовится не из фарша (ГОСТ), и аз филе кур.

Промышленные товары для населения

ООО «Аквафор». Лауреатом конкурса стал водоочиститель-кувшин «Аквафор» (Прованс, Атлант, Премиум, Стандарт). Согласно проверке он обеспечивает глубокую очистку воды от хлоров, ионов тяжелых металлов, органических примесей, снижает жесткость воды, устраняет запах и привкус. Звание дипломанта присуждено водоочистителю Аквафор (Кристалл Эко, Кристалл А, Кристалл Н). Исследования показали, что модель Кристал Эко не только доочищает воду от химических примесей, но и от микробиологических загрязнителей. Наличие же модуля К7В с половолочной мембраной говорит о применении технологии нанофильтрации. При этом вода, очищенная водоочистителями и кувшинами «Аквафор», рекомендована для приготовления питания детей от 2-х лет.

ООО «Химико-биологической объединение при РАН «Фирма ВИТА». Тушь для ресниц «Длинные ресницы» и «Дополнительный объем», линия косметики «Формула преображения» (лауреат. Статус «Новинка»)

ООО «ТД ТеплЭко». Монолитный кварцевый обогреватель «Теплэко» (дипломант). Как конкурентные преимущества были отмечены экологичность, безопасность при эксплуатации и малое энергопотребление.

ООО «Радио Гид». Автоматическая спутниковая экскурсионная система «ENRG» (дипломант).

ООО «Домашняя вентиляция». Стеновой приточный вентиляционный клапан «Домвент Оптима» (дипломант).

ЗАО «Красный октябрь — Нева». Семейство мотоблоков «Нева» МБ1 МультиАГРО (дипломант).

ЗАО «Интернешнл Пейпер». Бумага листовая для офисной техники под товарным знаком SvetoCopy (c) (лауреат).

Услуги для населения

СПб ГБОУ ДПО «Ресурсный центр». Образовательный проект «Электронное наставничество» (лауреат, статус «Новинка»).

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения». Образовательная программа «Техносферная безопасность» (лауреат).

ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики». Образовательная программа «Лингвистика», направленность «Перевод и переводоведение» (лауреат). Дипломанты - образовательная программа высшего образования «Менеджмент» направленность «Управление малым бизнесом», дополнительная профессиональная программа профпереподготовки «Стратегическое управление предприятием» и основная образовательная программа высшего образования «Юриспруденция» направленность «Международно-правовая».

МБУДО «Дворец детского (юношеского) творчества Волховского муниципального района». Дополнительные образовательные услуги (дипломант).

Продукция производственно-технического назначения

ООО «СМ Климат». Климатическая камера для испытания бетона на морозостойкость СМ-55/50-18 МАС (лауреат). Приз «Инновация-2017», статус «Новинка», диплом «Золотая сотня».

АО «Нордпрайп». Трубы из полиэтилена марки ПЭ-100 RC с соэкструзионными слоями для сетей водоснабжения и водоотведения (лауреат).

Комбикормовой завод Кирова — филиал ОАО «ЛКХП Кирова». Комбикорм ПК-1/2 — комбикорм для несушек в возрасте от 20 до 45 недель (дипломант).

ООО «ВИБРОТЕХНИК». Дробилка щековая ЩД 15 (дипломант, статус «Новинка»), истиратель почвы ИП 1 (дипломант, статус «Новинка»).




Партнеры