Пассажиров теперь будут не только осматривать на входе в метро, но и обнюхивать

Петербургский метрополитен решил бороться с террористическими угрозами с помощью братьев наших меньших

14 ноября 2017 в 17:45, просмотров: 1295

Четвероногие специалисты помогут вовремя находить опасные предметы на территории подземки и предотвращать тем самым возможные трагедии. Правда, хвостатая подмога обойдется метро в круглую сумму.

Пассажиров теперь будут не только осматривать на входе в метро, но и обнюхивать
Фото: fontanka.ru

Четыре мушкетера

Поисковые собаки — «товар» штучный. Каждое животное готовят индивидуально и под конкретного человека. Обучение происходит в течение нескольких месяцев.

Пилотный проект с участием собак пока запустили на станции «Технологический институт». Именно здесь в апреле этого года произошел теракт, жертвами которого стали 16 человек. Отметим, что там же находится и управление городской подземки. Отсюда желание руководства метро обезопасить прежде всего себя выглядит надуманно.

Сейчас к работе на «Техноложке» приступили четыре собаки — Дюша, Оскар, Моника и Тея. В течение двух месяцев они в составе кинологических расчетов будут вынюхивать взрывчатку. Стоимость заключенного с ними контракта составляет 690 тысяч рублей. Если таких станций будет 10, то потребуется около 40 поисковых собак, работа которых может обойтись метрополитену в несколько миллионов рублей. Пока же собаки работают на «Технологическом институте» с 8 утра до 8 вечера — в метрополитене решили, что для начала этого достаточно.

При этом режим у четвероногих саперов такой строгий, что им не позавидуешь. 45 минут они патрулируют станцию, затем два часа отдыха — в это время собака спит и гуляет. Каждые 15 минут кинологи специально закладывают тканевый мешочек с имитаторами взрывчатого вещества. А собака затем ищет его. Это делается для того, чтобы животное не теряло навык и было постоянно начеку. Ведь настоящая взрывчатка попадает в метро крайне редко, во всяком случае в это хочется верить. За каждую найденную закладку зверю вручают угощение. Кормят собак только после окончания рабочего дня.

Сколько стоит друг-сапер

Животных метро предоставила Федерация военного собаководства. Ее воспитанники работают в торговых комплексах, на заводах, в аэропорту Пулково.

Для поисковой работы лучше всего, по мнению кинологов, подходят бигли, спаниели и лабрадоры. Правда, последние тяжеловаты и зациклены на еде. А собака должна быть легкой и маневренной.

Поисковая собака стоит недешево. Обу­чение надо начинать с 3,5–4 месяцев, сначала — основным командам и послушанию. С полугода можно начинать учить поиску различных веществ. На это уйдет около 3 месяцев. Кстати, то, что собаки, натасканные на поиски наркотиков, сплошь наркоманы — миф.

Итого для обучения каждого пса требуется: работа кинолога и ассистента, расходные материалы, ветеринарное сопровождение, корм, выгул, санитарная обработка животного и вольера, снаряжение для собаки, а спаниелей надо еще и стричь. Подготовка одного четвероногого поисковика обходится в среднем в 300 тысяч рублей —

от момента выбора щенка до его выхода на объект. Сюда же входит стоимость подходящего по темпераменту «ученика» из питомника — от 35 до 50 тысяч рублей.

МК-очереди

«Эффект Гарюгина» облегчил жизнь пассажирам

После теракта 3 апреля в петербургской подземке всерьез взялись за проблемы безопасности. Особенно после того, как метро оштрафовали за неисполнение необходимых законом требований по противодействию терроризму. Тогда-то начальник метро Владимир Гарюгин и предпринял тотальный досмотр всех пассажиров на входе, который, к слову, предписан законом. Люди выстраивались у станций в длинные очереди, а вход в подземку занимал до 20 минут. Прием Гарюгина возымел действие даже в правительстве, где пообещали изменить абсурдные требования закона. А в метро отказались от тотального досмотра, сформировали новую службу транспортной безопасности под две тысячи человек и установили выборочный досмотр пассажиров с помощью рентгена.



Партнеры