Музею Суворова подарили уникальную коллекцию оловянных солдатиков

14 ноября 2017 в 17:10, просмотров: 967

Музей Сувовора получил в дар уникальную коллекцию оловянных солдатиков. В ней 2564 фигурки, которые изображают различные рода войск с поразительной точность. В коллекционных эскадрильях — кавалерия, кирасиры, гренадеры, конвой, пехота. А все вместе эти солдатики - точная копия последнего парада российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Больше таких парадов не было – традиция прервалась из-за Первой первой мировой войны и революции.

В 1950-е годы этих солдатиков начал делать в Стокгольме русский эмигрант Георгий Иванов. В работе над макетом принимали участие также историки, униформисты и даже пожилые участники того самого парада. Работа продолжалась 30 лет.

После завершения изготовления коллекцию приобрел немец Руперт Байер. Именно он и решил подарить, а вернее - продать за «символическую сумму» всю коллекцию. Правда, даже такая цена (несколько миллионов рублей) оказалась неподъемной для музея. В итоге нашелся меценат, благодаря которому уже в мае 2018 года макет последнего парада предстанет перед посетителями.




Партнеры