Больница РАН готовится к 55-летнему юбилею

Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук (больница РАН) хорошо известна петербуржцам

13 ноября 2017 в 13:20, просмотров: 727

Более полувека здесь лечат ученых Северной столицы. Сегодня в больнице получить медицинскую помощь могут не только академики, но и представители всех профессий и социальных слоев общества — по программам ДМС, платного обслуживания и в небольшом объеме по ОМС. О том, что еще изменилось в больнице, «МК» в Питере» рассказала заместитель главного врача по медицине, кардиолог, д. м. н., профессор Марина Феликсовна Баллюзек.

Больница РАН готовится к 55-летнему юбилею

До начала 1990-х годов «Академическая больница», как ее прозвали в городе, считалась элитным лечебным учреждением, попасть в которое могли лишь отмеченные регалиями ученые: академики, член-корреспонденты, профессора и т. д. Именно здесь внедрялись самые современные технологии диагностики и лечения. И, конечно же, сотрудников медицинского учреждения отличало вежливое и внимательное отношение к пациентам. В этом плане здесь ничего не изменилось. Но теперь все эти достижения доступны не только «академическим» пациентам, но и всем петербуржцам.

Больница по-прежнему держит марку одного из самых передовых медицинских учреждений города, внедряя современные технологии и открывая новые отделения. Яркий тому пример — недавно созданное (в 2015 году. — Прим. ред.) отделение рентгенэндоваскулярной хирургии.

— В отделении был оборудован ангиографический комплекс для проведения операций самого широкого спектра. С его помощью можно определить не только степень поражения артерии, но и оценить клиническую значимость выявленного сужения, увидеть структуру атеросклеротической бляшки, оценить качество имплантации стентов и биодеградируемых каркасов в коронарные артерии и многое другое, — сообщила Марина Баллюзек. — В команде, работающей в отделении, — одни из лучших специалистов города. Они могут оказывать гибридную сердечно-сосудистую помощь пациентам, то есть в одной операционной провести пациенту сразу несколько операций.

К сожалению, город не использует возможности больницы, и практически лечение больных по ОМС осуществляется только в течение одного месяца. Столь незначительные деньги выделяет на это город.

Между тем системный подход, используемый в больнице, давно доказал свою эффективность. По сути «Академическая больница» — это синтез поликлинической, стационарной и даже санаторной медицины. Результат такой деятельности — многие ученые, бывшие пациентами больницы, — долгожители, которые даже в преклонном возрасте продолжают эффективно работать. Сейчас главное, чтобы этот опыт оценил город, распределяя финансирование. А оно того стоит, ведь бывшие ведомственные больницы могут прийти на подмогу серьезно перегруженным городским стационарам. И это требует не таких больших вложений, как строительство новых и ремонты существующих городских больниц.

 





Партнеры