Экс-армеец Вадим Шипачев оказался обидчивым парнем

Еще недавно блиставшего в петербургском СКА Вадима Шипачева выгнали из НХЛ за демарши

9 ноября 2017 в 14:35, просмотров: 3677

Бывший нападающий СКА и один из лучших хоккеистов последних лет Вадим Шипачев оскандалился за океаном. Россиянин, которого холили и лелеяли в армейском клубе, думал, что с ним будут во­зиться и в НХЛ, потому что он «звезда из России». Но американцы и не думали проявлять особое отношение к Вадиму и за его демарши просто выставили за дверь, лишив зарплаты и премии.

Экс-армеец Вадим Шипачев оказался обидчивым парнем
Фото ska.ru

«Звездная болезнь» настигла за океаном

К 30 годам экс-армеец навыигрывал в России титулов и решил попробовать свои силы в сильнейшей лиге мира — НХЛ. Ради этого он пожертвовал Олимпиадой, потому что на ближайших Играх в Корее НХЛ не будет делать перерыва в сезоне и отпускать всех лучших.

Также он не стал прислушиваться к доводам специалистов, которые сомневались в успешности его карьеры в Америке. Эксперты называли Шипачева слишком мягким для столь суровой лиги, плохо играющим на точке вбрасывания и не отрабатывающим в обороне. Все это в НХЛ для центральных форвардов ключевые качества.

В итоге Шипачев попал в клуб «Вегас». Говорят, что определяющим фактором стал размер контракта. Клуб-новичок, собиравший игроков с нуля, на безрыбье оказался готов предложить Вадиму, игроку вообще без опыта игры в Северной Америке, 9 миллионов долларов за два года с подписным бонусом в 2 миллиона. Чтобы понять уровень «Вегаса», достаточно сказать, что изначально при всех своих минусах именно Шипачев считался там главной звездой. 90 процентов его партнеров по таланту на голову были ниже уровнем. Но НХЛ — это такая лига, где важен не только талант, но и работоспособность, желание доказывать, что ты лучший, вгрызться в свое место под солнцем.

У бывшего армейца не задалось с самого начала. Перед сезоном его определили в фарм-клуб «Вегаса». Это была формальность и возможность для адаптации. Но тут наш хоккеист «проявил характер». Он отказался ездить на клубном автобусе второй команды по маленьким городкам, играя предсезонные матчи. Руководство «Вегаса» «проглотило» первый демарш россиянина.

Но тут Вадиму еще и не повезло. Начался регулярный чемпионат, и его команда хорошо стартовала. В игре «Вегаса» сразу проявились лидеры, а Шипачева тренер отправил в третье звено, где наш хоккеист выходил на лед не более десяти минут за матч, а потом и вовсе сослал обратно в фарм-клуб. Вот тут-то россиянин психанул еще раз. Он вновь отказался играть за второй состав, фактически сбежав перед началом очередного матча команды низшей лиги.

Очередной выпад Шипачева вывел из себя руководство «Вегаса». Клуб очень жестко наказал российского игрока за повторное неповиновение. Шипачев был дисквалифицирован без сохранения зарплаты. Подписной бонус в размере двух миллионов долларов ему теперь тоже придется вернуть.

Хотел быть круче Овечкина

Почему же наш хоккеист повел себя так безрассудно? Знающие его люди видят корни скандальных поступков в его характере — дескать, он вообще-то отличный парень, дружелюбный, но с одной плохой чертой — очень обидчив, очень не любит, когда ему не доверяют и не проявляют к нему уважения. Его сильно задели ссылки в фарм-клуб, хотя в начале «Вегас» обещал место в первом звене и уж точно на переговорах ни о какой низшей лиге речи не шло.

Когда же случилась вся эта ситуация, агент не сумел объяснить Вадиму, что таковы правила игры, что здесь это нормальная ситуация и неприкасаемых нет. Здесь даже Сидни Кросби и Александру Овечкину, если они не в форме, могут сократить игровое время. Уж тем более если речь идет о парне, только что приехавшем из Европы. Для местных специалистов он никто.

Сейчас у Шипачева ситуация аховая. В другой клуб его не возьмут, потому что у него слишком высокая зарплата, да и репутация испорчена. В России его тоже не ждут.

Президент СКА Геннадий Тимченко накануне жестко прошелся по нападающему, сказав, что в свое время он долго пытался отговорить его от перехода в НХЛ, приводил среди аргументов возможность сыграть на Олимпиаде, но тот не послушал, и теперь вся сложившаяся ситуация — это его, Шипачева, головная боль. А сборная, заявил Тимченко, теперь не может рассчитывать на него на Олимпиаде, чем бы ни завершилась история.

МК-досье

Лучший «на деревне»

Вадима Шипачева несколько лет называли лучшим центральным нападающим Европы, чуть ли не русским Сидни Кросби (лучший центральный нападающий мира среди действующих игроков). Он хорошо выступал за сборную на четырех последних чемпионатах мира (15 голов и 32 передачи в 37 матчах), выиграл с ней золото (2014), серебро (2015) и две бронзы (2016, 2017). В составе СКА дважды выигрывал Кубок Гагарина.



Партнеры