«У Манчини нет репутации по созданию новых команд из молодежи»

Василий Уткин считает Роберто самым слабым иностранным тренером «Зенита»

3 ноября 2017 в 15:36, просмотров: 1454

Поражение «Зенита» от «Локомотива», хоть и весьма болезненное, конечно, не повод, чтобы разочароваться в Роберто Манчини. Тем не менее нельзя не отметить, что внутренний конфликт в команде и блеклая игра в последних матчах (питерцы не забивают три игры подряд. — Ред.) — это повод задуматься над тренерскими возможностями итальянца с одной из самый высоких зарплат в Европе.

«У Манчини нет репутации по созданию новых команд из молодежи»
Фото fc-zenit.ru

Наступил на грабли Игоря Денисова

По данным издания Libero, Манчини на четвертом месте по зарплате среди всех итальянских тренеров. Первый — Карло Анчелотти — зарабатывает в «Баварии» 15 миллионов евро в год, на второй и третьей позициях Антонио Конте из лондонского «Челси» и Массимилиано Аллегри из туринского «Ювентуса» с окладами в 7 миллионов. Манчини, по данным итальянских журналистов, зарабатывает 4,5 миллиона. Пятерку же замыкает экс-наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. В «Интере» он получает 4 миллиона.

С такой высокой зарплатой и спрос с Манчини высокий. Как он будет выходить из создавшейся ситуации? Дальнейшее игнорирование «обоймы стариков» может спровоцировать новый виток недовольства. Вспомним скандальную историю с уходом Игоря Денисова. Тогда, правда, петербуржец требовал не игрового времени, а «правильного распределения» доходов между легионерами и россиянами, потому как Халк и Витсель «взорвали» платежную ведомость. И руководство «Зенита» сделало выбор — встало на сторону Виллаш-Боаша, продав Денисова, который, к слову, блестяще сыграл за железнодорожников в победном матче.

Сейчас же отделаться от российской группы будет сложнее. На носу чемпионат мира, и все наши футболисты находятся «под лупой». И не исключено, кстати, что подсознательно «бунт на корабле» стал возможным после тех самых слов Путина о «трех русских на поле». Это как бы морально убрало барьеры, ведь «наших же бьют!» и «Болельщик № 1» за нас.

От того, как «разрулит» этот клубок итальянский специалист, во многом зависит его будущее в «Зените». Манчини хотел выигрывать «на классе», а теперь ему в срочном порядке надо создавать коллектив, который как раз есть у московского «Локомотива» во главе с Юрием Семиным.

Очень противоречивая фигура

Надо также отметить, что для Манчини создание команды с нуля — это новый опыт в карьере.

— Манчини мы знаем довольно давно, он давно на виду. И если будем перечислять положительные тренерские качества Манчини, там не будет в качестве опции создания команды из новых игроков, — рассуждает известный футбольный журналист и комментатор Василий Уткин.

И, в частности, Манчини не славится как тренер, при котором молодые игроки — а «Зенит» покупает игроков с перспективой роста — качественно прибавляют. Такой репутации у Манчини нет. Может, он это и умеет, но мне иногда кажется, что Манчини в «Зените» и новые футболисты в «Зените» появляются как бы с разных сторон. Очень может быть, что это ошибка с моей стороны, но пока мне так кажется.

Вообще считаю, что Манчини — очень противоречивая фигура. Тренер он достаточно средний. Думаю, это слабейший из всех иностранных тренеров «Зенита», если не считать Петржелу. Имею в виду по статусу, потому что Петржела впоследствии доказал, что он «Зениту» очень пригодился, но на совершенно другом этапе.



Партнеры