Крупное домашнее поражение «Зенита» от столичного «Локомотива» вскрыло разлад среди подопечных Манчини

Неожиданно закончился центральный матч 15-го тура чемпионата России между «Зенитом» и столичным «Локомотивом»

2 ноября 2017 в 16:15, просмотров: 1487

Неожиданность не в исходе поединка первой и второй команд турнира, а крупный счет — 0:3, с которым петербуржцы уступили железнодорожникам. А еще примечательно, что поражение вскрыло внутренние проблемы, которые, видимо, копились последнее время в зенитовском коллективе.

Крупное домашнее поражение «Зенита» от столичного «Локомотива» вскрыло разлад среди подопечных Манчини
Фото fc-zenit.ru

Не выдержал упрека от одноклубника

Нарыв прорвало ближе к концу поединка, когда в стане сине-бело-голубых царило разочарование, а судьба матча была решена. В одном из игровых эпизодов молодой, но очень работоспособный полузащитник зенитовцев Далер Кузяев услышал что-то неприятное из уст опытного Игоря Смольникова, который вышел на замену. Реакция Кузяева на претензии была неожиданно бурной, хотя и понятной, уж он-то выкладывается на поле будь здоров. Далер в порыве гнева аж подпрыгнул, разрезав при этом кулаком воздух, а затем побежал навстречу Смольникову. К счастью, на их пути были партнеры по команде, которые быстро растащили спорщиков, и драки не случилось. Но обида Кузяева никуда не делась.

После финального свистка камера над полем выхватила эпизод, когда Смольников вновь приближается к Далеру — то ли с извинениями, то ли с желанием продолжить начатый в ходе матча разговор. И опять Игоря оттаскивают партнеры, а Кузяев проходит мимо в раздевалку, не реагируя на телодвижения Смольникова.

Это лишь один показательный момент из игры, но был и еще один. Когда «Зенит» уже проигрывал, оператор показал разминочную зону, где «разогревались» запасные. Удивительно — Олег Шатов был весел и улыбался. И это в главном матче первого круга, когда твоя команда терпит фиаско. Позже Шатов вышел на замену и попытался передать записку от тренера, но ее у него брать никто не захотел.

Помощник зенитовского наставника Анатолий Тимощук попытался сгладить конфликт внутри коллектива.

— Это больше нервный момент. Никто не хочет проигрывать. Особенно при своих болельщиках, им отдельное спасибо. Конечно, мы извиняемся. Вся команда. За результат. Приложим максимум усилий, чтобы исправить то, что не получилось сегодня, и не допускать таких ошибок впредь. Обещаю.

Конфликт тлел на скамейке запасных

Что же могло так подорвать отношения в коллективе, что негатив выплеснулся наружу при всем честном народе. По правде говоря, о причинах может догадаться любой болельщик. Роберто Манчини не скрывает — он делает ставку на аргентинцев и на новых россиян, которых сосватал ему в «Зенит» покойный Константин Сарсания. Среди последних как раз тот самый обидевшийся Кузяев.

Вся когорта опытных, которая еще недавно «делала погоду» — Дзюба, Смольников, Шатов, Жирков, Лодыгин, — прочно села на лавку. На Манчини даже не повлияли упреки Владимира Путина, которому не понравилось, что в Лиге Европы на поле выходят только трое россиян. Итальянец еще не понял, куда попал — он снова выпустил минимум наших соотечественников в очередном матче еврокубков с «Русенборгом». В «Зените» это «своеволие» проглотили. И теперь, когда нет результата, Мистер «получит на орехи» сполна.

Недовольство запасных ведь возникло не сегодня. Конфликт тлел не первую неделю. Еще в начале октября агент Игоря Смольникова Александр Маньяков заявил следующее:

— Игорь понимает, что «Зенит» — большой клуб, ставящий перед собой серьезные задачи, хочет выигрывать все и вся. Отсюда и имеющаяся ротация. Для меня Игорь не просто клиент, а близкий человек, друг. Поэтому меня сложившаяся ситуация немного задевает. Хотелось бы, чтобы Игорь играл все матчи в основном составе. Как тот же Доменико Кришито, который играет всегда, — озвучил настроения своего клиента агент.

Обратите внимание, речь не просто о том, что Игорь не выходит в основе, а послан упрек — итальянец Кришито все время играет при итальянце в Манчини. И то, что Киришто сразу была отдана капитанская повязка, при живых лидерах, в частности главном заводиле в коллективе и лучшем бомбардире Артеме Дзюбе...

Все эти вполне себе человеческие и профессиональные нюансы явно копились и нашли свое «применение» в «удобный» момент.

«Розочкой же на торте» можно расценить фразу зенитовского голкипера Андрея Лунева, который после матча с «Локомотивом» вместо попытки объяснить причины поражения бросил журналистам: «У нас тренер пусть все говорит...».



Партнеры