ПАРНАСовцу из Петербурга грозят уголовные дела

17 октября Выборгский суд Петербурга удовлетворил иск муниципального депутата МО «Московские ворота» Даниила Кена о защите чести и достоинства

25 октября 2017 в 13:24, просмотров: 964

17 октября Выборгский суд Петербурга удовлетворил иск муниципального депутата МО «Московские ворота» Даниила Кена о защите чести и достоинства. Согласно вердикту суда муниципальное образование Сергиевское должно выпустить газету тиражом в 300 тысяч с опровержением собственной статьи годичной давности и выплатить истцу 100 тысяч рублей.

ПАРНАСовцу из Петербурга грозят уголовные дела

Однако ответчик с таким вердиктом не согласен и планирует не только подать апелляцию в городской суд Санкт-Петербурга, но и требовать возбуждения в отношении Кена уголовных дел.

Началась же вся история, которая привела действующих лиц данного судебного процесса в зал заседаний, год назад. В разгар избирательной кампании в Законодательное собрание и Госдуму. Те выборы отметились многими происшествиями. Кандидаты один за другим жаловались прессе, что их конкуренты ведут нечестную борьбу. Хотя черный пиар и провокации — традиционная фишка российских выборов почти любого формата. Особенно на сообщения о нарушениях был богат Выборгский район. Здесь шла активная борьба не только между политическими мастодонтами, компанию им составила партия «Парнас», выдвинувшая своих кандидатов. От нее в Госдуму баллотировалась Наталья Грязневич, в ЗакС — Даниил Кен. Обоих поддерживала созданная Михаилом Ходорковским организация «Открытая Россия» (та самая, при поддержке которой проводит свои кампании господин Навальный и иже с ним). При этом большинство было уверено, что вряд ли кандидаты всерьез рассчитывают победить на выборах, скорее задачей их выдвижения было оттягивание голосов. И конечно пиар собственной партии. А заработать его можно разными путями и способами. Например, упоминание кандидата Грязневич в новостных лентах участились после того, как она подала иск против единороса Евгения Марченко, избиравшегося по тому же округу. О Данииле Кене заговорили после других событий. В конце августе того же выборного 2016 года несколько изданий, со ссылкой на представителей «Единой России», сообщило о нападении на кубы партии, стоявшие около станций метро «Удельная», «Озерки» и «Проспект Просвещения». Сообщалось, что несколько агитационных кубок оказались разрезанными, а металлические конструкции сломаны. В нападениях обвинялся Даниил Кен.

Поговаривают, что на пикете у «Удельной» агитаторов даже пытались подкупить, прося их за вознаграждение самостоятельно разобрать куб, чтобы сделать фото для «отчета». Правда, для кого нужны «отчетные» фото «разрушений» неизвестно. Сложно предположить, что для пиарщиков однопартийцев, но легко, что для тех, кто материально поддерживал предвыборную кампанию, то есть представителей Ходорковского.

Тогда штаб Евгения Марченко — на тот момент кандидата, а ныне депутата Госдумы (именно его агитационные пикеты, как говорилось в сообщениях подвергаются нападениям), посетовав, что полиция бездействует, заявил, что будет сам налаживать оборону своих пикетов. И только после вмешательства ГУ МВД районные полицейские приступили к выполнению своей работы. Вскоре появились сообщения о том, что Кена пару раз забрали в 58-е и 19-е отделения полиции. Обо всем этом рассказала своим читателям газета «Слово и дело Евгения Марченко», издаваемая муниципальным образованием Сергиевское. И именно эта статья стала поводом для обращения тогда кандидата в ЗакС, а ныне муниципального депутата МО «Морские ворота» в суд с иском о защите чести и достоинства.

Казалось бы обычный процесс, при условии наличия протоколов, улик и свидетелей, должен был завершится быстро. Однако он в итоге растянулся на год. В итоге суд вынес свой вердикт только в октябре 2017 года. И встал на сторону истца, удовлетворив, хоть и частично, его требования. Почему так произошло? Истец утверждает, что ответчики не смогли предоставить доказательства. Это не совсем так. Пожалуй, тут больше следует говорить об особенностях судебной системы. В муниципальной газете Кена обвинили в двух нападениях — у метро «Озерки» и у метро «Удельная». По сути, в неоднократных нападениях и погромах.

Но на суде вскрылись интересные подробности. И даже не поймешь — случайные или хорошо разыгранные. Как сообщили нашему изданию, 58-й отдел полиции, отвечающий за территорию у станции метро «Озерки», по запросу суда предоставил документы, подтверждающие нападение на агитационный пикет. А вот представители 19-го отдела полиции по данным некоторых источников, в ответ на судебный запрос, сообщили, что протоколы… потерялись. А что в них было, кто ж вспомнит. Правда, ходят слухи, что у адвоката, защищавшего Кена, в данном отделении есть знакомые, которые якобы за вознаграждение были готовы проявить свою «лояльность».

Как бы то ни было, в итоге получается, что официально имело место одно нападение, а это уже совсем другая статья и масштаб. Посему суд, посчитав факт нападения на пикетчиков и кубы на станции «Удельная» недоказанными, решил иск частично удовлетворить.

Сейчас муниципалитет готовится к апелляции — решение районного суда будет обжаловано в городском суде (это можно сделать до 27 октября 2017 года). Более того, представители муниципалитета планируют не только доказать факт неоднократных нападений и тем самым отменить решение районного суда, но и требовать возбуждения уголовных дел по 5 статьям уголовного кодекса, среди которых «Побои», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Соответствующие заявления муниципалитет планирует направить в следственные органы Санкт-Петербурга. Не исключено, что среди них будет и заявление с просьбой провести служебную проверку в 19-м отделении полиции Выборгского района, главу РУВД которого, кстати, уволили по итогам прошлогодних выборов.

В свою очередь, в УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга заявили, что фактов утери протоколов об административных правонарушениях в текущем году в 19 отделе полиции не зафиксировано.

фото parnas-spb.ru



Партнеры