Мавр сделал свое дело

Без Константина Сарсании нынешний «Зенит» сейчас бы не лидировал в чемпионате России

18 октября 2017 в 19:44, просмотров: 1497

На прошлой неделе скоропостижно скончался спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. Ему было всего 49 лет. Человек он для российского футбола легендарный, представлял интересы очень многих известных футболистов, имел обширные связи с зарубежными клубами и мог уговорить приехать в Россию многих легионеров. Без него «Зениту» будет сложнее проводить трансферную политику.

Мавр сделал свое дело

Создал фундамент для Манчини

Манчини со всем тренерским штабом, а также со многими зенитовцами посетил Москву, чтобы проститься с Сарсанией. Константина похоронили на кладбище «Ракитки», которое находится на территории Новой Москвы. 

Помощь, которую оказал Константин итальянскому специалисту перед его приходом в «Зенит», просто неоценима. Если бы не Сарсания, вполне возможно, сегодня бы «Зенит» не лидировал в турнирной таблице. Пускай игра команды неидеальна, для Манчини гораздо легче адаптироваться в новом клубе, когда результат приходит с самого начала. А результат пришел потому, что именно Сарсания принимал решение по приглашению новой когорты российских игроков. 

— За иностранными футболистами в первую очередь слежу я. Тут вряд ли что-то уйдет из моего поля зрения. А вот в российском рынке лучше меня разбирается Константин Сарсания. Я ему полностью доверяю. Я не мог решить, покупать ли нам Кузяева, Полоза или Ерохина. Эти кандидатуры вынес на рассмотрение он, и мне они действительно понравились, — признавался как-то Манчини. 

Тут надо заметить, что изначально стратегия зенитовского руководства была нацелена на талантливую молодежь. В первую очередь, конечно, из-за финансового фейр-плэй, ведь молодежь хоть и талантливая, но стоит меньших денег, чем Халк с Витселем. Иностранцы, даже перспективные, всегда на виду, а вот в случае с нашей молодежью риск промахнуться возрастает. Кто бы мог с уверенностью сказать еще летом, что тот же Кузяев, который перешел в «Зенит» из «Терека», ныне «Ахмата», так заблистает и станет серьезным кандидатом в сборную России, имея все шансы оказаться в заявке команды на чемпионат мира. А Сарсания сумел убедить Манчини, что такой игрок нужен, и самое главное — не прогадал. 

Итальянец с российским опытом

Сарсанию на должности спортивного директора «Зенита» сменит соотечественник главного тренера сине-бело-голубых Оресте Чинквини. Он тоже человек, не чужой для российского футбола, помогал Фабио Капелло в сборной России. Судя по всему, именно это сыграло главную роль в решении Манчини позвать его в Петербург, где он занимается административными делами в клубе. 
По данным журналистов, помимо 69-летнего Чинквини, рассматривались также кандидатуры Анатолия Давыдова, Александра Кержакова и Александра Бокия, однако Чинквини оказался более очевидным вариантом для руководства «Зенита». А может, настоял Манчини.

В национальной сборной при Капелло Оресте также выполнял функции, которые напоминали работу менеджера, разбиравшегося со всем, что происходит внутри команды и за ее пределами. Но сможет ли он так же эффективно помогать зенитовскому наставнику в работе с трансферами, особенно российских игроков, большой вопрос. С другой стороны, питерцы, если и будут усиляться, то за счет зарубежных звезд. Российскими игроками укрепляться нет нужды, да и надо признать, что всех, кого можно, «Зенит» уже к себе забрал.

Фото vk.com/landscrona





Партнеры