В Петербурге существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

9 октября 2017 в 13:34, просмотров: 954

В первой половине 2017 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Петербурге достигла исторического минимума, сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Национального медицинского центра имени Алмазова Алексей Яковлев.

В Петербурге существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Высокотехнологичная помощь для всех

Петербургу удалось добиться максимального снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в первом полугодии 2017 года — она составила 604 летальных случая на 100 тысяч населения.

— Еще недавно нам сложно было представить, что мы сможем достичь такого результата, — заявил в преддверии Всемирного дня сердца заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Алексей Яковлев.

При этом эксперт отметил, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в Петербурге чуть выше, чем в среднем по России — пожилых горожан у нас больше, чем в других регионах страны. Однако есть субъекты, где смертность от сердечных заболеваний до сих пор превышает 1000 случаев на 100 тысяч населения.

— У нас половина пациентов с острым коронарным синдромом теперь получают высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе бесплатную ангиопластику, стентирование коронарных артерий, — отметил Алексей Яковлев. — Существуют программы ранней реабилитации, возможности получить санаторно-курортное лечение. Пациенты, уже перенесшие инфаркт, узнают о вторичной профилактике, которая в дальнейшем снижает риск смерти от болезней сердца и системы кровообращения.

Теперь вовремя вызывают скорую

Смертность снизилась еще и потому, что люди стали лучше разбираться в признаках инфаркта и вовремя вызывать скорую. «Статистика показывает, что раньше всех госпитализируют в больницу и оказывают эффективную помощь тем пациентам, которым вызывали скорую дети и молодые родственники, знающие о признаках инфаркта или инсульта и умеющие найти эту информацию», — говорит Алексей Яковлев. При этом важно научить людей не только вызывать скорую, но и оказывать первую медицинскую помощь. В Национальном медицинском центре им. Алмазова этому учат детей из школ Приморского района. Кроме того, сейчас разрабатывается программа обеспечения общественных мест Петербурга дефибрилляторами — устройствами, которые помогают запустить внезапно остановившееся сердце.

По словам руководителя центра по лечению атеросклероза и нарушений липидного обмена Клинической больницы № 122 имени Соколова Виктора Гуревича, государственная система здравоохранения за последние 15 лет выполнила свои обязательства и повысила доступность медицинской помощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«У нас увеличилось количество высокотехнологичной медицинской помощи, появился доступ к льготным лекарствам. Например, в 2018 году в перечень льготных лекарств войдут очень дорогие гипохолестеринемические средства, которые пациентам очень сложно покупать за свой счет», — отмечает Виктор Гуревич.

При этом, по его словам, уже все мировое медицинское сообщество признало, что только в 30 процентах случаев снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связано с хирургией и фармакотерапией, остальные 70 процентов — усилия самих пациентов, их образ жизни.

МК-статистика

Атеросклероз — мировая проблема

Пятьдесят процентов населения погибает от сердечно-сосудистых заболеваний, из них 75 — от тех, что связаны с атеросклерозом. Поэтому курение, высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы — это основные факторы риска, с которыми надо бороться.






Партнеры