В петербургской полиции работал американец, служивший в военной разведке

6 октября 2017 в 17:13, просмотров: 1332

Удивительная история произошла в жизни петербургской полиции. Оказывается, в ряды правоохранителей затесался в недавнем прошлом выпускник элитного разведподразделения армии США. Его вычислили относительно недавно и отправили в колонию.

Василеостровский суд Петербурга вынес приговор подполковнику Сергею Кулакову, устроившемуся на службу в полицию в статусе американского гражданина. Кулаков признан виновным в том, что скрыл этот знаменательный факт в 2000-х годах, когда поступал на службу.

После возвращения в Россию Кулаков успел поработать в экономической полиции Кировского и Василеостровского районов, получить доступ к оперативно-разыскной деятельности и поучаствовать в нечистоплотном внедрении агента. После разоблачения американской подноготной подполковника ему также вменили превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Он подставил своего агента под уголовное дело.

На суде Кулаков от последнего слова отказался, заявив: «Мне нечего сказать».

Прокурор оценила американскую тайну Кулакова в штраф 50 тысяч рублей, превышение полномочий — в 3,5 года колонии общего режима. Защита просила зачесть признание вины.

Судья провела процесс в особом порядке, без исследования доказательств. Неуведомление российских властей о гражданстве США она оценила в штраф 10 тысяч рублей, превышение полномочий — в два года с двухлетним запретом занимать госдолжности.

«Взять Кулакова под стражу в зале суда», — зачитали удивленному американцу, но его никто не взял.

В зале находится только судебный пристав. По всей видимости, ожидается конвой, который должен доставить экс-полицейского в СИЗО № 4 на улице Академика Лебедева.







Партнеры