Почетный гражданин Петербурга Дик Адвокат вспомнил про своем прошлом в Северной столице

4 октября 2017 в 15:09, просмотров: 1079

У почетного гражданина Петербурга Дика Адвоката юбилей — 70 лет. Голландец, с которым «Зенит» брал Кубок УЕФА, признался, что совсем не думает о своем возрасте.

Адвокат поделился воспоминаниями о своем петербургском прошлом. По его словам, когда он приехал в наш город, чтобы ознакомиться с условиями работы, то находился в нерешительности.

— Первые впечатления были, признаться, так себе. Мне показали тренировочную базу. В день, когда я приехал, шел дождь со снегом, и было очень холодно. Я был не уверен, соглашаться или нет. Но мистер Фурсенко смог меня убедить: мол, нам нужен опытный тренер, клуб будет меняться, и мы знаем, чем все закончилось. Я согласился, и мне очень повезло, что я сделал именно этот выбор.

Голландец отметил те факторы, которые, на его взгляд, повлияли на успех:

— Для меня было важно добиться хорошей атмосферы и на поле, и вне его. И уже потом, когда у футболистов появилась вера в свои силы, пришли и победы.

Надо сказать, что Адвоката не зря прозвали «маленьким Наполеоном». Он действительно мистер «зазнайка». Даже сейчас, спустя годы, Дик не преминул уколоть «Зенит» и подчеркнуть собственные заслуги.

— Каких результатов добивались после моего ухода? Да, команда стала чемпионом, но в Европе-то трофеев нет. Именно за годы моей работы Петербург нанесли на футбольную карту Европы. И как город, и как узнаваемый футбольный клуб, — «кусает» зенитовских боссов голландец.

Адвокат также замечает, что в нынешнем составе «Зенита» нарушен баланс между иностранцами и местными футболистами.

— В мой период команда была куда более сбалансирована, а потом, после моего ухода, начался период, когда иностранных футболистов стало больше, чем россиян.







Партнеры