Коммунальщиков наказали за сломанную руку

Из-за разгильдяйства Жилкомсервиса № 1 Петроградского района петербурженке пришлось долго лечиться

3 октября 2017 в 12:53, просмотров: 1007

Прошлой зимой пожилая петербурженка получила перелом руки, поскользнувшись у подъезда дома в Петроградском районе. Суд обязал коммунальщиков выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч.

Коммунальщиков наказали за сломанную руку

Не убрал тротуар — плати

В декабре 2016 года пенсионерка у входа в подъезд дома на Каменноостровском проспекте поскользнулась на обледенелом тротуаре и получила перелом руки. Петербурженку госпитализировали на скорой в больницу. Из-за полученных повреждений ей пришлось пройти длительный курс лечения и реабилитации. После этого женщина обратилась в прокуратуру Петроградского района.

Там проверили соблюдение требований законодательства в сфере благоустройства территории в деятельности ООО «Жилкомсервис № 1 Петроградского района». В интересах пострадавшей был подан иск в Петроградский районный суд о взыскании компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.

Суд установил, что убирать тротуар в месте происшествия должны были сотрудники СПб ГУДП «Центр». Именно с этой организации было решено взыскать 70 тысяч рублей компенсации в пользу пенсионерки.

Нога стоит дороже

Отметим, что выплаты компенсаций пострадавшим от плохой уборки тротуаров в Петербурге становятся частой практикой. Так, в феврале этого года петербуржец добился компенсации в размере 290 тысяч рублей за полученный из-за гололеда перелом ноги. Петербуржец обратился в Калининский районный суд с иском к дорожно-эксплуатационному предприятию АО «Гражданское». Он переходил дорогу по пешеходному переходу, поскользнулся из-за голого льда и упал, получив перелом ноги. Мужчина требовал взыскать с дорожников потерянный заработок за 3 месяца в размере более 140 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Было установлено, что вред здоровью петербуржца был действительно причинен по вине дорожников, которые должным образом не убрали дорогу от наледи. Однако ответчик не захотел брать на себя ответственность за нанесенный здоровью горожанина вред и попытался оспорить решение в Санкт-Петербургском городском суде. Там менять вердикт не стали и оставили жалобу дорожников без удовлетворения.

Рекордная компенсация досталась инвалиду

Самую крупную компенсацию за нерадивость заплатила в прошлом году городская поликлиника № 109. Она выплатила пациенту 500 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Из-за неправильной установки поручня на крыльце этого учреждения петербуржец-инвалид упал и получил перелом бедренной кости.

Чиновники взялись за скользкий вопрос

С 2018 года в Петербурге оценивать работу районных администраций будут еще по одному критерию, а именно числу горожан, получивших травмы из-за гололеда и наледи на крышах. С такой инициативой выступил губернатор города Георгий Полтавченко.

Градоначальник назвал безобразием ситуацию, когда десятки жителей культурной столицы получают травмы из-за плохой уборки внутриквартальных территорий.

Согласно статистике, в этом году количество обращений с травмами из-за гололеда выросло за год на треть. Больше всего — около 140 обращений — было зафиксировано во Фрунзенском, Калининском и Выборгском районах.

Однако главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков считает некорректным такой критерий оценки, так как очень часто потерпевший может находиться в состоянии шока и называть любой адрес, в том числе и в другом районе.

МК-инструкция

Как получить от жилищников компенсацию за увечье

Вот что рекомендуют делать профессиональные юристы, чтобы получить компенсацию от городских служб, если считаете, что по их вине вы получили травму.

- Найдите свидетелей происшествия, которые при необходимости будут готовы подтвердить в суде обстоятельства случившегося. Если вам пришлось вызывать карету скорой помощи, вы можете попросить врачей дать свидетельские показания.

- Если вы обошлись без скорой, вам все равно необходимо обратиться к врачам — в больницу, травмпункт или поликлинику. Для судебной тяжбы нужно получить больничный, который вместе со справкой с места работы будет основанием для взыскания компенсации с виновных в вашей травме.

- Необходимо определиться, какая организация должна отвечать за полученную вами травму. Тут многое зависит от обстоятельств и места нанесения травмы. Помочь вам с этим могут в районных администрациях.

- Отправьте в эту организацию претензию с требованием компенсировать нанесенный ущерб, приложив заверенные копии всех медицинских справок.

- Если в течение месяца эта организация не отреагировала, можно отправляться в суд и писать исковое заявление. К нему надо опять приложить копии всех документов, которые свидетельствуют об обстоятельствах произошедшего и могут зафиксировать те затраты — прямые и косвенные, — которые вы в связи с ним понесли.



Партнеры