«МК» в Питере» выяснил, какое жилье можно купить, имея на руках 300 тысяч рублей

Санкт-Петербург — не самый дорогой город России

27 сентября 2017 в 13:49, просмотров: 586

Цены на региональном рынке недвижимости точно не удивят москвичей. И все же петербуржцам от этого не легче: для многих покупка квартиры сродни подвигу. Или несбыточной мечте. Но это только на первый взгляд. На самом же деле достаточно иметь всего 300 тысяч рублей, чтобы позволить себе новое комфортное жилье.

«МК» в Питере» выяснил, какое жилье можно купить, имея на руках 300 тысяч рублей

Копить — вариант для очень терпеливых

Сегодня в городе и в пригородных районах Ленинградской области несложно найти квартиру в новостройке за 2,5–3 миллиона рублей. За такую цену застройщики предложат вполне приличную по площади «однушку» и даже «двушку». При этом можно рассчитывать на близость к автомобильным развязкам, остановкам общественного транспорта или метро, наличие социальной и торговой инфраструктуры — детского садика, магазинов, салонов, школ, поликлиник или офисов врачей общей практики. А также благоустроенные дворы с детскими и спортивными площадками. Остается только один вопрос: где взять денег? Самый долгосрочный вариант — накопить. По уверению главы Жилищного комитета Смольного Валерия Шияна, «среднестатистическая семья» из трех работающих человек может накопить 5 миллионов рублей на двухкомнатную квартиру площадью 54 «квадрата» всего за 7 лет. Есть одно «но» — придется ежемесячно откладывать 50 процентов своих доходов, а точнее — не менее 62 тысяч рублей. Правда, вскоре чиновник оговорил, что «показатель не отражает реальную возможность улучшения жилищных условий конкретной семьи и может значительно варьироваться в зависимости от исходных условий — состава семьи, совокупного дохода и качества имеющихся жилищных условий». По расчетам экспертов рынка недвижимости, при среднем доходе петербуржцев в 41,5 тысячу рублей (данные Петростата) людям придется копить на квартиру не менее 10 лет. А ведь иногда условия требуют приобрести квартиру «здесь и сейчас». Что же делать?

Разумный выход

Для многих петербуржцев приемлемым и удобным вариантом купить жилье становится ипотека. К тому же ситуация на рынке этому благоприятствует. Во-первых, Центробанк регулярно снижает ключевую ставку, из-за чего снижаются и ставки по ипотеке в банках. Сегодня средняя ставка по городу — 9,5–10 процентов годовых. Во-вторых, застройщики уже второй год «держат цены» на квадратный метр, не увеличивая их. В-третьих, появляются новые программы, позволяющие взять ипотеку под очень небольшой процент (проекты, субсидированные застройщиками), со сниженной процентной ставкой в первый год и с минимальным первоначальный взносом, а иногда и без него. В-четвертых, при покупке квартиры в ипотеку дольщики обычно получают скидку. Что касается первоначального взноса, то нужно понимать, что чем больше будет первоначальный взнос, тем меньше выйдет размер ежемесячных платежей.

В общем, медленно, но верно ипотека из чего-то кажущегося абсолютно «неподъемным» для большинства сограждан становится делом обыденным, простым и удобным.

— Ипотека сегодня — фактически безальтернативный инструмент при покупке жилья, — говорит начальник Управления кредитования и социальных программ группы «ЦДС» Ольга Трошина. — Остались в прошлом завышенные проценты и скрытые комиссии. Банки регулярно идут на снижение процентной ставки. Более того — они сегодня куда более гибко подходят и к возрасту заемщиков. Например, среди наших клиентов есть и молодые, и люди среднего возраста, и даже пенсионеры. Еще пару лет назад ипотеку неохотно одобряли 50-летним, а теперь наши банки-партнеры рассматривают кандидатуры даже 60–70-летних заемщиков. И, кстати, такие случаи встречаются нередко: пожилые люди с одной пенсией и небольшими накоплениями покупают в ипотеку квартиры и себе, и детям с внуками, и с прицелом сдавать купленную квартиру, чтобы, расплатившись по кредиту, получать потом весомую прибавку к пенсии.

Вот и получается, что сегодня для того, чтобы позволить себе купить новое жилье, нужно накопить всего 200–300 тысяч рублей на первоначальный взнос. Конечно, за такие деньги можно купить бюджетную б/у машину. Да только вот в машине не поживешь, гостей в нее не пригласишь и детскую зону не организуешь. И будешь лишь с каждым годом все больше в нее вкладывать. Или же эти средства можно внести как первоначальный взнос по ипотеке. А дальше — дело техники: выбрать квартиру мечты, подобрать наиболее удобный банковский продукт (в отделе продаж компании-застройщика вам обязательно с этим помогут) и через пару лет праздновать новоселье! Согласитесь, с такой экономической реальностью мысли о собственном жилье уже не кажутся чем-то нереальным и недостижимым. И это гораздо удобнее и долговечнее машины.



Партнеры