Как стадион стал ареной глупости и жадности

Сотни миллионов рублей хотят потратить на очередное спасение футбольного газона, который, возможно, опять поменяют

26 сентября 2017 в 14:38, просмотров: 2445

Новая «Санкт-Петербург арена» продолжает пожирать деньги налогоплательщиков, что вызывает законное негодование даже у тех, кто любит футбол и готов жертвовать многим ради проведения чемпионата мира в нашем городе. Очередной всплеск эмоций вызвало намерение потратить из бюджета 432 миллиона рублей для того, чтобы разобрать и перенести на другое место медиагородок, который придется возвращать обратно через полгода.

Как стадион стал ареной глупости и жадности

Чиновничья забава — собери и разбери «Городок»

Проблема, из-за которой нужно добавить еще сотни миллионов к уже потраченным 50 миллиардам, понятна, но ее можно было избежать, если бы было желание экономить деньги налогоплательщиков. Но такого желания, уже очевидно, нет ни у кого. Поэтому получается, что газон на новой арене, закрытый высокими трибунами и периодически задвигающейся крышей, ощущает нехватку света, отчего качество его аховое. Не спасет даже его замена, потому что трава может не успеть прижиться к началу чемпионата мира. Единственное правильное решение — выкатить поле за пределы стадиона, чтобы оно «задышало». Но проблема в том, что на этом месте находится медиагородок — сложный набор инженерных коммуникаций телевизионщиков, который трудно и дорого демонтировать. Другого места для него не нашли. Медиацентр использовали телекомпании со всего мира во время Кубка Конфедераций и будут еще использовать во время мирового первенства.

Надо отметить, что петербургские чиновники на фоне потраченных миллиардов уже не считают деньги. Для них важнее престиж и собственная карьера. Иначе как расценить слова вице-губернатора Игоря Албина, который говорит, что «мы убеждаем наших коллег из Всемирной федерации футбольных ассоциаций и Минспорта в том, что необходимо демонтировать телевизионную инфраструктуру, чтобы переместить поле за пределы чаши стадиона». То есть в Смольном настаивают: мало потратили, надо еще.

Дальше Албин объясняет, как все это трудно сделать (читай «дорого»).

— Там используются очень сложные технологии телетрансляции — это силовые кабели, триаксиальный кабель, надо учитывать сопротивление материала, чистоту и силу сигнала. Нам необходимо провести соответствующие расчеты, чтобы это не повредило качеству картинки во время трансляции в рамках чемпионата мира по футболу. Поэтому мы обсуждаем эту проблему совместно с телевизионщиками-технарями.

И что интересно, место для переноса тут же нашлось — это территория всего лишь одной парковки на двести мест. Правда, сейчас эти места на вес золота, «Зенит» их распродает пакетами обеспеченным болельщикам за приличные деньги.

«Почему наши деньги должны тратиться на чьи-то прихоти?»

Но и это еще не все. Поражают слова главы комитета по строительству городской администрации Сергея Морозова. Он не исключил, что «Зенит» все равно захочет поменять газон перед чемпионатом мира за свой счет:

— Все специалисты сходятся в том, что, даже если «Зениту» придется еще раз менять газон перед чемпионатом мира, в естественных условиях он будет развиваться лучше.

Получается, город за счет налогоплательщиков решил «спасти газон» и снять с себя все риски на случай, если свежий питерский воздух за стенами арены траве все-таки не поможет. А весной пусть «Зенит» все опять меняет. Ему же там потом играть.

В связи с этим хочется напомнить, что всю прошлую зиму уже тратились бюджетные деньги на спасение (обогрев, агротехнические работы. — Ред.) самого первого газона, который безуспешно пытался прижиться перед Кубком Конфедераций, а в итоге в мае траву поменяли, потратив на это, по официальным данным, 9 миллионов рублей, по неофициальным — в два раза больше.

Ну как после такого «жонглирования» миллионами остаться равнодушным! Даже у футбольного телекомментатора Геннадия Орлова лопнуло терпение.

— Когда шел Кубок Конфедераций, я узнавал, кто решил построить медиацентр именно там, где надо выкатывать поле. Мне сказали, что так решил оргкомитет. Есть два оргкомитета — в ФИФА и в России. Почему из бюджета город должен оплачивать то, что придумали в ФИФА или в российском оргкомитете? Или тут какое-то плутовство. Кто-то недоговаривает. 400 миллионов — это только чтобы его разобрать. Но где будут создавать новый? На этом же месте — это еще 400 миллионов, а потом разбирать — ещё 400 миллионов, — негодовал мэтр спортивного телецеха.

Я — житель Петербурга, и почему наши деньги должны туда идти по чьей-то прихоти? Вот где главный вопрос, а об этом никто почему-то не упоминает. Ребята, а кто придумал дурацкое решение, чтобы на том месте, которое специально подготовлено, залито бетоном для выкатывания футбольного поля, поставили медиагородок? Там что, не хватает места возле стадиона? Почему мы, петербуржцы, платим за это деньги?




Партнеры