Добровольная сертификация тренеров сбережет здоровье

26 сентября 2017 в 13:47, просмотров: 1354

По данным РБК, объем рынка фитнес-услуг в России составляет 110 млрд рублей. Аналитики агентства считают, что в 2017 году спрос на фитнес-услуги населения вырастет на 11% и составит около 122 млрд рублей. Несмотря на такие внушительные цифры, фитнес-клубы посещают всего лишь 2,5% россиян. 

Вполне логичный вопрос – а что же с качеством услуг? Во всех спортивных центрах, как правило, на самом видном месте клиент может увидеть краткий перечень дипломов, различные подтверждения квалификации тренеров, которые оказывают услуги в центрах. Но действительны ли эти дипломы? Кем выданы? Давно ли проверялся профессиональный уровень подготовки тренера?

Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:

Работа тренера, на мой взгляд, сравнима с работой врача, так как и тот, и другой работают с человеческим телом. Сейчас в фитнес-центрах тренерами зачастую работают успешные в прошлом спортсмены, их прошлые достижения неоспоримы, но качество подготовки как тренера может вызывать вопросы. Ведь титулованный спортсмен не обязательно станет хорошим тренером. Даже выложенные свидетельства об успешном прохождении различных курсов не всегда говорят о квалификации, так как качество самих курсов неспециалисту оценить сложно.

Выходом в данном случае может стать введение системы добровольной сертификации тренеров. Центры сертификации, работая в связке со спортивными ВУЗами и медицинскими учреждениями могли бы взять на себя ответственность за действительность дипломов, курсов, и в целом верификацию уровня подготовки тренеров.

Что касается безопасности самих спортсменов любителей, то наша защита в наших руках. Чем больше тренирующихся будет спрашивать у тренеров подобные сертификаты, тем меньше будет непрофессионалов работать в данной отрасли. Кстати, система добровольной сертификации будет выгодна и самим тренерам, так как по нашим оценкам, наличие сертификата поможет тренеру продавать свои услуги дороже в среднем на 20-30%.







Партнеры