Врачи: «Прививаться от гриппа надо сейчас»

В медицинском центре «XXI век» знают, чем опасна надвигающаяся сезонная эпидемия

21 сентября 2017 в 12:57, просмотров: 860

Началась осень, а вместе с ней неприятный сезон вирусов и бесконечных детских простуд. Как пережить надвигающуюся ежегодную эпидемию гриппа, стоит ли делать прививки и как найти «своего» педиатра, «МК» в Питере» рассказала детский пульмонолог, педиатр медицинского центра «XXI век» Татьяна Эглит.

Врачи: «Прививаться от гриппа надо сейчас»

«Коклюша стало больше»

— Татьяна Олеговна, вы уже заметили сезонное увеличение пациентов?

— Да, количество пациентов увеличивается как раз осенью. Чем хуже погода, тем больше у нас работы. Особенно во второй половине осени, когда холодно, сыро, межсезонье и все никак не может прийти зима, на улице плюс 3–5 и слякоть. В этот момент вирусы чувствуют себя прекрасно, они активно размножаются. Как шутит один мой коллега, они «пьют шампанское и берут ипотеку». И, конечно, в этот момент дети начинают болеть активнее. Когда стоит хорошая морозная погода, то вирусы меньше размножаются, и наплыв заболеваний снижается. Но у меня, как у пульмонолога, осенью много детей с сезонным обострением астмы.

— Вы уже давно работаете с детьми, заметили ли какие-то тенденции, связанные с их здоровьем?

— Я работаю в «XXI» веке с 2003 года, поэтому за 14 лет действительно видны некие общие тенденции. Их замечаю не только я, об этом говорят на медицинских конференциях и конгрессах. Стало больше аллергопатологии. Количество аллергиков в разы выросло. Видимо, более агрессивными стали окружающая среда, продукты питания. Кроме того, люди стали гораздо больше путешествовать, поэтому к нам стали чаще привозить экзотические вирусы, например тот же вирус Коксаки, про который так много говорили. В связи с некоторым снижением уровня вакцинации мы опять стали часто видеть коклюш у наших детей. Его стало значительно больше, чем десять лет назад. Тогда коклюш встречался крайне редко, а теперь ребенок с характерным кашлем приходит на прием раз в пару недель. Недавно был случай, когда заболел трехмесячный ребенок — его заразила бабушка. Раньше такое было невозможно представить.

— К вопросу о вакцинации — сейчас много говорят о надвигающейся эпидемии гриппа, в этом году ожидается эпидемия «свиного» гриппа H1N1. Эта паника оправдана, надо ли прививаться?

— Паниковать, конечно, не стоит. СМИ всегда немного сгущают краски, это происходит каждый год. Например, в 2012 году все только и говорили о «вспышке кори», все в срочном порядке бежали сдавать анализы на коревые антитела, но потом уже сообщили, что число заболевших было около 150 человек — на 5-миллионный город это не такая уж большая цифра. Что касается гриппа… это то заболевание, которое может дать смертельный исход. Поэтому оно считается опасным. Человек, сделавший прививку, не застрахован от того, что он не заболеет. Но у него не будет молниеносной формы гриппа, когда помочь ничем нельзя, когда вся картина заболевания развивается за первые сутки. Поэтому я за вакцинацию. Здесь каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Например, дети с хроническими заболеваниями — их лучше привить от гриппа, ведь вирус может сильно ухудшить их состояние.

— Когда следует делать прививку? У станций метро уже сейчас стоят кареты скорой помощи и зазывают привиться…

— Прививку от гриппа действительно надо делать сейчас. Начало заболеваемости ждем в конце октября — начале ноября, так что сейчас, после лета, пока еще все полны сил и имеется хороший иммунитет, самое время. У метро ставят отечественную вакцину «Гриппол», мы больше работаем с импортными французскими вакцинами «Инфлювак» и «Ваксигрипп». Но почти все современные вакцины достаточно хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Я это точно знаю, потому что в нашей клинике ведется строгий учет всем поствакцинальным историям, через один-три дня после проведения вакцинации медсестра звонит всем пациентам, подробно расспрашивает про их самочувствие, все фиксируется в журналах.

«Главное — индивидуальный подход»

— Педиатрическая служба в медицинском центре «XXI век» считается одной из лучших в городе, как вам кажется, почему?

— В нашем центре педиатрическая помощь была приоритетом с самого начала. В 1999 году, когда был основан наш центр, мы были практически пионерами в области оказания медицинских услуг на дому и комплексных детских абонементных программ. С тех пор подобралась сильная команда педиатров и специалистов. Прежде всего успех педиатров «XXI века» в том, что главное — это индивидуальный подход к каждому ребенку. У каждого малыша есть свой личный доктор. Обычно общение с грудничком начинается сразу после выписки из роддома, на шестой день его жизни. Наш график позволяет нам не спешить с нашим маленьким пациентом, расположить его к себе. Доктор знает особенности ребенка, особенности его мамы. В абсолютном большинстве случаев доктор приходит к грудничку домой в удобное для него и родителей время. Анализы тоже сдаются на дому. Пациент всегда может связаться с врачом по телефону для совета или позвонить в круглосуточный колл-центр. Многие мои маленькие пациенты остаются со мной годами, их родители пишут и звонят мне даже тогда, когда уезжают за границу. Присылают видео с малышами, просят совета. Пациентам удобно, что мы всегда рядом, несмотря на расстояние и время.

 




Партнеры