Кто такие врачи общей практики и чем они могут помочь

Сегодня в Европе и Америке медики активно пользуются компьютерными программами-алгоритмами, которые помогают не ошибиться жестко в постановке диагноза, назначении лечения и реабилитации

20 сентября 2017 в 15:57, просмотров: 1469

В России пока не так. Более того, жители нашей страны очень любят не ходить к терапевтам. Многие скорее с помощью подруг, соседей или Интернета поставят себе диагноз и сразу пойдут к узкому специалисту. Если и вовсе не начнут лечиться самостоятельно и чуть ли не народными средствами. Чем это плохо и как могут спасти здоровье, время и деньги петербуржцев врачи общей практики, «МК» в Питере» рассказал генеральный директор сети многофункциональных клиник «Мой доктор» Захар Михайлович Голант.

Кто такие врачи общей практики и чем они могут помочь

Долечился до больницы

Увы, такое можно сказать про многих пациентов, которым «вдруг» понадобилась специализированная экстренная помощь. Только вот мало кто задумывается, что никакого «вдруг» не было. Как часто мы, почувствовав недомогание, просто перебиваем симптомы таблетками? Сколько раз каждый из нас пытался с помощью Интернета определить заболевание? Многократно. Как правило, самостоятельно поставив себе диагноз, мы тут же записываемся к профильному врачу, минуя терапевта. При этом многие оправдывают собственную несознательность и, по сути, халатное отношение к собственному здоровью очередями, отсутствием талончиков и многим другим. А ведь такое отношение крайне опасно и в итоге может уложить на больничную койку, а в худших случаях — под нож хирурга.

— Представьте, что вы пришли к узкому специалисту — урологу, гинекологу, эндокринологу и так далее — с какой-то жалобой. Мало кто скажет, что вам нужно к другому специалисту. Нет, вы получите направление на допобследование, с вами проведут какие-то манипуляции. Вы потеряете время, а настоящая болезнь будет прогрессировать, — объясняет опасности самодиагнозов и самолечения Захар Голант. — Увы, сегодня это массовое явление, которое касается и пожилых людей, и трудоспособного населения, и детей. Сегодня основные проблемы развитого общества и высокой доступности медицинской помощи в мегаполисе — гипердиагностика и гипертерапия. Это горе от ума. Самопостановка диагноза и хождение по выбранным врачам приводят к потере времени, денег и, что критично, к печальным последствиям, особенно если мы говорим о кардиологии и онкологии. Эта ошибка может оказаться фатальной.

Вместо Интернета свой доктор

Относительно недавно в Петербурге появились такие специалисты, как «врач общей практики», или «семейный» врач. Только вот никто не стал утруждаться тем, чтобы объяснить людям, кто они такие и чем могут помочь. По сути же это более продвинутая версия известных нам терапевтов, только врачи общей практики обладают более широкими полномочиями по офтальмологии, лор-заболеваниям и другим врачебным специализациям.

— Это врачи «первого контакта». У них есть медицинское образование и определенный кругозор. Именно к ним можно прийти и сообщить: «Что-то я болею, давайте разберемся, что со мной». И они будут разбираться! Самая главная функция врача общей практики — быть маршрутизатором, своеобразным ситом. Он — ваш медицинский советник, который, оценив ваше состояние, правильно назначит объем анализов и направит к нужному специалисту, – говорит Захар Голант.

Актуальность и компетентность врачей общей практики уже оценили жители новых микрорайонов Петербурга. Для поликлиник здесь часто нет места. И самый оптимальный вариант — встроенные офисы семейных врачей. Например, клиники «Мой доктор» работают в новых микрорайонах в Невском и Калининском районах Петербурга и в одном из пригородных районов области. Каждая сотрудничает с местными поликлиниками и диспансерами, чтобы при необходимости направить пациента к узким специалистам для дальнейшей диагностики или лечения.

Врачи общей практики стараются на месте выполнить максимум медицинских услуг. Это сокращает «хождения» и переживания пациента и позволяет получить эффект сразу. В рамках системы ОМС в клиниках «Мой доктор» работают терапевт, педиатр, врач общей практики. Проводят ЭКГ, лабораторные обследования, медицинский массаж. И количество пациентов лишь возрастает. Это же удобно, когда клиника рядом, ты можешь зайти в нее или вызвать врача на дом. При этом специалисты работают с 9 утра до 9 вечера без выходных и праздников. А врач принимает в день обращения.

Кстати, клиники «Мой доктор» работают по ОМС, и к ним можно прикрепиться. Выгода и в том, что частные клиники, как правило, оснащены лучше государственных, раньше внедряют новые виды диагностики. Эксперты уверены — за такой медициной будущее. Главное, понять это уже сейчас, перестать ставить себе диагнозы и тратиться на ненужные анализы и непрофильных специалистов. А пойти и познакомиться со своим врачом, который со временем, уверены, станет вашим семейным доктором.



Партнеры