«Зенит» летом потратил на трансфер больше, чем все остальные клубы

Вернувшись на президентский пост, Сергей Фурсенко пообещал, что «Зенит» проведет мощную и агрессивную трансферную кампанию

11 сентября 2017 в 13:57, просмотров: 1467

Слова не разошлись с делом. По оценкам самого авторитетного в области футбольных трансферов портала transfermarkt, питерцы потратили нынешним летом на приобретение новичков 85 миллионов евро. Это в несколько раз больше затрат всех остальных клубов Премьер-лиги, вместе взятых.

«Зенит» летом потратил на трансфер больше, чем все остальные клубы

Налетай, подорожало!

Превзойти российских конкурентов было, в общем-то, несложно. Больше половины клубов Премьер-лиги вообще ничего не потратили на приобретение новичков. Брали либо своих воспитанников, либо свободных агентов. Причем такого принципа комплектования придерживались не только новички элитного дивизиона «Тосно» и «СКА-Хабаровск» или вечные бедняки из пермского «Амкара», но и попавший в групповой этап Лиги чемпионов ЦСКА, и ставящий с возвращением Курбана Бердыева высокие задачи казанский «Рубин».

Грозненский «Ахмат» с лихвой окупил затраты на приобретение трех новобранцев продажей Далера Кузяева в «Зенит». Даже отпустил в Питер трех игроков бесплатно, «Ростов» заработал 10 миллионов на продаже Дениса Терентьева и Михи Мевли, что позволило свести трансферное сальдо с плюсом. Своего воспитанника Терентьева «Зенит» вынужден был выкупить за два миллиона. Пришлось это сделать из-за требования УЕФА иметь в заявке на Лигу Европы четырех своих воспитанников.

На пятерых аргентинцев, пришедших в «Зенит» нынешним летом, был спрос. Ими интересовались многие европейские клубы, но никто не соглашался платить 23 миллиона «Роме» за Леандра Паредеса, 16 миллионов «Лиону» за Эммануэля Маммано или 15 миллионов «Ривер Плейту» за Себастьяна Дриусси. Безусловно, эти покупки можно рассматривать с точки зрения футбольного бизнеса как инвестиции в будущее. Все аргентинцы молоды, мастеровиты и обещают вырасти в больших профессионалов, которых можно будет продать в ведущие европейские клубы за большие деньги.

Хотя никто не гарантирует, что это произойдет. Да и приобретение аргентинского десанта подавалось менеджментом «Зенита» как желание вывести клуб на новый, по-настоящему европейский уровень. Для работы на зарубежных рынках главный тренер Роберто Манчини получил карт-бланш от руководства. Действовал он, как и подобает настоящему футбольному менеджеру. Подбирал игроков, с которыми ему работать комфортно, нисколько не задумываясь ни о затратах, ни о завтрашнем дне. Поработать с уже имеющимися в «Зените» весьма неплохими игроками ему было неинтересно.

На российском рынке Манчини помогал новый-старый спортивный директор Константин Сарсания. У него были хорошие связи с топ-менеджерами «Ростова». Фактически он вместе с Бердыевым и занимался комплектованием команды, которая в прошлом сезоне произвела настоящий фурор в Лиге чемпионов. Контракты игроков, пришедших в клуб с берегов Дона, составлялись так, что могли быть расторгнуты в случае ухода главного тренера. Вот и разбежались ребята кто в «Зенит», кто в «Рубин». Только за словенца Миху Мевлю, контракт с которым был подписан перед тем, как захлопнулось трансферное окно, пришлось платить.

«Зениту» позарез нужен был центральный защитник, а все попытки Манчини найти кого-то в Европе и Южной Америке успехом не увенчались. «Ростов» с большим удовольствием пополнил свой бюджет.

Разбирай почти задаром!

Чем словенец лучше перешедшего в питерский клуб прошлой осенью Ивана Новосельцева или отпущенного в «Бордо» Вукашина Йовановича, знают только топ-менеджеры «Зенита». После великолепного старта команды Манчини в чемпионате России и выхода, пусть и со скрипом, в групповой турнир Лиги Европы не то что указывать, а даже рекомендовать тренеру поработать с перспективными игроками ни у кого язык не повернется.

Того же Йовановича приобретали полтора года назад на перспективу. Сербскому защитнику прочили блестящую карьеру, но шанса в «Зените» ему не дали ни Андре Виллаш-Боаш, ни Мирча Луческу. Отправили молодого футболиста в «Зенит-2», а оттуда он сначала перешел в аренду в «Бордо», а затем подписал с французским клубом полноценный контракт. Далеко не последняя команда из далеко не последней лиги оценила перспективы парня, которому сейчас всего 21, и выкупила его у «Зенита».

После покупки целой команды нужно было что-то делать с уже имевшейся. Игроки, пришедшие в «Зенит» в короткую эпоху Луческу, новому главному тренеру оказались не нужны. Как и несколько ветеранов. Большинство пришлось отпускать в аренду. Продать удалось лишь четверых.

На Йовановиче даже немного заработали. Верой и правдой служившего «Зениту» десять лет Николаса Ломбертса продали в «Остенде» за полтора миллиона (за столько же никому не известного парня купили летом 2007-го). Удалось полностью компенсировать затраты на приобретенного по инициативе Луческу бразильца Жулиано. Взяли его за семь миллионов — и за столько же продали в «Фенербахче». Сам он не рвался на берег турецкий.

В «Зените» ему все нравилось, русский язык он выучил еще в бытность футболистом днепропетровского «Днепра», но Манчини сразу расставил точки над «i». Честно сказал, что на Жулиано не рассчитывает, а бразилец хочет играть на ЧМ-2018. Со скамейки даже такого клуба, как «Зенит», попасть в сборную Бразилии невозможно. Это только Артем Дзюба хочет и зарплату газпромовскую получать, и в сборной России играть, не выходя на поле в составе клуба.

Начинавшего в прошлом году сезон в качестве капитана команды Хави Гарсию отдали в севильский «Бетис» за бесценок. Всего каких-то полтора миллиона попросили за игрока, которого брали из английской Премьер-лиги за 16,8 миллиона с рассрочкой платежа! И ведь испанец не совсем разучился играть в футбол при Луческу. Просто футбольные агенты очень тонко прочувствовали момент, связанный с кадровой революцией в «Зените».

Новый тренер — новая команда

Безусловно, любая футбольная команда формируется тренером или «под тренера». Ярким примером могут служить клубы, в которых работал в последние сезоны Курбан Бердыев. Сложись у него роман со «Спартаком», и туда бы перекочевали ребята из его обоймы. Только подобные принципы комплектования таят в себе громадную угрозу.

В «Зените» Дика Адвоката и Лучано Спаллетти был костяк, который позволял делать акцент на названии клуба, а не на фамилии тренера. Затем на первое место стали выходить желания наставников. В результате «под Халка» пришлось приглашать Виллаш-Боаша, а он уж стал приглашать нужных прежде всего ему игроков. При Луческу вообще образовался, как выяснилось сегодня, громадный балласт, который мог потянуть «Зенит» на дно. Хотя дело, наверное, в тренере, при котором все приглашенные игроки лишь регрессировали. Исключением можно считать Андрея Лунева, но ему «посчастливилось» поработать с румынским специалистом всего полгода.

Сегодня в словосочетании «Зенит» — Манчини» упор следует делать на фамилии итальянского тренера. И это бомба замедленного действия как в игровом, так и в экономическом плане. Синьор Роберто только начал работу в Питере, как уже появились небеспочвенные слухи о его уходе. Поводом стали и утечка информации о якобы не полностью удовлетворенных руководством запросах о приобретении новичков (хотя куда уж больше?), и сообщение британских газет о том, что Манчини считается первым кандидатом на замену Славена Билича на посту главного тренера «Вест Хэма».

В чемпионате Англии «молотобойцы» стартовали из рук вон плохо. Если уж Ольга Смородская уволила Билича из «Локомотива», то из лондонского клуба он может вылететь с треском. Никаких рычагов, чтобы удержать Манчини в случае его желания вернуться в английскую Премьер-лигу, у руководства «Зенита» практически нет. Все держится на личных отношениях, а зарубежные специалисты, как показывает практика, думают только о себе и своих контрактах.

Говорить о том, что Манчини уйдет, преждевременно, но исключать такую возможность нельзя. Что же будет тогда с собранной им командой? Руководители «Зенита» любят говорить о капитализации клуба и об умении вести работу на трансферном рынке. Только вряд ли покупка дорого и продажа дешево — это свидетельство эффективности работы газпромовского менеджмента.

 





Партнеры