В Петербурге орудуют воры, притворяющиеся беженцами, социологами и скупщиками книг

Ежегодно в Петербурге совершается порядка 2,5 тысяч квартирных краж

4 сентября 2017 в 14:22, просмотров: 1643

Как свидетельствует статистика, пик активности домушников приходится на лето. И хоть на носу осень, воры не спешат уходить в отпуск. Они становятся все изобретательнее. И вот мы уже не замечаем, как их наводчики — частые гости в наших квартирах.

В Петербурге орудуют воры, притворяющиеся беженцами, социологами и скупщиками книг
Фото: uroki-zjizni.ru

Незваные гости

Если вы честный труженик с графиком 5 через 2, по 8 часов в сутки, то, скорее всего, и не догадываетесь, сколько всего происходит вокруг вашей квартиры, пока вы на работе. Но стоит приболеть или просто провести пару будних дней дома, как выясняется, что вы то и дело кому-то нужны. То почтальон забыл ключи от вашей парадной, то срочная проверка труб, проводов, стен. К журналисту «МК» в Питере» на днях нагрянули с соцопросом. Причем хотели узнать мнение исключительно жильцов дома от 20 до 40 лет. Конечно, два часа буднего дня — идеальное время, чтобы опрашивать именно эту категорию и именно дома. Очень странное поведение для социологов. Но зато весьма распространенное для домушников. Точнее — для их наводчиков. Не секрет ведь, что воры часто работают бандами, в которых четко распределены роли. Одни выискивают подходящие квартиры, другие потом отслеживают график хозяев, третьи, собственно, идут на дело. И все они год от года становятся хитрее.

Так, странные социологи, разыскивающие тех, кто днем явно должен быть на работе, вероятнее всего, просто прощупывали почву. Они могли выяснять, в каких квартирах живут одинокие пенсионеры (старушке достаточно было ответить что-то вроде: «Нет, милок, давно тут нет таких. А мне уж гораздо больше лет», чтобы выдать себя). Кроме того, так же несложно установить, особенно если неоднократно позванивать в квартиры по домофону под разными предлогами, где хозяева регулярно уходят днем на работу, а где могут и неожиданно вернуться.

Наводчики могут прятаться и под видом других визитеров — продавать какую-нибудь ерунду, представляться сотрудниками коммунальных или социальных служб, почтальонами и разносчиками рекламы. Или еще вариант — настойчивый риелтор. Такие тоже ходят по домам, выспрашивая, не нужны ли кому их услуги. Если повезет, заходят в квартиры или просто узнают, чего это соседи с ними не захотели говорить «на работе?», «в отпуске?», «давно здесь не живут?».

Жулье по объявлению

Когда в 2014 году на Украине началась война, у домушников появилась новая легенда. В квартиры к доверчивым гражданам они проникали под видом беженцев. Просили о помощи деньгами, вещами, а под шумок присматривались, если ли что ценное. При случае выносили сразу. Если нет, откладывали визит на потом. Кстати, уважающие себя воры никогда не полезут в дом тут же после разведки. Обычно они выжидают месяца полтора-два. За это время о том, что приходили какие-то странные газовщики или продавцы картошки, люди забывают. Или по крайней мере из памяти стирается, как они выглядели.

Сейчас уже донбасские «беженцы» неактуальны. Но по квартирам могут ходить и так же собирать информацию, например, лжеволонтеры, собирающие деньги и вещи для нуждающихся, или экоактивисты, предлагающие отдать им ненужные батарейки. Кстати, очень подозрительно выглядят скупщики книг, старых сапог, волос. Под предлогом того, что нужно оценить товар, они так же являются в дома петербуржцев. Порой уходят ни с чем, говоря, что не заинтересовались предложением. Но не ради книжек они и приходили.

Точно так же стоит быть аккуратнее, давая объявления о продаже своих вещей. Прийти посмотреть, а быть может, и купить их может каждый — и честный человек, и ушлый вор, подыскивающий новую жертву. Так что товар лучше отдавать на нейтральной территории, если, конечно, это не рояль.

Чуть не стал педофилом

Впрочем, наводчикам необязательно приходить к вам домой. Порой они и так уже знают, что интересного есть у вас в квартире — подслушали ваш разговор, проболтались ваши друзья, увидели через окно с балкона соседнего дома. Им надо выяснить только ваш график. Тогда достаточно телефонных «переговоров» под видом все тех же соцопросов или коммерческих предложений.

Более того, не исключена и такая схема: под видом интересной акции владельцев квартиры выманивают на пару часов из дома. Например, на розыгрыш ценных призов от солидной фирмы или на презентацию чего-нибудь. Главное, чтобы мероприятие проходило подальше от их жилища. И готово — в нужный момент хозяева уходят, а воры орудуют в их квартире.

Никто не отменял для домушников и классического наблюдения за выбранным объектом. Пару лет назад в Питере произошел забавный случай. Вор несколько недель следил за квартирой, в которой намечал хорошо поживиться. Он не придал никакого значения тому, что точку для наблюдения выбрал возле школы. Возможно, хотел выдать себя за папашу, ожидающего свое чадо с уроков. Но в итоге привлек внимание настоящих родителей, которые заподозрили в нем педофила. Они сообщили «куда следует». И тогда уже за вором стали следить. В итоге кража сорвалась.

Перед тем как идти на дело, воры обычно еще раз все проверяют — звонят по телефону, в домофон, в дверной звонок, прислушиваются. А, например, три года назад в Кировском районе Петербурга был задержан домушник, который летом обчистил 14 квартир. Он забирался в них через окна. А предварительно кидал в стекло камушки, выясняя, есть ли кто дома. Соседи, может, и слышали, но думали, что все в порядке, просто кого-то зовут на улицу. Это еще раз доказывает, что с соседями надо дружить. И сообща бороться с незваными гостями — не пускать в парадные, а тем более в квартиры.

На что обращают внимание воры и как их сбить с толку:

- Пластиковыми окнами или спутниковой тарелкой, как в начале 2000-х, сейчас никого не удивишь. Но все же их появление или смена могут указывать на то, что у хозяина завелись деньги. Так что после таких обновок лучше какое-то время быть повнимательней или, например, подгадывать смену окон так, чтобы потом в квартире кто-то жил постоянно.

- Рекламки на дверях. Обычно их развешивают по заказу вполне мирных компаний. Но для воров знак — если рекламу долго никто не срывает, значит, квартира пустует. На такой случай попросите соседей срывать листовки.

- Точно такой же признак отсутствия хозяев дома — долго лежащая в ящике почта.

- Очень много можно увидеть просто через окно. Не хотите привлекать внимание к своим богатствам — пользуйтесь плотными шторами, жалюзи. Или направьте лампу на тюль, так будет труднее рассмотреть внутренность квартиры при включенном свете.

- Если хозяева долго не живут дома, то у них вечером и ночью не горит свет, а цветы засыхают на подоконниках. Попросите знакомых периодически заходить к вам домой, лучше в темное время, чтобы показательно зажигать люстру. Или купите лампу с таймером.

- Монетка у вашей двери — не всегда подарок мироздания. Иногда это означает, что воры заинтересовались вашей квартирой и так проверяют, часто ли вы бываете дома.

- Ниточки, спички, волосинки на дверях, пепел или крошки у входа — все это «маячки» домушников, вычисляющих, есть ли кто дома.

Воры добавляются в друзья

Домушники научились пользоваться соцсетями не хуже спецслужб. С подложных страничек они добавляются в друзья к потенциальным жертвам, становятся их преданными подписчиками и поклонниками. Ставят лайки, а сами следят за фотографиями и статусами людей. Не замечая сами, мы сообщаем им, где работаем, когда приходим домой, хвастаемся новыми покупками и рассказываем, что улетаем в отпуск. Ворам остается только прийти, обчистить квартиру и уйти.

Страшилка из интернета

По социальным сетям бродит страшилка про тайные знаки воров. Якобы наводчики оставляют на дверях метки, по которым их подельники могут понять, кто и что их ждет в квартире (одинокая старушка с иконами или вэдэвэшник с обрезом), какой замок установлен, есть ли в доме сигнализация или злая собака. В интернете можно найти целый список знаков с расшифровками. Но на самом деле все это выдумки. Воры никому не рассказывают о своих планах.





Партнеры