Зенитовская «мафия» приросла волейбольной «каморрой»

В лучших традициях ведущей компании России прошла презентация волейбольного клуба «Зенит»

1 сентября 2017 в 13:38, просмотров: 932

Сначала ушедшая из группы «Ленинград» Юлия Коган напомнила присутствующим о том, где протекала их комсомольская юность, затем начались приветствия VIP-персон. Сплоховал решивший блеснуть эрудицией вице-губернатор Александр Говорунов. Зачитывая с модного гаджета высказывание великого тренера Вячеслава Платонова, он упорно называл его Василием.

Зенитовская «мафия» приросла волейбольной «каморрой»
Фото vczenit-spb.ru

О Платонове упомянули еще несколько раз, но гораздо больше говорили о Газпроме. Создавалось впечатление, что лишь фирменная «зажигалка» поддерживает на плаву весь питерский спорт. Впрочем, так оно и есть. Во время поздравлений от представителей одноименных футбольного и баскетбольного клубов прозвучала ключевая фраза: «Добро пожаловать в семью!»

Если проводить соответствующие аналогии, то «крестным отцом» питерского волейбола назначен Сергей Хомяков, который считается правой рукой самого Алексея Миллера. Занявший официальный пост председателя наблюдательного совета ВК «Зенит» топ-менеджер сразу же напомнил главному тренеру нового клуба Александру Климкину о традициях «семьи». В конце сезона тренерский штаб приглашают на встречу с боссами, где просят продемонстрировать трофеи. Впрочем, ни Климкина, ни собранную в условиях цейтнота команду трудности не пугают.

У многих волейболистов есть повод повторить еще одну крылатую фразу: «Мечты сбываются». На презентации отсутствовали два игрока молодежной сборной России Павел Панков и Денис Черейский, которые играли в этот день в финале чемпионата мира U-23 в Египте, а также призванный в ряды студенческой сборной Александр Болдырев. Все остальные игроки, включая выступающего сейчас на чемпионате Европы в Польше Андрея Ащева, перешагнули 30-летний рубеж. «Не спешите отправлять нас на пенсию!» — заметил по этому поводу самый звездный новичок клуба-новичка, олимпийский чемпион Лондона Александр Волков.

Питерский «Зенит» стал четвертым клубом российской волейбольной Суперлиги, который поддерживается Газпромом. На вопрос, как будут распределяться симпатии руководства, а главное — финансовые потоки из бюджета компании между лидером последних лет «Зенитом-Казань» и новичком из Питера, Хомяков дал исчерпывающий ответ: «Клуб из Татарстана поддерживает местное отделение компании, а питерский — центральный офис, но все будет решаться на площадке».

Главный тренер казанцев Владимир Алекно, который привел сборную России к олимпийскому триумфу в Лондоне, вообще не считает предстоящие игры между двумя «Зенитами» дерби. «Для нас что Питер, что Белгород с Новосибирском — соперники, которых нужно обыгрывать», — сказал он корреспонденту «МК» в Питере».






Партнеры