Сергей Веденеев: «Зенит» Выглядит почти как «Челси»

При этом в команде нет ни сыгранности, ни суперигроков

1 сентября 2017 в 13:42, просмотров: 1144

На прошлой неделе команда Роберто Манчини, проявив характер, вырвала у голландского «Утрехта» путевку в групповой этап Лиги Европы. После этого «Зенит», принимая «Ростов», впервые в сезоне потерял очки в домашнем матче чемпионата России. Об игре и проблемах питерской команды мы побеседовали с чемпионом СССР 1984 года Сергеем Веденеевым.

Сергей Веденеев: «Зенит» Выглядит почти как «Челси»
Фото: fc-zenit.ru

 

 

 

С Кришито никто рядом не стоит

— Не рано ли «Зенит» объявили чемпионом России?

— Сейчас в оценках преобладают эмоции. Не только болельщики, но и эксперты вместо анализа игры комментируют последний результат. По одному матчу и даже по восьми первым нельзя делать выводы. Пока команда Роберто Манчини играет отрезками разной длительности. В плюс новому тренерскому штабу можно занести лишь то, что «Зенит», поменяв процентов на 60 состав, стабильно набирает очки. Итальянский тренер навел порядок в центре защиты и нашел оптимальную позицию для Александра Кокорина. Говорить о том, что питерский клуб показывает классный футбол, не стоит хотя бы потому, что высококлассных исполнителей в нем не осталось. Да и сыгранности у команды нет.

— Кого вы относите к игрокам высокого класса в нынешнем составе «Зенита»?

— Приехавшие вслед за Манчини аргентинцы слишком молоды, и у них сейчас идет процесс становления мастерства. У Бранислава Ивановича, при всем к нему уважении, лучшие сезоны прошли в «Челси». В нынешнем составе «Зенита» выделяется Доменико Кришито. Итальянский тренер, придя в команду, успокоил защитника, у которого уже начались метания. Он ведь даже уходить собирался. В нынешнем сезоне Кришито играет практически безошибочно. У него очень широкий диапазон действий: и партнеров страхует, и безупречные передачи с левого фланга выдает. Многие футболисты по классу стоят рядом с капитаном «Зенита», но только рядом.

Кузяев — открытие сезона

— Нужно ли покупать еще одного центрального защитника с учетом почти свершившегося ухода Луиша Нету?

— Безусловно, нужен игрок этого амплуа. Причем и высококлассный, и высокорослый. В любой команде желательно иметь высоких парней, которые незаменимы при «стандартах». Вспомните, сколько решающих голов забили центральные защитники ЦСКА! Да и Николас Ломбертс, только приехав в Питер, регулярно забивал при розыгрыше угловых и штрафных. В нынешнем «Зените», кроме Александра Ерохина и прочно осевшего в запасе Артема Дзюбы, гренадеров нет. Это большой минус.

— Главным открытием нынешнего сезона называют Далера Кузяева, которого вызвал на сбор национальной команды Станислав Черчесов…

— В Грозном, играя в опорной зоне, Кузяев был почти незаметен. В «Зените» ему нашли правильную позицию. Далер за счет движения всегда оказывается в эпицентре событий. В начале прошлого сезона так действовал Жулиано. Я ловил себя на мысли, что этот футболист должен стать лидером сборной Бразилии. Жаль, что при Мирче Луческу даже такой игрок «сдулся». У Кузяева пока на кураже получается абсолютно все. Более того, для нынешнего «Зенита» это одна из ключевых фигур. Вспомните, как выглядела команда в Утрехте, когда Манчини не поставил Далера в основу. Сразу забарахлила вся атака. Когда играет Кузяев, он откликается практически на все передачи с флангов. Если сам не решает эпизод, то отвлекает внимание от Александра Кокорина.

Дзюба — заложник своей зарплаты

— Манчини довольно быстро решил отказаться от услуг Жулиано, а вот столь же решительно расстаться с Артемом Дзюбой никак не может…

— Так ведь на послематчевой пресс-конференции наставник «Зенита» говорит о том, что ему не хватает игроков. К тому же футбол — это бизнес, и далеко не все отнесутся с пониманием к тому, что купленные за десятки миллионов игроки продаются за чисто символические деньги. Самый наглядный пример — Хави Гарсия. Конечно, легионеры все понимают. Если Манчини приглашает пятерых аргентинцев, то их шансы попасть в состав в условиях лимита на порядок выше. Да еще и мотивация у молодых соотечественников Месси высочайшая.

— Почему же Хави Гарсия и Жулиано сразу же нашли устраивающие их варианты трудоустройства, а Дзюба колеблется?

— Мне кажется, что почувствовавший себя незаменимым при прежнем главном тренере Артем находится в состоянии шока. Ему бы куда-нибудь перейти, начать играть и доказать, что Манчини был не прав! Но у Дзюбы такая зарплата, которую могут потянуть только топ-клубы. А им форвард российской сборной не нужен.

— В таких случаях стоит пойти на значительное снижение зарплаты…

— Нынешнее поколение игроков такие варианты вряд ли рассматривает. Хотя речь идет не о снижении со ста тысяч до тридцати, а о миллионах, причем не рублей.

— В чемпионате России «Зенит» идет без поражений, лишь дважды сыграв вничью. Первый проигрыш может стать ударом для команды?

— Когда не удавалось дожать «Утрехт» во втором тайме, мне показалось, что у некоторых зенитовцев появилась какая-то неуверенность. Только команда с честью вышла из этой ситуации. Уверенность приходит с опытом. В «Зените» сейчас много молодых игроков. Чтобы обрести психологию победителей, нужно и через поражения пройти. В отличие от прошлого сезона в команде сейчас управляемый состав. Даже Кокорин бегает, как миленький, к своей штрафной. Классные команды отличает быстрое переключение от обороны к атаке и наоборот. Посмотрите, как действуют после потери мяча игроки «Челси»! Стоит одному игроку потеряться — и командная игра идет насмарку. Манчини пытается привить «Зениту» такой стиль. Пока нельзя говорить, что команда его обрела, но по сравнению с прошлым сезоном она выглядит почти как «Челси».






Партнеры