Петербургские санатории добровольно приняли у себя жертв теракта в метро

Недавнее сообщение городских властей о том, что все пострадавшие во время теракта в метро выписаны из больницы, требует уточнения

29 августа 2017 в 17:34, просмотров: 3300

Некоторые из них продолжают восстанавливать здоровье в реабилитационных стационарах Петербурга. «МК» в Питере» проведал в санатории «Дюны» двух девушек, о лечении которых писал и раньше.

Петербургские санатории добровольно приняли у себя жертв теракта в метро

«Состояние промежуточное»

Марина Кочунова и Анна Абламская скоро откажутся от костылей. Марина уже ходит на большие расстояния — 400 метров может пройти без остановки от корпуса на берегу залива, где живет, до лечебного отделения. В сломанную ногу имплантировали штифт, рана заживает, костылями пользуется сейчас больше для страховки. Серьезнее пострадала при взрыве голова — девушка получила черепно-мозговую травму. Зашла в вагон, достала телефон, уткнулась в него…

Дальше не помнит ничего. Очнулась через десять дней в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе. Все эти дни была в коме, так называемой медицинской, управляемой, как подчеркивают врачи. За это время Марине сделали две операции. Первая, объясняет она, чтобы вынуть осколки из головы и прочистить рану. Вторая — чтобы установить титановую пластину вместо раздробленной кости свода черепа.

Ане осколки попали в ноги. Рассказывает, что сидела в том злополучном вагоне ближе к третьей двери, взрыв был у второй по этой же стороне. Ехала с занятий в медицинском институте. Из вагона ее выносили, нога болталась, вспоминает девушка. Врачи называют такие переломы внутрисуставными огнестрельными. У Марины с Аней минно-взрывные ранения, полученные в мирное время, в центре мирного города.

Сейчас обе идут на поправку. У Ани впереди еще одна операция на ноге, нынешнее ее состояние — промежуточное, отмечает лечащий врач Александра Григорьева. Девушки находятся в клиническом реабилитационном санатории «Дюны», чья специализация — ортопедия и травматология. Этот санаторий принял на лечение по собственной инициативе пятерых пострадавших. И готов принять из больниц других.

— Когда случилась трагедия, мы обратились с письмом в Комитет по здравоохранению с предложением взять людей на реабилитацию за счет наших учреждений, — поясняет главный врач санатория Андрей Трапезников, хирург-травматолог, полковник медицинской службы в запасе.

Пострадавших передавали с рук на руки

Коллективное обращение к властям было направлено от имени ассоциации курортов Северо-Запада. О намерении принять пострадавших заявили также «Северная Ривьера», «Сестрорецкий курорт», «Черная речка», «Белые ночи»…

Недавно из санатория «Дюны» выписалась девочка, которой взрывом повредило лицо. Ей еще предстоит пластическая операция, и те средства, которые собрали для нее коллеги по работе, полагая, что придется платить за реабилитацию, Андрей Трапезников предложил использовать в клинике пластической хирургии. Надо сказать, разные врачи, принимавшие участие в судьбе раненых на определенном этапе, так или иначе, отслеживают их дальнейшее лечение. Людей передают с рук на руки, опираясь на свои коллегиальные связи. В этом профессиональном сообществе много военных хирургов, травматологов, выходцев из Военно-медицинской академии.

— Мы не боимся боевой травмы, знаем, как лечить таких пациентов, — подчеркивает Трапезников.

Аня Абламская, пройдя нынешний период реабилитации и уйдя на следующую операцию, снова вернется в санаторий. Ее будут ждать. У нее здесь два персональных инструктора.

Сейчас девушка в академическом отпуске, год учебы ей придется пропустить. Она не исключает, что в будущем выберет профессию хирурга. Выбор предварительный, впереди пять лет института.

— Мы еще успеем провести с Аней профориентацию, — шутит главный врач.

«Будем и дальше ездить в метро»

На вопрос, изменились ли ее взгляды на жизнь, Аня Абламская отвечает отрицательно. И сама, говорит, внутренне не изменилась. В общем, драматизировать не хочет. Мечтает поскорее вернуться к обычной жизни и поехать в метро.

Марина Кочунова тоже будет ездить в метро. Чтобы добраться на работу из Пушкина на Петроградскую, без подземки не обойтись. Но первый раз войти туда планирует обязательно вместе с кем-то из близких.

Елена БЕВЗА.

Фото автора

МК-справка

Где их лечили

В результате взрыва в петербургском метро погибли 16 человек, 87 ранены. Из них 51 проходил лечение в стационарах Петербурга: 9 — в Военно-медицинской академии, 19 — в НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе, 12 — в Мариинской больнице, 2 — в Елизаветинской, 7 — в городской больнице № 26 и по одному человеку в клинической больнице № 122 и в детской больнице имени К. А. Раухфуса.





Партнеры