Юрий Желудков: «Дзюбу нужно срочно продавать!»

Чемпион СССР 1984 года — о «Зените» Роберто Манчини

25 августа 2017 в 14:56, просмотров: 1930

После того, как «Зенит» разгромил на своем поле «Спартак» и «Ахмат», команду Роберто Манчини поспешили досрочно провозгласить чемпионом страны. Осечку в матче Лиги Европы с израильским клубом «Бней Иегуда» списали на подготовку к дерби двух столиц. Об этом поражении забыли после игры со «Спартаком». Только следующий тревожный звоночек прозвучал в Утрехте. Игру «Зенита» на старте сезона корреспондент «МК» в Питере» обсудил с чемпионом СССР 1984 года, любимцем болельщиков Юрием Желудковым.

Юрий Желудков: «Дзюбу нужно срочно продавать!»
Фото fc-zenit.ru

Кокорин сделал выводы

— Вам понравился «Зенит» в последних матчах?

— На новом стадионе на Крестовском острове «Зенит» смотрится неплохо, а вот на выезде слабовато. Наиболее ярко проблемы команды Роберто Манчини высветил матч с голландским «Утрехтом». Хотя и две последние выездные игры в чемпионате России «Зенит» вряд ли может занести себе в актив. В Екатеринбурге потеряли два очка, да и в Перми смогли взять три благодаря индивидуальному мастерству футболистов.

— Можно ли говорить о том, что новый тренер уже поставил игру команде?

— О каком новом стиле можно говорить, когда еще продолжается процесс комплектования команды и подвозят новых игроков? Центральный защитник Эмануэль Маммана вообще с листа играл в первом матче. Хотя в обороне сыгранность значит очень много. После семи туров вообще сложно делать какие-то выводы, а в случае с «Зенитом» о новом стиле можно будет говорить в конце сезона. Если все сложится удачно, то к окончанию осенне-зимней части.

— У вас есть объяснение тому факту, что Александр Кокорин при новом главном тренере забивает чуть ли не в каждом матче, а Артем Дзюба даже в основу не попадает?

— Вероятно, Кокорин сделал выводы после неудачного прошлого сезона, а Дзюба как поймал «звездочку» при Мирче Луческу, так и не может до сих пор опуститься на землю. Нынешний «Зенит» по сравнению с прошлогодним заметно прибавил в движении, а Дзюба к такой игре не приспособлен. Привык получать мячи от партнеров, а сам открываться и создавать моменты не в состоянии.

— Пока еще Дзюба котируется на футбольном рынке. Нужно ли его продавать?

— Нужно, и срочно! Это молодых игроков стоит отдавать в аренду и возвращать, если они проявят себя в других клубах. Возможности Дзюбы уже всем хорошо известны. Не понимаю решения Луческу сделать его капитаном команды. Если есть возможность, нужно хоть немного отбить затраты на этого форварда. Тем более что в распоряжении Манчини для ротации есть футболисты с российскими паспортами. Новый спортивный директор Константин Сарсания, перехвативший у «Рубина» Александра Ерохина и Дмитрия Полоза, сделал сильный ход.

Аргентинцы? Почему бы и нет

— Появление в «Зените» большого количества аргентинцев — это тренерская концепция или бизнес?

— Если ребята неплохо играют, нравятся Манчини, то их приобретение вполне оправданно. За комплектование команды отвечают главный тренер и спортивный директор. Это правильный подход. Тем более что все приглашенные Манчини футболисты молоды и честолюбивы. Проявят себя в «Зените» — можно будет выгодно продать их в европейские топ-клубы.

— Президент «Зенита» Сергей Фурсенко говорит, что продавать легионеров не будет, а с их помощью собирается выигрывать Лигу чемпионов…

— За три года, которые отведены для триумфа в Лиге чемпионов, многое может произойти. Возможно, и приоритеты руководства клуба изменятся, и Дриуси с Паредесом предложат «Ювентусу» с «Барселоной». Футбол сейчас стал бизнесом, и от серьезных предложений серьезные руководители клубов не отказываются.

— Видите ли вы конкурентов для «Зенита» в чемпионате России?

— Многие уже поспешили провозгласить питерскую команду чемпионом. При всей любви к родному клубу не спешил бы это делать. Сыграны всего семь туров, все еще может измениться. Очень многие команды Премьер-лиги в этом году и укомплектованы хорошо, и цели перед собой ставят серьезные. Даже «Спартак», который после стартовых неудач списали со счетов, может поучаствовать в чемпионской гонке. Как и «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар», «Рубин». Тот же «Ростов», с которым «Зениту» предстоит встретиться в воскресенье, далеко не подарок.





Партнеры