Манчини просит разобраться с раздвижной крышей нового стадиона

11 августа 2017 в 14:10, просмотров: 1689

Одержав яркую победу над действующим чемпионом страны, «Зенит» возглавил турнирную таблицу премьер-лиги. «Спартак» был не просто обыгран, а разгромлен со счетом 5:1. Экс-спартаковец Вагиз Хидиятуллин даже назвал игру питерцев в этом матче лучом света в темном царстве. Хотя спешить с дифирамбами, пожалуй, не стоит. Это был матч, в котором у одной команды получалось все, а другая фактически привозила себе голы. Не забудем и о том, что в прошлом сезоне «Спартак» быстро приходил в себя после разгромов в Самаре и Ростове-на-Дону.

Манчини просит разобраться с раздвижной крышей нового стадиона
Фото: fc-zenit.ru

Работа над ошибками

Пока команда Роберто Манчини штампует победы и объявляется экспертами досрочным чемпионом страны, в «Зените» учатся проводить матчи на новом стадионе на Крестовском острове. Генеральная репетиция «битвы двух столиц» — игра с израильским клубом «Бней Иегуда» в Лиге Европы — не удалась. Питерцы уступили, выйти в следующий круг удалось лишь благодаря победному заделу недельной давности. Экспериментальный состав, выставленный Манчини, 45 тысяч зрителей проводили свистом. Да еще и давка у станции метро «Крестовский остров» случилась.

Определенные выводы были сделаны. Как в футбольном, так и в организационном плане. На «Спартак» было продано рекордное количество билетов — 53 359. Такой аудитории на матчах «Зенита» не было со времен игр на стадионе имени С. М. Кирова в чемпионате СССР. Корреспондент «МК» в Питере» покинул арену через полтора часа после завершения игры. Никакой давки у метро не было, как и грозных объявлений о том, что «шаттлы», доставляющие болельщиков к другим веткам, переполнены.

Правда, очередей при входе на стадион избежать не удалось. Президент «Зенита» Сергей Фурсенко дал болельщикам ценный совет приходить пораньше. В среднем досмотр одного человека занимает около минуты. Хотя говорить об эффективности и профессионализме стюардов не приходится. Файеры пронесли и зажгли на трибунах как спартаковские, так и зенитовские фанаты.

Стоящие в длинных очередях болельщики мужественно переносили тяготы и лишения футбольного праздника. Корреспондент «МК» в Питере», побывавший на многих аренах и знакомый с особенностями пропускной системы на них, попытался разобраться, можно ли что-то сделать на Крестовском.

Слабое место

Обойдя стадион по периметру, с удивлением обнаружил громадные очереди у многих пропускных блоков, примыкающих к главной аллее парка. А три из них были просто закрыты для входа. Еще один был задействован для контроля болельщиков «Спартака», а целых четыре — для входа тех, кто имеет возможность припарковать личный автомобиль. Там никаких очередей, и даже сервис несколько иной, чем для рядовых болельщиков. Причем как раз эти блоки ближе всего к Яхтенному мосту, который и строился для разгрузки фанатских потоков.

Во всем мире, конечно, есть VIP-персоны, но такое пренебрежительное отношение к рядовым болельщикам только у нас. Безусловно, логистика новой арены — ее самое слабое место. Футбольному клубу она досталась в наследство. И все-таки решить проблему можно, если относиться к своим болельщикам как к главным действующим лицам футбольного праздника.

Еще одной проблемой нового стадиона является крыша. Хоть и утверждает вице-губернатор Игорь Албин, что это краса и гордость нового спортивного объекта, есть у нее маленький недостаток: она закрывается далеко не всегда. На футболистов «Зенита» и «Спартака» произвел впечатление град, обрушившийся на поле перед началом матча. Даже Манчини, получив порцию комплиментов на пресс-конференции, завершил ее благодарностью болельщикам и… переданной через репортеров просьбой починить крышу. Хотя обратился, наверное, не по адресу.

Тут недавно митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий на полном серьезе поведал, что строительство стадиона в Петербурге завершили с божьей помощью. Отслужили молебны — и возвели крышу. Надо бы снова обратиться к Всевышнему, чтобы либо погоду на время футбольных матчей корректировал, либо механизм починил. Хотя работники «Метростроя», завершавшие работы по возведению стадиона, обещали это сделать собственными силами.






Партнеры