Как не сойти с ума, когда начинаешь раздельно собирать мусор

Раздельный сбор мусора в России находится пока еще в зачаточном состоянии — на вторичную переработку идет лишь 5 процентов всех отходов, остальное отправляется на свалки или сжигается. Несмотря на это, в Петербурге есть места, куда при желании можно относить пластик, макулатуру и стекло. Андрей и Вероника Мадьяровы, четыре года назад открывшие пункт приема вторсырья «Точка сбора», рассказали «МК» в Питере», во что могут превратиться пластиковые бутылки, почему нельзя переработать кассовые чеки и втулки от туалетной бумаги и какие мифы существуют вокруг раздельного сбора мусора.

Как не сойти с ума, когда начинаешь раздельно собирать мусор
Фото: vk.com/ecopoint

И студенты, и пенсионеры

Пункт «Точка сбора» находится на Боровой улице, рядом с гипермаркетом «Ашан». Несколько бачков, куда можно самостоятельно кинуть стекло, пластик, макулатуру и железо, в определенное время возле вагончика дежурит работник-волонтер, которому можно сдать мусор лично, он же может проконсультировать, если человек не до конца разбирается в вопросе.

— Пункт мы открыли 4 года назад, — рассказала Вероника Мадьярова. — Толчком стал успех волонтерских акций по сбору вторсырья, которые быстро приобрели популярность, людям понравилось разделять и сдавать отходы в переработку, поэтому наш соратник Игорь Бабанин (директор «Точки сбора») решил попытаться поставить это на профессиональную основу. Поначалу у нас на Боровой было мало народу — первый вывоз вторсырья состоялся только через полтора месяца! Но сейчас пункт — популярное место, «Газель» уезжает нагруженной один-два раза в день. Приносят отходы и пенсионеры, и студенты, и работающие люди, и их с каждым годом все больше. Людей волнует проблема экологии, они готовы тратить на разделение мусора свое время и силы.

Рассортированный мусор отвозят разным приемщикам: стекло перерабатывают на одном заводе, макулатуру — на другом, вторичной обработкой пластика занимаются сразу несколько небольших фабрик в окрестностях Петербурга и Ленобласти.

— Иногда приходится ехать дальше, например, упаковки-тетрапак, состоящие из картона, полиэтиленовой пленки и тонкого слоя алюминиевой фольги, перерабатывают лишь 5 или 6 предприятий в России, ближайшее к нам находится в Боровичах Новгородской области, — объясняет Вероника Мадьярова. — Основной смысл переработки тетрапаков — в выделении и повторном использовании картона, он там достаточно качественный.

Алюминиевые банки ценнее стеклянных

Существует миф, что раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы не плодить свалки, загрязняющие окружающую среду. Но на самом деле важнее сэкономить ресурсы, которые используются для создания все новых товаров, хотя гораздо экологичнее повторно использовать старые.

— Например, из стекла сейчас делают заменитель гранита, — говорит Андрей Мадьяров. — Ведь добыча гранита сильно вредит окружающей среде, разработки в районе Кузнечного меняют ландшафт местности. Правда, в России заменитель гранита пока не делают, у нас заготавливают полуфабрикат в виде стеклянной крошки и отправляют в Финляндию.

Стекло — вообще благодарный материал для рециклинга (так называется вторичное использование материалов). Если сортировать бутылки по цветам, то из них можно сделать новые бутылки, а также стекловату и другие строительные материалы. Но мнение о том, что «собирать стеклотару» очень выгодно, сильно устарело.

— Выгодно было сдавать бутылки в советское время. Тогда они были оборотной тарой, то есть их не переплавляли, а просто мыли и заново пускали в оборот, — объясняет Андрей Мадьяров. — Сейчас почти не осталось производителей, кому интересно этим заниматься, поэтому большинство бутылок идет в «стеклобой», а он стоит совсем мало — по 2 рубля за килограмм. Да еще и можно порезаться. Нам выгоднее сдавать железо, алюминиевые банки, но мешают бомжи — они залезают в мусорные бачки, выбирая там самое ценное, и сдают их сами за деньги. Поэтому нам удается окупать наши расходы в основном благодаря макулатуре. При этом если отдельно собирать газеты, отдельно гофрокартон, тонкий картон, белую бумагу, то это сырье выдерживает до 10 циклов переработки с постепенным понижением качества. Но если все сдавать вместе, то из такой смеси получаются только крафтовые бумажные пакеты и яичные упаковки, которые уже не перерабатываются.

Кстати, далеко не всякую бумагу можно сдать в переработку. Например, втулки от туалетной бумаги не принимаются, там клея больше, чем картона. В кассовых чеках есть пластик, в одноразовых бумажных стаканчиках тоже есть тонкий слой пластика внутри, поэтому его, к сожалению, невозможно переработать.

Бутылки отдельно от крышечек

Если с бумагой, стеклом и железом все более-менее понятно еще с советских времен, то как быть с пластиком, которого накапливается у каждого жителя мегаполиса очень много? Разобраться во всем его многообразии, понять, что можно сдавать, а что нет, — задачка не из легких. Многие новички после пары ошибок сдаются и решают, что раздельный сбор не для них. Опытные «сортировщики» знают, что надо «въезжать в тему» постепенно.

— Проще всего начать с обычных ПЭТ-бутылок, — советует новичкам Вероника Мадьярова. — Это прозрачные бутылки из-под воды, лимонадов и так далее. На донышке у них должна быть цифра «1» в треугольничке или «PET». Из мусорного бачка бутылки отправляются на базу, где их досортировывают и прессуют, потом дробят, моют. В процессе мойки отделяется засор — части крышечек, колечек, этикеток. Дальше пластик разогревают и растягивают в тонкие нити, затем их нарезают на маленькие гранулы. Из ПЭТ-гранул можно много чего сделать — например, новые бутылки, если старые сортировались по цветам. Или синтепон, флис, полартек, клипсерную ленту. Кстати, крышечки от бутылок лучше собирать отдельно — сейчас по городу стоят контейнеры в виде сердец специально для них, а собранные на крышечках деньги пойдут на благотворительность.

Пластиковые бутылки принимают во многих районах города — разные организации устанавливают бачки для пластика на мусорных площадках.

— К сожалению, люди не всегда внимательно читают, что можно выкидывать, а что нет, — говорит Вероника. — Например, мы установили несколько контейнеров именно для ПЭТ-бутылок, и только для них. Но народ кидает туда все подряд — полиэтиленовые пакеты, упаковки. Нам ничего не остается, как выкинуть это все в общий мусор. Очень важно смять бутылку перед выбрасыванием, ведь иначе большая часть контейнера будет занята воздухом, вывоз его станет совсем нерентабельным, и контейнер уберут. Такие истории случаются часто.

В последнее время стал цениться вторичный полипропилен — он маркируется цифрой «5», обычно это пищевые контейнеры, одноразовые прозрачные стаканчики, баночки из-под сметаны. После переработки из него делают ведра, вешалки, тазы, сантехнические трубы, которые уже вытесняют даже металлические аналоги.

— Только качественного сырья не хватает, — жалуется Вероника Мадьярова. — По сфере применения полипропилен совпадает с полистиролом, который не перерабатывается, тут надо быть очень внимательным и проверять маркировку. Полипропилен — «5», а полистирол — «6». При этом, например, баночки от сметаны «Пискаревская» делают и из того, и из другого материала, в зависимости от жирности и объема сметаны. То же самое и с пластиковыми стаканчиками, и с пищевыми контейнерами, они могут быть и «пятерками», и «шестерками». Тут легко запутаться. При этом пищевая упаковка из полистирола вредна сама по себе, в Европе, например, этот материал давно не используют. Если бы полистирольную упаковку запретили в России, то переработка полипропилена пошла бы гораздо живее. Одно время мы принимали подложки из вспененного полистирола (в таких продаются овощи и фрукты), но сейчас прекратили: одно время их спрессовывали в кубики и использовали для теплоизоляции, но теперь переработчик отказался от этой идеи, кубики оказались хрупкими и быстро рассыпаются. Поэтому если вы хотите поменьше вредить природе, то лучше покупать овощи на развес.

МК-ликбез

Что еще нельзя использовать повторно:

- изделия из ПВХ (маркировка «3»)

- пакеты из-под кошачьего корма

- пакеты из-под замороженных продуктов

- вакуумные упаковки из-под колбас, сыров, рыбы

- бумажные стаканчики из-под кофе

- подложки из-под конфет с золотым или серебристым напылением

- втулки от туалетной бумаги

- подложки из-под сыра, колбасы, творога

- ланч-боксы

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Смять и не смешивать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру