Кержаков в последний раз выйдет к болельщикам «Зенита»

В последнее время часто ловишь себя на мысли, что вся карьера того или иного спортсмена прошла на твоих глазах

3 августа 2017 в 13:58, просмотров: 1157

Казалось, еще вчера мальчишка с горящими глазами и неуемным желанием доказать всем, что он «бил, бьет и будет бить», дебютировал в «Зените» и сборной. А вот уже приходится провожать живую легенду российского футбола. Мне довелось видеть множество голов, забитых Кержом, наблюдать за ним после ярких побед и тяжелых поражений. Больше всего запомнились три эпизода.

Кержаков в последний раз выйдет к болельщикам «Зенита»
Фото: Замир Усманов

В 2001 году 19-летний форвард, только что пришедший в «Зенит», долго не мог забить. Удалось ему это сделать только в 13-м по счету матче. Забил юный бомбардир «Спартаку», сравняв счет в игре. Этот успех он отметил кувырками по полю вместе с таким же юным и еще не прошедшим испытание медными трубами Андреем Аршавиным. Питерцы тогда победили — 2:1.

Дебют «золотой связки» был настолько ярким, что тогдашний главный тренер сборной Олег Романцев не мог не обратить внимание на «питерских мальчичков», как позднее называл их Властимил Петржела. Только на чемпионат мира в Японию Аршавина он не взял, а Кержакова взял и даже выпустил в матче против сборной Бельгии при счете 1:3 на семь минут.

За это время россияне забили второй гол и были очень близки к спасительному третьему, выводившему их в плей-офф. Покидая поле, Кержаков и такой же юный Дмитрий Сычев, который забил второй мяч, плакали. Тогда верилось, что у этого поколения все впереди, и сложно было представить, что те семь минут в японской Сидзуоке так и останутся для Кержакова последними на чемпионатах мира.

На самом успешном для сборной России чемпионате Европы-2008 Александр вообще не сыграл, хотя был лучшим бомбардиром отборочного цикла. Помню даже не матч в Андорре, а обалдевшего от привалившего счастья питерского футболиста на импровизированном банкете, устроенном руководством РФС, в честь выхода нашей сборной в финальную часть Евро-2008, который обеспечили сенсационной победой на «Уэмбли» хорваты.

На стадионе в Андорре было 200 зрителей, из которых по-русски говорили не меньше ста. Многие проделали казавшийся бесполезным путь из Израиля, где сборная России уже фактически потеряла все шансы на выход в финал, в Андорру. К Кержакову, который тогда играл за «Севилью», приехала его тогдашняя жена Мария, но футболист, по-моему, и ее не замечал. Разве мог он знать, что, даже вернувшись из Испании в московское «Динамо» за игровой практикой, не сумеет убедить Гуса Хиддинка и так и не попадет на «бронзовый» для сборной России Евро!

Кержаков только за «Зенит» в чемпионатах России сыграл 189 матчей и забил 120 голов. Забивал он и важнейшие голы за сборную, занимается благотворительной деятельностью, написал две книги и снялся в клипе Шнура. Он уверенно начал свою послефутбольную жизнь, заменив на телевидении Валерия Карпина, так же, как в матче против команды Бельгии на ЧМ-2002. Многое можно было бы, наверное, вспомнить на его проводах из большого футбола, а вспоминаются кувырки после забитого «Спартаку» гола, слезы в далекой японской Сидзуоке и эмоции после победы в Андорре, которые даже описать сложно.




Партнеры