Первый в сезоне матч «Зенита» на новой арене выявил множество проблем

26 июля 2017 в 13:41, просмотров: 1619

«Зенит» под руководством Роберто Манчини одержал первую победу на новой футбольной арене. Три очка в игре с «Рубином» принес дубль новичка команды Себастьяна Дриусси, причем победный мяч был забит в компенсированное время. Многие уже поспешили отдать «Зениту» золотые медали в чемпионате страны, ведь «Спартак» и ЦСКА забуксовали на старте. Только с дифирамбами стоит повременить. Ведь по ходу матча с «Рубином» питерцы проигрывали и могли во втором тайме получить второй мяч в свои ворота. Причем и при 0:1, и при 1:1. Команда Курбана Бердыева обозначила многие проблемы сине-бело-голубых. Немало проблем выявилось и в организации матча.

Первый в сезоне матч «Зенита» на новой арене выявил множество проблем
Фото gov.spb.ru

Всего одна протечка

По официальной статистике, на игре присутствовали 38 284 зрителя. Стадион был заполнен чуть больше чем наполовину. И даже при таком раскладе обеспечить максимальный комфорт для пришедших поддержать команду Манчини зрителей не удалось. Хотя все очень старались.

Корреспондент «МК» в Питере» добирался до стадиона привычным маршрутом от метро «Крестовский остров». На центральной аллее парка, ведущей к новой арене, чувствовалась присущая открытию футбольного сезона праздничная атмо­сфера. Болельщики охотно фотографировались у громадных хэштегов «Давай, давай!» и «Дорога на «Зенит Арену». Полиция скромно дислоцировалась в машинах, не препятствуя репетиции Дня ВДВ в исполнении фанатов. Погода позволяла, и они даже в фонтане порезвились.

По ходу матча начался дождь, и по такому случаю задействовали раздвижную крышу — предмет гордости вице-губернатора Игоря Албина. Протекла она всего в одном месте. К счастью, над одной из трибун, а не над полем. У футболистов не было повода сетовать на погодные условия, помешавшие им проявить высокое мастерство. Зрители также не пострадали. Стюарды позволили им переместиться на свободные места.

Досмотр при входе был тщательным, но в отличие от «Петровского» однократным. Если попасть на стадион, выехав из дома заранее, несложно, то покинуть его с комфортом достаточно проблематично. Хотя на аллеях парка появились даже специальные электронные табло, регулирующие потоки болельщиков. Их даже на Кубке конфедераций не было.

Десять часов в очереди

Корреспондент «МК» в Питере» покидал стадион через час с лишним после финального свистка, когда уже прошли пресс-конференции главных тренеров. На аллее услышал объявление: «Автобусы переполнены, следуйте к метро». На игре «Зенита» решили использовать схему, успешно зарекомендовавшую себя на Кубке конфедераций. По данным Комитета по транспорту, для перевозки болельщиков были задействованы 105 автобусов, работавших по трем шаттловым маршрутам, от станций метро на трех разных ветках. Кроме того, для помощи болельщикам были выделены 12 дополнительных трамваев, курсировавших до ближайшей остановки к Яхтенному мосту.

Тем не менее при заполняемости стадиона наполовину этого оказалось недостаточно, чтобы избежать очередей после завершения матча. Да и расположены остановки шаттлов далековато от стадиона. На Кубке конфедераций по требованию ФИФА Приморский парк Победы был закрыт, но что мешает подгонять автобусы ближе к стадиону во время матчей чемпионата России? Даже в советские времена, когда стадион имени С. М. Кирова вмещал больше зрителей, это практиковалось. Да и на баскетбол и теннис болельщиков подвозят прямо к «Сибур Арене».

Как сообщили корреспонденту «МК» в Питере» в футбольном клубе «Зенит», стадион до сих пор не передан в оперативное управление клуба. Вопросы по его эксплуатации находятся в компетенции ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». Для проведения матча чемпионата России «Зениту» пришлось его арендовать. Вот и не знаешь, кому предъявлять законные претензии. В ГУП «Пассажиравтотранс» заявили, что заказчиком обслуживания являлся все же «Зенит», а оплата производилась не из средств бюджета города. Кто и сколько платил, так и осталось коммерческой тайной.

Примерно половина билетов на матч была реализована через онлайн-сервис в интернете. Остальные продавались в кассах стадиона в день игры, в клиентском офисе клуба и через терминалы. Об этом корреспонденту «МК» в Питере» сообщили в ФК «Зенит». Не сообщили о том, что был установлен абсолютный рекорд по времени покупки абонемента. Ожидание в очереди составило 10 часов. Болельщики, оставившие об этом запись в соцсетях, проявили себя настоящими жителями культурной столицы. Все комментарии они оставили при себе.

Все только начинается

Матч с «Рубином» прошел в субботу и начинался в 17:30. В августе «Зенит» ждет настоящее испытание по части организации матчей на Крестовском острове. Игра четвертого тура запланирована на воскресенье и начнется в 20 часов. Соперник — «Спартак». И этим все сказано.

На вопрос корреспондента «МК» в Питере», планируется ли что-то сделать для того, чтобы питерские болельщики смогли добраться домой перед началом рабочей недели, а московские — на вокзал, был дан исчерпывающий ответ: «Клуб будет анализировать возможные варианты». Хотя, думается, уже сейчас пора не анализировать их, а прорабатывать. Как и вопросы организации первого еврокубкового матча «Зенита» на новом стадионе. Он состоится за три дня до эпической битвы со «Спартаком».

Руководство питерского клуба нашло возможность уговорить представителей израильского клуба «Бней Иегуда» поменять местами домашнюю и гостевую игры. Понятно, что это было сделано для лучшей подготовки к матчу со «Спартаком». Об этом позаботились, а интересы болельщиков волнуют руководителей клуба уже во вторую очередь. Тем, кто купил заранее билеты, чтобы слетать в Израиль и поддержать клуб, придется смириться с денежными потерями или смотреть игру в барах на набережных Тель-Авива.

Тем, кто решит поддержать команду в домашнем поединке, тоже нужно задуматься о «путях отхода». Матч в четверг запланирован на 20 часов. Конечно, руководители клуба будут утверждать, что таковы требования УЕФА. Только, несмотря на них, минское «Динамо» спокойно договорилось о том, чтобы начинать домашнюю игру в шесть вечера, а чешский «Млада Болеслав» — в семь.

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини на каждой встрече с журналистами не устает повторять, что ждет на матчах команды аншлаги. Только позаботиться об этом должны представители клуба, которые пока, похоже, уповают больше на авось.





Партнеры