Кудрово: от деревни-миража до городка

«МК» в Питере» продолжает серию материалов о том, как развиваются пригороды Санкт-Петербурга

12 июля 2017 в 16:24, просмотров: 1717

В этом номере мы проанализируем, как появилась и развивается территория, расположенная на восточной границе Северной столицы — Кудрово. Областная деревня, инфраструктура которой уже позволяет ей считать себя городом. А также рассмотрим, как приход сюда застройщиков повлиял и еще повлияет на развитие этой локации.

Кудрово: от деревни-миража до городка
Фото vk.com/kudrovo24

Спасенная кризисом

Версий о том, когда появилась деревня Кудрово, несколько. А точнее три. Первая говорит, что селение упоминается уже в писцовых книгах XV века, а потом пропадает из документов аж до начала XX века. Вторая утверждает, что название деревни пошло от фамилии некоего помещика Кудрова, имение которого стояло на берегу реки Оккервиль. Но документально эта версия не подтверждается. А какие-либо строения на картах на территории нынешнего Кудрово появляются только в начале 1800-х годов — Винный завод и Водочный завод Агафоклеи Полторацкой. Ее имение состояло из двух усадеб, одна из которых называлась Косая Гора. Есть мнение, что финское название Кудрово переводится как «Кривая гора», а потом, возможно, речь идет об одном и том же селении. Мыза Косая Гора упоминается на картах 1885 и 1893 годов. Единственное здание, оставшееся от имения заводчицы Полторацкой — здание поместья, снесли в 2013 году.

Третья версия гласит, что название селению дали его основатели — коммунары, приехавшие в 1925-м на место умирающей сельхозартели «Красная заря». На их родине — в Лужском уезде Петроградской губернии — уже была коммуна «Кудрово», и в память о ней они так же назвали новую, основанную ими в 1926 году деревню. Эта версия считается основной.

Два года спустя здесь был организован колхоз. В 1939 году на картах появляется обозначение «совхоз «Кудрово». На тот момент в селении жило 349 человек. В 1950-м совхоз ликвидировали, к 1958 году население деревни уменьшилось до 307 человек.

В 1960-е, когда территория Ленинграда значительно расширилась, деревня оказалась прямо на восточной границе с городом. При этом само селение практически не развивалось. Дошло до того, что в конце 1980-х годов власти Ленинграда планировали расселить деревенских жителей (которых было не более 90) и застроить земли умирающего Кудрово многоэтажками. Шла речь и о строительстве метро. Станцию должны были назвать «Кудрово» или «Народная» (так как выходы хотели сделать на пересечении проспекта Большевиков и Народной улицы). Коррективы внес кризис. Метростроевцы успели проложить лишь один тоннель, который сейчас утыкается в монтажный щит с надписью «До Народной — 600 метров». Удивительно, но деревню от полного вымирания спас именно кризис. Предприятия закрывались, и постепенно природа взяла свое — Кудрово превратилось в зеленый оазис на границе с городом. Деревня начала превращаться в дачный поселок. А появление в 2002 году КАД рядом с землями Кудрово, как и открытие ранее станции метро «Улица Дыбенко», сделало эти территории привлекательными для застройщиков. И особенно для реализации проектов комплексного освоения территории (КОТ), при которых возводятся не отдельные дома, а создаются полноценные кварталы с развитой внутренней инфраструктурой.

Городок с деревенским колоритом

Сегодня Кудрово — одна из самых застраиваемых локаций на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По состоянию на февраль 2017 года здесь зарегистрировано 12 тысяч жителей, фактически же в Кудрово проживает около 40 тысяч человек. На конец 2016 года, по данным экспертов, здесь было 27 новых жилых комплексов, которые либо строились, либо были полностью или частично сданы в эксплуатацию. В процессе строительства — 801 тысяча квадратных метров жилья, почти половина которых уже находится в продаже. Часть из них построена и строится одним из крупнейших застройщиков города — «ЦДС». Это уже сданные жилые комплексы «Весна» и «Весна-2» и строящийся «Весна-3». Первый ЖК — это шесть 22–25-этажных домов, общая площадь застройки составляет более 100 тысяч квадратных метров! Жилой комплекс «Весна-2» включает в себя два совершенно различных корпуса, на первых этажах которых предусмотрены помещения для офисов, предприятий торговли и быта. Это свыше 1400 квартир классической и европланировки. ЖК «Весна-3» — это два корпуса высотой 22 и 14 этажей, на которых разместились более 2 тысяч квартир. Несмотря на то, что это три разных жилых комплекса, есть несколько вещей, которые их объединяют (помимо того, что все построены «ЦДС»). Во-первых, все дома построены по кирпично-монолитной технологии, а квартиры спроектированы по концепции «БК-Стандарт. Базовый комфорт», которая предполагает рациональные планировки и компактную площадь, достаточную для жизни.

Во-вторых, транспортная доступность. Комплексы расположены в 1,5 километрах от ближайшей станции метро «Улица Дыбенко». Уже сейчас из Кудрово до метро ходит городской и коммерческий наземный транспорт. Совсем рядом находится и выезд на КАД, откуда можно быстро и удобно добраться до других районов Петербурга. А по Мурманскому шоссе можно выбраться на выходные в пригород.

В-третьих, продуманное благоустройство комплексов, которое предусматривает прокладку пешеходных тротуаров, внутриквартальных проездов и озеленение — цветочные клумбы, многолетние деревья и кустарники. Во дворах будут организованы площадки для отдыха детей и взрослых, так, чтобы никто друг другу не мешал. Кроме того, территории жилых комплексов граничат с уже существующей зеленой зоной, где нынешние и будущие жители могут наслаждаться близостью к природе. Отличным местом для прогулок и отдыха может стать и парк Оккервиль, названный в честь реки, на берегах которой он был разбит.

В-четвертых, уже сегодня благодаря развитой инфраструктуре Кудрово можно назвать городом. В радиусе нескольких километров от жилых комплексов, возводимых «ЦДС», уже работают более 20 школ, в том числе крупнейшая в Ленобластии школа, рассчитанная на 1600 учеников, 15 аптек, 3 спортивных центра. Открыты новые магазины и медцентр. Относительно недалеко находится и ТРК «МЕГА Дыбенко», где можно найти все необходимое. Помимо этого, к услугам жителей Кудрово гипермаркеты «ИКЕА», «Ашан», «ОБИ» и магазины бытовой техники и электроники.

Радужные перспективы

Кудрово продолжает развиваться. Пристальное внимание крупных застройщиков служит своеобразным гарантом дальнейшего развития внутренней и внешней инфраструктуры. На начало 2017 года здесь было открыто два новых детских сада. Еще около 10 построены и готовятся ко сдаче в эксплуатацию.

В перспективе планируется и возобновление строительства метро с открытием станции «Кудрово» (или «Народная») и возведением транспортно-пересадочного узла.

По словам главы местной администрации Алексея Гердия, застройка Кудрово завершится в течение ближайших десяти лет, и тогда район будет полностью обеспечен объектами социальной инфраструктуры, для чего власти активно сотрудничают с девелоперами по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». И если, как и сейчас, обеспечение деревни объектами социальной и транспортной инфраструктуры будет успевать за стройкой жилых комплексов, у Кудрово велики шансы сохранить свою популярность благодаря удобному местоположению и хорошей экологической обстановке.

 






Партнеры