Кто найдет самую лучшую свалку

Как петербуржцы заразили всю Россию новым квестом — «мусорной лихорадкой»

11 июля 2017 в 18:55, просмотров: 1035

Вы идете гулять в парк или на пляж, находите под кустом россыпь пластиковых бутылок, пакетов и битого стекла и прыгаете от радости. В вашей реакции нет ничего странного, ведь вы — участник «Чистых игр». Придуманные петербургскими активистами три года назад, экологические квесты теперь проходят по всей России — собрано уже почти 200 тонн мусора от Калининграда до Владивостока.

Кто найдет самую лучшую свалку
Фото: https://vk.com/clean_games

Слоеные мусорные пироги на Вуоксе

Идея устроить соревнования по сбору мусора пришла в голову петербуржцу Дмитрию Иоффе в 2014 году — съездив с друзьями в водный поход на острова Вуоксы, он увидел, как много мусора оставляют после себя туристы.

— Люди запихивают мусор под камни, потому что «так не заметно», складывают пакеты в кусты и прикрывают сверху мхом, — рассказал Дмитрий Иоффе «МК» в Питере». — Следующие кладут свои пакеты и снова сверху покрывают слоем мха... Получается такой слоеный пирог из мусора. Когда мы с друзьями обсуждали эту проблему, то пришли к выводу, что на субботники мало кто приходит, потому что это нудно и скучно. А если превратить уборку в игру, где мусор — это ресурс, за который дают баллы, а самые крутые уборщики получат призы, то даже у далеких от экологии людей появится азарт, и подбирать брошенные банки и разбитые бутылки им будет в кайф.

Самые первые «Чистые игры» провели как раз на озере Вуокса в Ленобласти, набрав около ста участников. Потом — в Петергофе, в Луговом и Английском парках. Сначала поиграть собирались в основном друзья и знакомые активистов. Но потом желающих порыться в мусорных кучах становилось все больше и больше. Правила тоже усложнялись: за пакеты с пластиковыми бутылками, которые можно сдать в переработку, начисляли больше баллов, чем за обычный мусор, отдельно нужно собирать стекло, за найденную батарейку «платят» целый балл. Если сфотографировал место найденной свалки до и после уборки и выложил фотографии с геометкой в соцсети —

получаешь бонусы. Баллы можно просто копить, а можно с умом тратить — например, арендовать лопату, тачку, чтобы возить собранные мешки на «склады» быстрее, чем другие команды. Время имеет значение — на поиск, сортировку и сдачу найденных сокровищ дается всего два часа.

Канонерский остров — золотое дно

Идея быстро прижилась не только в Питере — соревнования стали проводить в Москве, Твери, Петрозаводске, Краснодаре, в этом году «Чистые игры» прошли даже в таких отдаленных местах, как Владивосток (на острове Русский), Хабаровск. Больше тонны мусора было в начале июня вывезено с западного склона горы Машук в Пятигорске, почти три тонны — с берегов Енисея в Красноярске. На Сахалине игроки в середине июня героически разыскали, собрали и вывезли с труднодоступного мыса Кузнецова 746 мешков отходов.

— На сегодняшний день проведено уже 77 игр, в которых участвовало 7600 человек, собрано 21 685 мешков мусора, что равно 190 тоннам, — перечисляет Дмитрий Иоффе. — Нас активно поддержали в регионах, потому что проблема мусора донельзя актуальна для всей России. Я уже много где побывал и понял, что везде, куда люди ходят отдыхать, участникам «Чистых игр» есть где разгуляться. Особенно в тех местах, куда народ приезжает специально, чтобы как следует выпить — там самый ужас творится. Например, осенью прошлого года проходили игры в Казани, в Дербышенском лесу. Там побили все рекорды по скорости — каждый участник собрал мусорных мешков за два часа намного больше, чем за это же время успевают игроки в других регионах. Оказалось, что в Дербышенском лесу мусор даже искать особо не надо — он там везде лежит ровным слоем, отдыхающие туда приезжают с «алкогольными» целями, и уборка за собой в их планы почти никогда не входит.

В негласный рейтинг самых замусоренных мест создатели «Чистых игр» отнесли и Нагатинскую пойму в Москве — излюбленное место пикников для столичных гастарбайтеров, которые крайне редко увозят мусор с собой.

— В Нагатинской пойме можно хоть два раза в год «Чистые игры» проводить, мусора еще надолго хватит, — говорит Дмитрий Иоффе. — Но это, скорее, исключение. В целом в Москве достаточно трудно найти подходящее для нас, то есть «хорошо замусоренное» место, там за порядком в парках и на берегах следят лучше, чем в других регионах, включая Петербург. У нас можно проводить игры не только в окрестностях, но и в самом городе — например, на Канонерском острове богатое поле для битвы за мусор — его там навалом, и строительного, и бытового. Или в Ржевском лесопарке в этом мае участники одной из команд наткнулись на жилище бомжей — вот уж «золотое дно»!

Индейцы против ковбоев

Главная цель «Чистых игр» — не просто сделать какое-то конкретное место чище и вывезти на свалку или на переработку несколько тонн мусора. Основная идея — развить в людях экологическое мышление.

— Ведь тот, кто два часа будет копаться в чужом мусоре, собирая из-под кустов бутылочки из-под «Боярышника» и пластиковые тарелки, уже всегда будет убирать за собой, — говорит Дмитрий Иоффе. — В наших играх почти всегда участвуют школьники, для них это особенно полезно. Главное, чтобы они воспринимали это не как обязаловку, а как тусовку, развлечение. Поэтому устраиваем тематические игры, например, в стиле вестерна, где команды индейцев соревнуются с командами ковбоев. В нынешнем году в Петергофе были «космические» игры и гонка супергероев: на поиски мусора и дети, и взрослые могли отправиться в костюмах Бэтмена и Человека-паука. Отдельно даются баллы за «фотоохоту»: выложенные в соцсети снимки найденных по ходу дела определенных животных или деревьев. Чтобы дети умели отличать не только виды мусора, но и, например, липу от ольхи или соловья от зяблика.

Среди участников традиционно есть «сознательные», то есть те, для кого в первую очередь важна именно уборка, им не нужны награды, они, как правило, не только сами никогда не мусорят, но и за другими добровольно убирают. Но задача организаторов — привлечь тех, кто далек от проблем экологии, завлечь их азартными поисками и хорошими призами. Правда, такие игроки могут и сжульничать.

— Например, некоторые участники приносят батарейки из дома и сдают их под видом найденных, — говорит Дмитрий Иоффе. — Потом мы уже стали ограничивать число баллов, полученных за батарейки. Кое-кто «воровал» чужие мешки с мусором или призывал на помощь друзей, не зарегистрированных в команде. Мы стараемся быть по возможности справедливыми. Вообще для победы необходима и выносливость (не так-то просто два часа таскать тяжелые мешки!), и внимание и стратегия. Например, можно объединиться с другой командой, в складчину «купить» тележку. Многим сначала сложно перебороть себя и начать копаться в отходах, мешает брезгливость. Но, как правило, азарт ее побеждает.

Куклы вуду, топоры и айфоны

Чтобы добавить азарта в неаппетитные поиски, есть специальная номинация, за которую полагается отдельный приз — самый интересный артефакт. Ведь в парках можно найти не только пакеты, бутылки и одноразовую посуду, но и очень странные вещи —

например, диваны, унитазы, ванны, глушители от машин, старинные фотографии, топоры, утюги, компьютеры, самовары, черепа. Из самых необычных находок уже получился небольшой музей. Так, в 2015 году в глубине одного из петергофских парков команда девятиклассников обнаружила поляну, на которой на деревьях карандашами были нарисованы иконы, вокруг лежали куклы, сделанные из соломы и тряпок, трава была примята по кругу. Кукол школьники забрали с собой в качестве «экспонатов».

— Находили и раритетный уже 3G-айфон, — вспоминает Дмитрий Иоффе. — Еще одну куклу вуду, истыканную иголками, отыскала команда водолазов в Мончегорске, очищавшая не только берега, но и дно озера. Очень много находим старой обуви, даже не понятно, почему люди оставляют ее в самой чаще парков.

Желающих «поиграть в мусор» становится все больше — по словам петербургских активистов, им почти каждую неделю приходят заявки на организацию игр со всей России.

— В сентябре будем проводить в Москве совместную игру с японцами, — говорит Дмитрий Иоффе. — У них есть своя федерация по спортивному сбору мусора. Еще собираемся устроить «Чистые игры» в «Артеке». К счастью или несчастью, мусора нам еще на много игр хватит.

Посмотреть больше фотографий интересных «мусорных» находок вы можете на наших страничках в соцсетях www.facebook.com/mk.v.pitere, vk.com/mkvpitere.





Партнеры