«Рыбы просили: «Спаси нас!»

Водный турист сплавился на рафте по Охте и увидел в ней десятки полуживых щук и лещей

26 июня 2017 в 20:19, просмотров: 2065

Реку Охту никому не придет в голову назвать чистой. Если большинство рек города — например, Карповка и Черная речка, по данным Росгидромета, причисляются к «загрязненным», то впадающая в Неву Охта наравне с Ижорой именно грязные. Петербургский водный турист и блогер fffedos решил ради интереса сплавиться по Охте и пришел в ужас от того, что в ней происходит.

«Рыбы просили: «Спаси нас!»
Фото из личного архива героя

Плотины из мусора

На самом деле блогера зовут Иван. Он турист со стажем, поднимался на Эльбрус и совершил много походов, но сплавы для него — новая сфера деятельности. Поэтому, став обладателем надувного одноместного рафта, он решил «поупражняться» на легком маршруте и выбрал реку Охту.

— Я живу на севере города, в Калининском районе, — рассказал Иван «МК» в Питере». — Охта протекает недалеко от моего дома, тем более это не такая быстрая речка. Что меня удивило, в интернете я практически не нашел никаких отзывов от других сплавлявшихся по ней. Это подогрело мой интерес. Лишь потом я понял, почему никто не жаждет сплавляться по Охте.

Одноместный надувной рафт Иван привез с собой в поселок Лаврики, откуда запланировал старт.

— Я прошел метров 200 вдоль берега, чтобы понять, насколько эта речка в принципе «проходима», — говорит Иван. — Мне показалось, что все нормально, течение не быстрое, как раз для такого новичка, как я. Конечной точкой моего маршрута должна была стать улица Коммуны, откуда меня на машине обещал забрать друг.

Весь сплав Иван снимал на видеокамеру, чтобы потом выложить на свой канал на «Ютьюбе»: там уже лежат его репортажи с горных восхождений и других походов. Речка Охта прихотливо петляет вокруг восточных окраин Петербурга — от Лавриков она идет через Девяткино вдоль КАД, возле Муринской дороги разливаясь до ширины озера, снова сужаясь и пересекая Кольцевую дорогу под вантовым мостом, протекает мимо станции метро «Ладожская» и впадает в Неву у Большеохтинского моста. Территориально Охта берет свое начало в Ленобласти, лишь затем пересекая границу Петербурга. Несмотря на близость к городу, берега этой реки во многих местах труднодоступны и малопосещаемы.

— Первые минуты мне было страшно, потому что рафт подхватило течением и понесло, — говорит Иван. — Но потом течение замедлилось. Оказалось, что во многих местах мелко, а на дне лежат куски арматуры — я боялся порвать свой надувной рафт. Довольно быстро наткнулся на завалы: поваленные деревья, в которых запутались целые горы мусора. Чего там только не было: бутылки, пакеты, тряпки, ветки, доски! Такие места переплыть невозможно, приходилось вылезать на берег и обносить.

Рыбу можно ловить руками

Охта течет мимо многих новостроек, среди которых целая колония многоэтажек в Новом Девяткино. Дома подходят к берегу реки совсем близко.

— У Охты много мелких притоков, — говорит Иван. — В некоторых местах возле впадения этих ручьев вода была окрашена в красный цвет, резко и неприятно пахла. Везде валяются кучи строительного мусора, иногда образовывалась прямо плотина из пластика.

Иван заснял и трубы, из которых выливалась какая-то вода. Но самым неприятным сюрпризом для туриста оказалась мертвая или полумертвая рыба.

— Поначалу, увидев плывущую кверху брюхом рыбину, я решил, что это единичный случай, — рассказывает блогер. — Потом заметил еще несколько. Они были еще живые, вяло шевелили плавниками. Я подумал, может быть, на них так влияет метание икры? Но в какой-то момент рыб стало очень много. Они сами подплывали к моей лодке, их можно было брать голыми руками. Там были и щуки, и лещи, и налимы — некоторые очень большого размера, на пару килограмм. Они разевали рот, мне показалось, они умоляют меня о помощи. Если честно, стало жутко — таких рыбин в реке было явно больше ста.

Иван снимал зону экологического бедствия на камеру, в какой-то момент на берегах стали появляться люди. Одни гуляли с собаками, другие пришли с удочками. На вопрос: «Что случилось с рыбой?!» местные достаточно буднично отвечали: «Траванулась». Собачники собирали рыбу у берегов — видимо, в корм собакам, а рыбаки даже были довольны — мол, сегодня и удочки не нужны, руками наловим!

— Не знаю, куда потом пойдет эта рыба, возможно, и на продажу, — говорит Иван. — Один рыбак вообще просил меня, раз я на лодке, достать ему особо крупные, плавающие в середине реки, экземпляры. Но я отказался. Это какой-то мрак. Живя в Питере, глядя на достаточно чистые и ухоженные улицы, даже не ожидаешь увидеть такой кошмар в нескольких километрах от своего дома!

Кстати, и утки, которые гнездились вдоль берегов Охты, тоже показались Ивану какими-то «заторможенными» — то ли они тоже «наглотались», то ли просто не боятся людей, поэтому взлетают только тогда, когда рафт подплывает совсем близко к ним.

Но после того как Охта расширилась, полуживые рыбины из акватории пропали — турист спокойно проплыл под КАД и, пройдя почти 20 километров по воде, «припарковался» у улицы Коммуны. Свое видео он выложил в Интернете, где оно вызвало определенный резонанс. Увидев мусор и дохлых рыб, люди стали писать о том, что теперь десять раз подумают, прежде чем купят «свежевыловленную рыбку». Старожилы вспомнили, что еще в 50-е годы речка была чистой и глубокой.

— Мурино было когда-то родовым поместьем рода Воронцовых, — вспоминает пенсионерка Людмила Кокорева. — Я там жила в детстве и училась в школе. Было изумительное дачное место, в реке Охте я научилась плавать. Загрязнять ее начали еще в 70-х годах, она сужалась, мелела. В 60-х годах в окрестностях Мурино стали строить заводы, например ГИПХ — экспериментальную базу научно-исследовательского комплекса РНЦ «Прикладная химия». Как тогда не берегли природу, так и сейчас. Кстати, именно на ГИПХ в 2000 году произошла авария — утечка из контейнера радиоактивных отходов, которые попали в Каменный ручей, а затем и в Охту.

МК-факт

Из унитаза — в Финский залив

С Охтой вообще часто случаются разные инциденты. В 2011 году Гидрохимический институт исследовал состав воды и обнаружил среди загрязняющих веществ — соединения марганца, кадмия, железа, меди, нитритный азот, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества. Также был обнаружен глубокий дефицит растворенного в воде кислорода. А в 2014 году группа экологов решила провести эксперимент — они смыли в унитаз несколько GPS-трекеров в домах в Новом Девяткино, чтобы проследить их путь и привлечь общественное внимание к проблеме отсутствия в этом районе очистных сооружений — канализация смывается в ручьи, оттуда в Охту, в Неву и в Финский залив. Резонанс у эксперимента был огромный, потому что датчики проплыли через весь город и подавали сигнал из залива. Впрочем, некоторые утверждали, что этот эксперимент — фальшивка и фейк.

Купаться нельзя нигде. Который год

Ежегодно специалисты Роспотребнадзора берут пробы в водоемах Петербурга, выясняя, можно ли купаться на наших пляжах. Информация каждый год неутешительная — ни на одном из официально оборудованных городских пляжей купаться нельзя. «Согласно результатам мониторинга по состоянию на 19.06.2017 все водные акватории: реки Ижоры (Взрослый и Детский пляж), 1-го Суздальского озера (Верхнее), 2-го Суздальского озера (Среднее), 3-го Суздальского озера (Нижнее), Ольгинского водоема, Колонистского пруда, озера Разлив (пляжи: «Офицерский», «Белая гора», «Северный», «Зеленая Гора», «Новый»); Финского залива (пляжи: «Кронштадтский», «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Сестрорецкий», «Морские Дубки»); река Малая Невка (пляж Приморского парка Победы), река Нева (пляж Петропавловской крепости) не соответствуют требованиям санитарного законодательства», — пишут на сайте Роспотребнадзора.

— В связи с тем, что качество воды водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, Управление не рекомендует использовать зоны рекреации, расположенные на территории города, для купания».

Единственное место, где вода чистая, — это Безымянное озеро в Красном Селе. Но и там пока купаться не советуют — пляж не благоустроен в должном объеме.





Партнеры