Трансферные аппетиты «Зенита» направлены на Апеннины

Как и обещал новый-старый президент «Зенита» Сергей Фурсенко, свою деятельность он развернул на всех фронтах

14 июня 2017 в 16:25, просмотров: 1502

Мало кто обратил внимание, что перво-наперво Фурсенко произвел кадровые реформы в медицинском штабе команды. Травм у ведущих игроков «Зенита» было не больше, чем у лидеров конкурентов. 

Трансферные аппетиты «Зенита» направлены на Апеннины

Что же стало причиной отставки главного врача Сергея Пухова? В свое время опальный ныне тренер легкоатлетов-ходоков Виктор Чегин отзывался об этом специалисте в восторженных тонах и утверждал, что после него не может сотрудничать ни с одним спортивным медиком. Хотя допинговые скандалы обошли стороной и «Зенит», и весь российский футбол, любимый врач Чегина остался без работы. Зато вернулся в клуб любимец Игоря Денисова, в прошлом массажист сборной Сергей Колесников. Да не просто вернулся, а стал главным массажистом. 

Повышенное внимание Фурсенко уделил налаживанию утерянных его предшественником контактов с болельщиками. Встреча с фанатами в академии клуба продолжалась полтора часа. На нее были приглашены не только лидеры фанатского виража, но и болельщики, приобретавшие на протяжении последних лет абонементы на центральные сектора «Петровского». Как уверяет официальный сайт клуба, выбирались они методом случайных чисел. Коррес­пондент «МК» в Питере», изучавший курс теории вероятности, поинтересовался подробностями у руководителя пресс-службы Дмитрия Циммермана. Тот поведал, что выборка была не такой уж случайной. Ее осуществляли представители маркетинговых структур «Зенита». 

Для того чтобы угодить болельщикам, руководители клуба даже изменили сценарий традиционного представления нового главного тренера клуба. Это раньше на него приглашались только профессиональные журналисты, а нынче снова приоритет отдан фанатам. Для представителей прессы установили лимит, а достойных присутствовать на мероприятии отбирали отнюдь не с помощью датчика случайных чисел. Впрочем, критерии выбора тех, кому было дозволено лицезреть синьора Манчини, так и остались тайной за семью печатями. Не сделали руководители клуба выводы из критики Мирчи Луческу, который виновниками неудачного выступления клуба назвал питерских журналистов. Нет бы и с ними наладить контакт, так ведь снова делят на «нужных» и «ненужных». 

В «Зенит» никто не хочет даже за тройной оклад?

В трансферной политике «Зенит» ожидаемо отдает приоритет итальянскому рынку. Римские, миланские и туринские газеты за последнее время сосватали в питерский клуб едва ли не две символические итальянские сборные. Удивительно, но ни личность нового главного тренера, ни условия контрактов, которые может предложить Фурсенко, почему-то не вдохновляют игроков «Дженоа», «Фиорентины» и «Ромы». Греческий легионер римской команды Костас Манолас не согласился переезжать в Россию. «Зенит» даже отправлял запрос в «Рому», но Манолас ответил вежливым отказом. Не рассматривает возможность продолжения карьеры в Петербурге и полузащитник флорентийской команды Милан Бадель. «Решать будет игрок, но на данный момент Россия — не вариант», — расставил все точки над «i» агент хорватского полузащитника Деян Йоксимович. 

Не намерен переходить в «Зенит» и защитник «Дженоа» Армандо Иццо. Генуэзскую команду и самого футболиста не устроил даже вариант обмена на Доменико Кришито. Зато сам Кришито приостановил переговоры о новом контракте с «Зенитом», которые его агент инициировал в конце прошлого сезона. Доменико заявил, что пора возвращаться домой, ведь старшему сыну в школу идти. А еще несколько месяцев назад итальянского легионера вполне устраивала питерская. 
Не удалось новому менеджменту заполучить и двух звезд, которых очень хотели видеть в «Зените». Нападающий португальского «Порту» Андре Силва (его сам Криштиану Роналду называет своим наследником в сборной) предпочел «Милан», а бразильский легионер «Баварии» Дуглас Коста близок к переходу в «Ювентус». Питерский клуб тем временем продолжает настойчиво обхаживать игроков итальянских клубов. 

Интерес к аргентинскому полузащитнику «Ромы» Леандро Паредесу подкрепляется предложением, от которого трудно отказаться. В Италии Паредес получает миллион евро за сезон, а «Зенит» предлагает три. Правда, контракт у аргентинца до 2019 года, и придется еще заплатить за него клубу как минимум 25 миллионов. Ну а как иначе заманить футболиста в Россию, где лютые морозы, долгие перелеты, паршивые поля и в довершение ко всему злобные тупые журналисты?

Хорватский тест для селекционеров

Главной же целью на трансферном рынке Италии объявлен 24-летний полузащитник сборной Хорватии Марсело Брозович, защищающий цвета «Интера». Его видят в качестве замены Акселю Витселю. Уход Халка и Эсекьеля Гарая поклонники «Зенита» заметили сразу. Атака потускнела, в центре обороны образовалась огромная дыра. На фоне двух других ярких звезд бельгийский полузащитник не выделялся. Лишь после его отъезда в Китай стало понятно, как много он значил для «Зенита». Что при Лучано Спаллетти, что при Андре Виллаш-Боаше, что при Луческу. 

Безусловно, приход Кристиана Нобоа в какой-то степени должен прикрыть эту дыру. Только по всем параметрам — от КПД тактико-технических действий до возраста — хорват превосходит эквадорца. Правда, Брозович — уже сложившийся футболист со звездными замашками. Он в полной степени продемонстрировал их, когда в начале сезона возглавлявший «Интер» голландский специалист Франк де Бур усадил Марсело на скамейку запасных. Но после изменений на тренерском мостике миланской команды Брозович стал незаменимым игроком основы. 

Захочет ли он уйти из «Интера»? Особенно интересен этот вопрос после того, как миланскую команду возглавил Спаллетти. Чьи аргументы окажутся весомее — бывшего или нынешнего тренера «Зенита»? Кроме того, Брозовича хочет видеть в своей команде еще один итальянский специалист  
главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера. Одно очевидно: чтобы заманить хорвата в Питер, ему предложат куда более высокую зарплату, чем он имеет сейчас. В этом и таится главная опасность в работе нового-старого менеджмента на трансферном рынке. 

При первом пришествии Фурсенко и Константина Сарсании упор при комплектовании сине-бело-голубых был сделан на «нераскрученных» игроков, которые хотели расти вместе с «Зенитом». Сейчас — на звезд, за которых нужно выкладывать немалые деньги и которым надо платить втрое больше, чем предлагают клубы европейского уровня в Европе. В той же Хорватии считают, что Анте Чорич, который на пять лет моложе Брозовича, — один из самых талантливых игроков. Он как раз заменил Брозовича в загребском «Динамо», когда Марсело ушел в «Интер». 

Главный тренер ведущей хорватской команды Зоран Манич считает, что Чорич талантливее, чем нынешний плеймейкер «Реала» Лука Модрич. Почему-то в «Зените» считают, что стоящий раз в двадцать дешевле, чем хавбек «Интера», загребский динамовец не заслуживает внимания. Может быть, как раз по причине дешевизны? Любой трансфер — это бизнес, в который вовлечены не только агенты.

И началась у Манчини сладкая жизнь

Контракт Манчини подписан по схеме «3 + 2». Столь длительное соглашение дает возможность тренеру чувствовать себя достаточно защищенным и работать на перспективу. В «Зените» все последние контракты с тренерами были подписаны так, что клуб оказывался в крайне невыгодном положении при их досрочном расторжении. Спаллетти, отставленный от команды, продолжал спокойно получать зарплату, для чего ему нужно было всего лишь прилетать на какое-то количество дней в Петербург. Дождался окончания «сладкой жизни» и только затем заключил соглашение с «Ромой». 

Сейчас требует половину зарплаты за сезон (а это какие-то «жалкие» 2 миллиона евро) Луческу. Остается только надеяться, что румынский тренер подпишет контракт с турецким «Бурсаспором». Там он затребовал чуть поменьше, чем получал в России. Годовую зарплату попросил в 3,5 миллиона евро. Румынский специалист, после которого в «Зените» осталось два состава и острая необходимость закупать еще один, в любом случае останется в выигрыше. А с чем остался наш клуб?

Пока среди новобранцев «Зенита» значатся только протеже Сарсании. Тому же Нобоа он помогал перейти из «Рубина» в «Ростов», хорошо знаком и с Денисом Терентьевым, также игравшим в команде Курбана Бердыева. Нападающий Александр Панюков вообще защищал цвета литовского «Атлантаса», который Сарсания тренировал. Закрепиться во французском чемпионате парень не сумел. Пока все очень скромно.

Зато пиар-кампания, сопровождающая трансферы, проводится на уровне, превышающем среднеевропейский. «Зенит» сначала подписался на странички Нобоа и Терентьева в социальных сетях, а затем подписал с ними контракты. Следующим, кто привлек внимание питерского клуба в интернете, стал Златан Ибрагимович. Надо бы и на странички Месси с Роналду подписаться. 





Партнеры