В финале Кубка Гагарина сошлись СКА и «Магнитка»

17 апреля 2017 в 14:08, просмотров: 1169

Всесильный руководитель советского телевидения Сергей Лапин сегодня наверняка убрал бы хоккейные трансляции из сетки вещания. Он терпеть не мог бородатых мужчин на экране, а тут они в каждой смене! У хоккеистов есть примета: борода помогает завоевать почетный трофей. Даже главные тренеры СКА и «Магнитки», которые встречаются сейчас в финале Кубка Гагарина, ей следуют.

В финале Кубка Гагарина сошлись СКА и «Магнитка»
Фото ska.ru и metallurg.ru

Русскоговорящие тренеры

Наставник СКА и сборной России Олег Знарок следует и другой традиции. Для комментариев отправляет своего помощника Харийса Витолиньша. Не то чтобы Олег Валерьевич хуже говорит по­русски, просто репортеров он рассматривает как неизбежное зло вокруг хоккейной площадки. В этом плане другой немецкий гражданин Илья Воробьев, возглавляющий «Магнитку» и ассистирующий главному тренеру сборной России, являет собой образец европейского воспитания.

Впервые в нынешнем розыгрыше главного трофея КХЛ петербургский клуб начал серию на выезде. В Западной конференции СКА занял второе место, посчитав победу в Кубке континента плохой приметой, а магнитогорцы стали сильнейшими на Востоке. Они­то в плане примет ничем не рисковали, занимая третье место в регулярном чемпионате.

Удалился — проиграл

В плей­офф едва ли не ключевым моментом является работа бригад большинства. Только численное преимущество еще ведь нужно заработать! Как это было в двух важнейших для исхода полуфинальной серии матчах СКА против ярославского «Локомотива». В Питере в первой игре хозяева заработали 16 минут штрафа, а гости — 26. При этом команда Олега Знарка дважды реализовала численное преимущество. В Ярославле в третьей игре у «Локомотива» было 33 минуты штрафа, а у СКА — 29. И снова важнейшую шайбу, позволившую сравнять счет, армейцы забросили при игре «пять на четыре».

В финале СКА опять получает шансы для того, чтобы воплотить в жизнь победную примету: большинство решает все. В первом матче у гостей было на четыре минуты штрафа меньше, и они дважды реализовали численное преимущество. «Магнитка» сподобилась на это лишь однажды. Во второй встрече соотношение штрафных минут — 12:6. Как несложно догадаться, в пользу «Магнитки». Точнее, в пользу СКА, игроки которого удалялись в два раза реже. Команды при этом обменялись голами в большинстве, но магнитогорцы умудрились еще забросить в меньшинстве, а третью шайбу — уже в пустые ворота на последних секундах встречи.

«Магнитку» услышали свыше»

Не считающий комментарии журналистам плохой приметой Воробьев даже заявил, что «Магнитку» услышали свыше. Есть ли хоккейный бог и являются ли его наместниками на площадке арбитры, неизвестно. Вот и приходится вспоминать приметы. Дотошные статистики утверждают, что, проигрывая в первом матче финала, магнитогорцы обязательно завоевывают Кубок Гагарина. Более того, этот трофей до сих пор всегда выигрывала команда, побеждавшая во второй игре.

Вице­-президент и фактический руководитель хоккейного клуба «Металлург» Геннадий Величкин, которому об этом напомнили после двух стартовых матчей в Магнитогорске, отмахнулся от знатоков. Мол, все решится на площадке. И призвал питерских болельщиков в Ледовом поддержать… его команду. Для «Магнитки» важна хоккейная аура, и неважно, за кого болеет публика. Такая вот победная примета.




Партнеры