Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры

6 апреля 2017 в 14:29, просмотров: 2276
Евгений Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры
Фото Замира Усманова и blog.goo.ne.jp

Именно так он поступил перед играми в Сочи — сам все за всех решил. Тогда вчистую уступив Максиму Ковтуну на предолимпийском чемпионате страны, Плющенко пропустил чемпионат Европы, на котором очень достойно смотрелся еще и Сергей Воронов. После этого Плющенко организовал для себя закрытый контрольный прокат и без зазрения совести забрал единственную имевшуюся в мужском фигурном катании олимпийскую лицензию.

Безусловно, свой вклад в командный успех Плющенко внес. Но только соперников у российской сборной в командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи по большому счету не было. И даже с Вороновым или Ковтуном вместо Плющенко Россия все равно выиграла бы золотые медали.

Вот и сейчас, рассуждая о своем возвращении и пугая им нынешних лидеров российского мужского фигурного катания, ветеран держал в уме именно командный турнир Олимпиады­2018. Но, увидев, что золото сборной России не светит (у канадцев сейчас нет слабых мест ни в одной из четырех дисциплин), Плющенко громогласно озвучил то, что все уже давно знали.

— Жене сейчас 35, а чемпиону мира Юдзуру Ханю — 22, — прокомментировал ситуацию многолетний менеджер двукратного олимпийского чемпиона Ари Закарян. — На льду новое поколение фигуристов, с которым Плющенко очень трудно тягаться.

Этапы большого пути

Вся карьера Плющенко прошла на глазах коррес­пондента «МК» в Питере». Прекрасно помню его дебют на взрослых международных соревнованиях. На чемпионат Европы 1998 года 16­летний питерский фигурист попал благодаря травмам Алексея Урманова и Ильи Кулика. И сразу же стал серебряным призером.

Весь следующий четырехлетний олимпийский цикл прошел под знаком соперничества Плющенко и Алексея Ягудина. Из двух своих учеников Мишин сделал ставку на более юного, более трудолюбивого и более честолюбивого Евгения. Не смирившийся с положением второго номера в мишинской группе Ягудин ушел к Татьяне Тарасовой. На чемпионате Европы 2000 года в Вене Плющенко обыграл главного соперника, но в марте того же года в Ницце вместо сложнейших прыжков исполнял «бабочки». Как переживал тогда 19­летний спортсмен свою неудачу!

Зато в следующем, предолимпийском сезоне Плющенко выиграл все, что можно. Между двумя лидерами не только российского, но и всего мирового фигурного катания развернулась настоящая война, в которой были задействованы все средства. Тарасова своим авторитетом сумела убедить, что подготовленная к олимпийскому сезону произвольная программа Плющенко не годится для борьбы за золото на Олимпиаде в Солт­Лейк­Сити. А ведь отличная была программа, «Жизнь артиста» на музыку из кинофильма «Мулен Руж»!

В спешном порядке, пожертвовав чемпионатом Европы, Мишин и Плющенко стали готовить свой вариант «Кармен». Ажиотаж и спешка сделали свое дело. В Солт­Лейк­Сити Евгений упал во время исполнения короткой программы. Многие были уверены, что под воздействием чар знаменитого черного мага психолога Рудольфа Загайнова, приставленного опекать Ягудина. Да и сам Загайнов уверял, что его вклад в поражение Плющенко весьма велик.

Как бы то ни было, но золото и серебро Олимпиады­2002 достались российским спортсменам, а соперничество между Плющенко и Ягудиным вывело мужское фигурное катание на новый уровень. Какие были программы, какие дорожки! Плющенко даже исполнял каскад из четверного и двух тройных прыжков. Никто, кроме него, такого не делал и не делает даже сейчас.

Никогда не стеснялся брать

Свою олимпийскую мечту Плющенко исполнил в Турине, когда измученный травмами Ягудин завершил любительскую карьеру.

После триумфа в Турине Евгений стал снимать реальные дивиденды со своего олимпийского золота. Участвовал в шоу, пропустил практически весь следующий олимпийский цикл. Такие перерывы бесследно не проходят. На предо­лимпийском чемпионате в Петербурге, по мнению специалистов, Плющенко в короткой программе вчистую уступил Воронову. Но олимпийского чемпиона и в то время депутата Законодательного Собрания поставили выше, а по сумме двух программ ему накидали баллы, превышавшие в сумме мировой рекорд. Об этом раструбили все, забыв, что по международным правилам результаты национальных чемпионатов не фиксируются в качестве рекордов. На чемпионате Европы в Таллине Плющенко своим авторитетом и харизмой подавил соперников, но в Ванкувере все завершилось так, как должно было. Американец Айвен Лайсачек обыграл Плющенко, даже не имея в своем арсенале четверного прыжка. В полном соответствии с тогдашними правилами. Что тут началось! В России объявили сбор подписей за пересмотр результатов олимпийского турнира, а сам Плющенко не постеснялся подойти к тогдашнему президенту МОК Жаку Рогге и попросить у него вторую золотую медаль. Дали же такие в Солт­Лейк­Сити канадской паре! Добился Плющенко только одного: четверные прыжки повысили в «цене», и сейчас новое поколение включает в свои программы невиданное ранее количество сложнейших элементов.

Лучше всех в ситуации сориентировалась менеджер и жена фигуриста Яна Рудковская. «Со второго места можно снять больше дивидендов, чем с победы, — заявила она автору этих строк в Ванкувере. — С Димой Биланом на «Евровидении» мы это проходили».

Все именно так и было. На «Евровидении» 2006 года российский участник уступил финским монстрам из группы «Лорди», а через два года победил с помощью Плющенко и аранжировщика музыки к программам фигуриста венгерского скрипача и композитора Эдвина Мартона. К этому времени роман Плющенко с Рудковской (с первой женой, Марией Ермак, он развелся уже через два года после пышной свадьбы) был в самом разгаре.

Сразу же после возвращения из Ванкувера Плющенко пожаловался президенту России Дмитрию Медведеву, что ему негде жить. Глава государства в прямом эфире дал указание улучшить жилищные условия фигуриста. Тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже удивилась: «Мы ведь уже выделяли Плющенко одну квартиру в соответствии с жилищным законодательством города! Если надо, выделим еще одну».

Сам Плющенко никогда не стеснялся брать и то, что положено героям спорта, и то, что, как считали он и его окружение, положено только ему. Особенно когда его дела стала вести супруга, путающая спорт с шоу­бизнесом. Для российского фигурного катания уход двукратного олимпийского чемпиона, пожалуй, в большей степени благо. Над нынешними лидерами мужской сборной не будет нависать дамоклов меч возвращения Плющенко, который сейчас вряд ли сможет претендовать на место в первой десятке на чемпионате мира, а при объективном судействе не попадет в призеры чемпионата России.

Да и Мишин сможет заняться подготовкой новых чемпионов. Ведь, как только он всерьез уделял им внимание, Елизавета Туктамышева стала чемпионкой мира, а Артур Гачинский — бронзовым призером ЧМ­2011. Когда же все внимание мэтра забирал вернувшийся в очередной раз Плющенко, другим ученикам Профессора оставалось довольствоваться вторыми ролями.




Партнеры