Объективность за 300 тысяч
Первый раунд плей-офф Кубка Гагарина питерский СКА прошел, не заметив «Витязь» и подтвердив правильность выбора соперника на этом этапе. Ведь ЦСКА изрядно помучился с финским «Йокеритом», совладельцами которого являются «питерские армейцы» Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг. Зато московское «Динамо», болельщики которого считают нынешнего главного тренера СКА Олега Знарка предателем, в полуфинале Западной конференции дало питерцам бой.
В первом матче в Ледовом дворце москвичи победили в овертайме. После этой игры не выдержал трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент «Динамо» Виталий Давыдов. «Так судить просто неприлично! — заявил он. — При вбрасывании нашего игрока удалили за задержку времени. Это просто из ряда вон!» Высказывание хоккейного мэтра было эмоциональным, но вполне корректным. Тем не менее лига оштрафовала его на 300 тысяч рублей.
Зато после второго матча, который закончился победой хозяев, Давыдов заявил, что арбитры исправились. Хотя обе шайбы СКА забросил в большинстве, а гости заработали 22 минуты штрафа против 12 у хозяев. Главный тренер бело-голубых Сергей Орешкин, оставивший без комментариев судейство в первом матче, после второго посетовал: «Не так просто выиграть при таком количестве удалений».
После третьего матча в серии также обсуждали работу арбитров. Статистика штрафных минут как раз свидетельствовала об объективности (14 минут штрафа у СКА и 15 у «Динамо»). Да и «5 + 20», выписанных динамовцу Лукашу Кашпару, компенсировались двумя подобными наказаниями армейцам Павлу Дацюку и Александру Дергачеву. То, что питерцы использовали большой штраф Кашпара, забив дважды, а динамовцы не сумели воспользоваться подобными удалениями соперников, так это их проблема — большинство наигрывать надо на тренировках.
Перед четвертым матчем судейско-экспертная комиссия КХЛ аннулировала наказание Кашпара и Дацюка, оставив в силе дисквалификацию Дергачева. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов подчеркнул, что хоккей — это игра и в ней присутствует человеческий фактор. Руководство «Динамо» в свою очередь обратилось к болельщикам с просьбой не разворачивать на играх баннеры с оскорблениями в адрес арбитров.
О чем говорят ребята
Не в меньшей, а скорее даже в большей степени человеческий фактор проявляется в футболе, где забивают меньше, чем в хоккее. На прошлой неделе в центре внимания оказался немецкий арбитр Дениз Айтекин, начудивший в великолепном матче Лиги чемпионов. На домашнем стадионе «Барселона» разгромила ПСЖ со счетом 6:1 после 0:4 в Париже. Впервые в истории главного кубкового турнира Старого Света одной из команд удалось ликвидировать гандикап в четыре мяча. Правда, из шести забитых мячей по крайней мере половина списывается на судейские ошибки, не говоря уже о не назначенном в ворота каталонцев при счете 3:1 пенальти.
В итальянской серии А в последнем туре арбитр Давиде Масса дал пенальти в ворота «Милана» на шестой компенсированной минуте. Такое решение позволило «Ювентусу» одержать победу над принципиальным соперником. В этот ряд следует добавить и ошибки Евгения Турбина, который судил матч «Амкар» — «Зенит». После завершения встречи в Перми Мирча Луческу в очередной раз затянул песнь о «московском судействе» и даже заявил, что предупреждал об этом руководство клуба заранее.
Предупреждение было проигнорировано, и режим наибольшего благоприятствования в Перми румынскому наставнику не обеспечили. Судейство было «домашним» для пермяков. Столичный арбитр не увидел, что мяч пересек линию ворот «Амкара» и был вынесен оттуда… защитником «Зенита» Луишем Нету, не засчитал забитый Артемом Дзюбой гол и не назначил пенальти за нарушение на нем.
После разгрома на барселонском «Камп Ноу» футболисты ПСЖ, которым было обещано по миллиону евро каждому за проход в следующую стадию Лиги чемпионов, были убиты горем. Тем не менее бразилец Тиаго Силва не стал списывать неудачу на Айтекина. «Нельзя винить арбитра, — заявил в интервью клубной пресс-службе бразильский легионер. — Мы сами не играли в свой футбол и не заслужили выхода в следующий круг».
Давайте сравним с тем, что говорили в интервью пресс-службе «Зенита» наши футболисты. «Судьи разговаривают с нами, словно короли, и очень невежливо, — отметил Нету. — Я иностранец, провел здесь несколько лет, и это чувствую. С такой командой, как «Зенит», так обращаться нельзя!»
Заметьте, ни слова о том, почему в штрафной соперников он сыграл как защитник «Амкара». Как и ни слова о том, почему не накрыл удар Роланда Гиголаева в своей штрафной после того, как Александр Анюков выиграл верховую дуэль. Мысль о том, что лучше было бы выучить русский язык на уровне Данни, чем заниматься анализом работы судей, не говоря уж о совершенствовании навыков отбора мяча, Нету почему-то не посетила.
Продолжил тему капитан разговорного жанра Артем Дзюба. «Я не видел, чтобы так убивали команду! — заявил он. — Особенно «Зенит». Это ненормально». Как говорится, почувствуйте разницу. Напомним, что эти высказывания были опубликованы на официальных сайтах клубов, а значит, отражают их позиции.
Ситуация, при которой тренеры и игроки предпочитают не анализировать свои ошибки, а сваливать собственные недочеты на судей, не может не тревожить. Кто мешал Дзюбе ответить на «судейский беспредел» феерией забитых мячей? Да и его сетования на незасчитанный гол после ввода мяча в игру голкипером «Амкара» напоминают детский лепет. По ходу прямого репортажа бывший пресс-атташе «Зенита», а ныне популярный телекомментатор Федор Погорелов (уж его-то трудно зачислить во вражеский стан!) отметил, что арбитр правильно разобрался в эпизоде.
Да и вообще, стоны Луческу о «московском судействе», которые охотно подхватывают игроки, уже начинают доставать. Если высокооплачиваемый румынский специалист привык выигрывать чемпионаты Украины, используя административный ресурс, то совершенно не обязательно применять этот опыт в России.
Платить миллионы Дзюбе с Кокориным, которые не могут забить уже в третьем матче Премьер-лиги подряд, тоже совершенно не обязательно. Автор победного гола в Перми амкаровец Роланд Гиголаев прошел школу молодежного состава «Зенита», да и два других воспитанника клубной академии, Павел Комолов и Алексей Гасилин, предпочитали не судейство обсуждать, а играть с полной отдачей против своего родного клуба.
Черчесов вынес приговор
На этой неделе был обнародован список кандидатов в сборную России на товарищеские матчи с командами Кот-д’Ивуара и Бельгии, которые состоятся в конце марта. Впервые за последнее время представительство «Зенита» в национальной команде оказалось минимальным. Главный тренер сборной Станислав Черчесов вызвал лишь Дзюбу и Юрия Жиркова. Причем и эти кандидатуры вызывали вопросы.
Черчесову пришлось обосновывать свой выбор. Особенно по Дзюбе. «Есть какие-то моменты, которые мы обсудим при встрече, есть вещи, которые нужно исправлять», — отметил главный тренер сборной. Он специально подчеркнул, что отсутствие в списке Александра Кокорина объясняется спортивными причинами, а не возникшими у форварда проблемами с ГИБДД. Об Олеге Шатове и Юрии Лодыгине как игроках сборной уже никто не вспоминает, а мечтающего завершить карьеру на ЧМ-2018 Александра Кержакова вообще воспринимают как модного писателя.
Можно, конечно, и выбор Черчесова объяснить его спартаковским прошлым и заговором против «Зенита». Хотя стоит обратить внимание на то, что в национальную команду приглашены Александр Бухаров и Максим Канунников, которые оказались не нужны сине-бело-голубым. Если первый был куплен за большие деньги у «Рубина» и особо не расстраивался положением высокооплачиваемого «лавочника», то второй воспитанник клуба, которого еще Лучано Спаллетти обещал довести до уровня сборной. Довели тренеры других команд. В то время как наставники «Зенита» предпочитали обсуждать судейские заговоры и активно осваивать клубный бюджет на трансферных рынках.
Вряд ли такое положение дел устраивает болельщиков, но их мнение сегодня в руководстве «Зенита» мало кого интересует.