Киллер с липкими руками

Так называют сахарный диабет — коварную и смертельно опасную болезнь

17 марта 2017 в 15:43, просмотров: 417

Сахарный диабет второго типа протекает хронически, годами. Это не «острая» болезнь, как, например, инфаркт миокарда или инсульт. Но важно помнить: именно он зачастую и приводит к этим опасным осложнениям. Как его выявить, а главное —лечить, «МК» в Питере» рассказал исполнительный директор Центра сердечной медицины «Черная речка» Александр Карпухин.

Киллер с липкими руками

— Александр Васильевич, в чем главная опасность сахарного диабета?

— Сахарный диабет 2-го типа (СД-2), — один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь и другие проявления атеросклероза встречаются у больных диабетом в 2–4 раза чаще, чем у лиц того же возраста без него. Он способствует более раннему и быстрому развитию атеросклероза. В группе больных с СД-2, перенесших ранее инфаркт миокарда, повторный инфаркт или смерть наблюдались в 45 процентах случаев, а у больных без диабета – в 18,8.

Вообще, диабет агрессивно влияет на все типы обмена веществ, ухудшает ментальные функции (память, внимание, мышление).

— Как же выявить столь грозного, но тихого врага?

— Измерять концентрацию глюкозы (в народе говорят «сахара») в крови. Ориентировочная граница — 6 ммоль/литр. Если «сахара» больше, срочно к врачу! Хотя бы 1 раз в год измерять уровень глюкозы нужно всем людям после 40 лет или при наличии сомнений — плохое самочувствие, факторы риса, лишний вес. 

— Что делать диабетикам, чтобы избежать серьезных осложнений?

— Это — задача на всю жизнь. Важнейшие составные части: модификация образа жизни, диетотерапия (ограничение калорийности, исключение «быстрых» углеводов, употребление большого количества пищевых волокон и так далее), рациональная физическая активность, противодиабетические препараты, а также обучение и самоконтроль.

— К какому врачу идти за помощью?

— Если диагноз «сахарный диабет» поставлен или находится «под вопросом», нужно пройти комплексную диагностику и подобрать (скорректировать) лечение в специализированном стационаре. Очень хорошую возможность для этого предоставляет Курортная кардиологическая клиника санатория «Черная речка». Для таких пациентов здесь разработана специальная программа. Она включает все необходимые компоненты (диагностику, лечение, консультации, практическую школу для пациентов) и проводится в комфортных загородных условиях, на берегу Финского залива, когда в выздоровлении помогают и квалификация врачей, и целебный воздух, и волшебный пейзаж за окном.

МК-факты

- Диабет сокращает жизнь в среднем на 5 лет, а при наличии инфаркта — на 10.

- Примерно 10–15 процентов людей в возрасте от 65 до 74 лет болеют диабетом. Половина из них даже не знают о своей болезни.

- Около 90 процентов людей с диабетом 2-го типа страдают ожирением.

- Диабетики больше подвержены риску развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

- Больные диабетом в 6 раз чаще других попадают в больницу с осложнениями после гриппа и пневмонии и чаще умирают от них.

Тел. (812) 433-27-27

www.cardiokurort.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

на правах рекламы




Партнеры