Что нужно обсудить с врачом, чтобы наступило долгожданное зачатие

Специалисты уверяют: планирование беременности — это забота не только о будущем потомстве, но и о собственном здоровье

9 марта 2017 в 16:44, просмотров: 1184

В чем оно заключается, какие заболевания не дают ощутить радость материнства, «МК» в Питере» рассказал главный врач городского Центра планирования семьи и репродукции Александр Балдин.

Что нужно обсудить с врачом, чтобы наступило долгожданное зачатие
Фото: dedduang.com

За предохранением — к врачу

При лучшем раскладе планирование семьи должно начинаться с вопроса: «Когда мы хотим беременеть и рожать?». Если, отвечая на этот вопрос, вы понимаете, что в течение ближайшего года появление ребенка нежелательно, сразу же задумайтесь о контрацепции. А ее существует масса видов — от презервативов до стерилизации.

— Какой вариант защиты от беременности лучше всего подойдет конкретной женщине, может определить только врач. Значение имеет все — рожала женщина или нет, ее возраст, склонность к ожирению, курение, проблемы с кожей, даже финансовые возможности, — говорит Александр Балдин. — Имеет значение и то, когда женщина планирует забеременеть. Если через три-пять лет, то может подойти внутриматочная спираль, если через 1,5–2 года — возможно использовать гормональные препараты. Наилучший же вариант — комбинация гормонального контрацептива и барьерного метода, то есть презерватива. Это даст наибольший эффект как по защите от беременности, так и от инфекций.

Три кита успешного зачатия

Итак, период «подготовки» и притирки друг к другу пройден, и пара готова к появлению наследников. Контрацептивы отменены. Если с организмом все в порядке, то в течение года при регулярной половой жизни (2–3 раза в неделю) беременность наступит. А если не наступает? Отправляйтесь к врачам. И лучше всего — вместе.

— Раньше, если пара не беременела, то всю вину возлагали на женщину. Вспоминается случай, когда в семье мужчина — моряк дальнего плавания. Какая тут регулярная половая жизнь? И у пары несколько лет нет беременности. Женщину объявляют бесплодной и начинают гонять по врачам, назначают многочисленные обследования. А можно ли было поставить диагноз «бесплодие», если муж только короткое время находится дома? И кого тут нужно исследовать? Сегодня можно с уверенностью говорить, что причин мужского бесплодия столько же, сколько женского, если не больше. Так что, если нет детей, к врачу должны идти оба. И, надо отметить, именно так сейчас и происходит. Итак, вы решили посетить врача. Что вас ждет? Для начала — первичные осмотры (женщину у гинеколога, мужчину — у уролога-андролога) и базовые анализы, УЗИ. Чтобы исключить бесплодие у мужчины, ему рекомендуют сдать спермограмму. Три кита успешного зачатия — проходимость маточных труб, наступление овуляции и хорошая спермограмма.

Именно при первичном осмотре выявляются возможные осложнения и препятствия для наступления беременности. Если что-то не в норме, специалист начинает с помощью более глубоких исследований выявлять, в чем именно проблема, какие сторонние заболевания и причины не позволяют паре иметь детей.

Хотите детей? Приходите, задавайте вопросы

Причин, из-за которых не наступает беременность, — масса.

— Бывает, что у женщины находим не выявленные ранее воспалительные вялотекущие заболевания, повреждающие маточные трубы. Нередко выявляются гормональные нарушения, сбои в работе эндокринной системы, в частности щитовидной железы, ожирение, нарушение обмена веществ, — перечисляет проблемы, с которыми приходят пациенты, Александр Балдин. — Но часто эти проблемы выявляются на уровне женских консультаций. К нам же люди приходят с уже установленным диагнозом бесплодия.

— Раньше в основном у женщин было трубное бесплодие. Сейчас, говорят, есть гормональное, и даже иммунологическое. Неужели это не миф?

— Да, раньше преимущественно проверяли именно трубы. Ввели контрастное вещество — трубы непроходимы. Все. Если же проходимы, а бесплодие сохраняется, таких женщин чаще всего относили к группе с так называемым необъяснимым бесплодием, с сомнительным прогнозом в отношении спонтанного наступления беременности. Сейчас исследования, доступные врачам и пациентам, настолько многогранны, что проверить можно почти все. И да, бывает иммунологическая несовместимость с партнером, но это все лечится.

— По каким еще причинам у здоровой вроде бы пары не может наступать беременность?

— Неправильного образа жизни, например. Или из-за вредных привычек, особенно в случае если ими страдают оба супруга. Пагубно на фертильность воздействуют и стрессы. Это так называемый психогенный фактор. Нередко наблюдают, что пара уезжает в отпуск, отвлекается от повседневной рутины, «расслабляется», и у них все получается. Важно и правильное питание. Как до, так и во время беременности. Не должно быть крайностей — ни в виде усиленного питания, ни в виде строгих диет. Поменьше углеводов, побольше белков и зелени.

По словам специалиста, на сегодня воспалительные заболевания маточных труб, как причина бесплодия, снижают свою значимость. Но при этом растет выявляемость эндометриоза различной локализации, доброкачественных заболеваний матки и шейки матки, увеличилось количество расстройств менструальной функции. Все эти женские заболевания необходимо вовремя выявлять и лечить. А для этого — регулярно посещать гинеколога и проходить обследования.

Кстати

ВИЧ не повод для аборта

По данным медиков, большинство ВИЧ-инфицированных женщин делают аборты. Они боятся, что ребенок родится больным. Медики им сегодня рекомендуют сохранять беременность и рожать. При получении лечения во время беременности риск родить инфицированного ребенка менее 1 процента.

Самые распространенные виды предохранения

Метод Страна распространения

КОК (гормональная контрацепция) и ВМС (внутриматочные спирали) - США, Европа, Россия

Барьерные (презервативы) - Япония, Россия, Европа, США

Стерилизация - США, азиатские страны

Методы естественного планирования семьи (календарный, цервикальный) - Россия, азиатские страны

Искусственный аборт - Россия






Партнеры